Начнем с истории!
Салат "Цезарь" никак не связан с римским императором Юлием Цезарем. Придумал его американский повар итальянского происхождения Цезарь Кардини. Классический салат "Цезарь" изначально состоял из листьев салата романо (ромэн), пармезана, сухариков и соуса. В оригинальном рецепте не было ни куриного филе, ни помидоров, ни перепелиных яиц. Все эти ингредиенты, наряду с креветками, кальмарами и т.д., появились со временем в качестве адаптаций салата.
Особенно он полюбился жене принца Эдуарда VIII Уэльского. По слухам, именно она предложила Кардини порвать крупные салатные листья (изначально они использовались целиком – в них заворачивали обжаренные гренки с заправкой и ели все это руками). При всем уважении к принцессе – не самай лучшая идея: теперь мы должны, терпя неудобства, захватывать вилкой в одну охапку скользкие листья, ломающиеся гренки, распадающиеся пластинки сыра, ронять, ругаться и снова собирать, чтобы почувствовать «тот самый вкус».
На самом деле «тот самый вкус» – это, конечно, заправка. Хотя по сути это домашний аналог майонеза: оливковое масло, яйцо, пармезан, лимонный сок, вустерский соус, который нередко заменяют горчицей. Описать общее вкусовое ощущение сложно. Наверное, что-то вроде «аппетитный сливочный вкус с горчинкой». Некоторые для пикантности добавляют в соус еще анчоусы и каперсы. Но большинство, делая соус, все же придерживаются оригинальной рецептуры. Чего не скажешь об остальных ингредиентах.
Как правильно приготовить «Цезарь»!
1. Во-первых, для рецепта салата Цезарь с курицей используют только грудку, а во-вторых, его надо приготовить так, чтобы оно не было сухим и волокнистым - в противном случае никакой мастерски сделанный соус блюдо не спасет. Некоторые готовят куриные грудки для салата в духовке, в режиме "гриль" либо на сковородки.
2. Мариную куриную грудку перед приготовлением. Да так не делают, но так вкуснее.
Ингредиенты!
Для салата:
1. Крупное куриное филе – 1 шт.
2. Белый хлеб – 200 г
3. Перепелиные яйца — 4 шт. (или 2 куриных яйца)
4. Листовой салат – 150 г
5. Помидоры черри — 200 г
6. Твердый сыр – 150 г
Для соуса:
1. Чеснок – 1 зубчик
2. Лимонный сок – 1 ч. л.
3. Горчица – 1 ч. л.
4. Майонез – 100-150 г
5. Соль, перец – по вкусу
Действе к вкусному ужину.
1. Приготовьте сухарики для простого салата Цезарь с курицей. Для этого срежьте с хлеба корку, мякиш нарежьте кубиками. Выложите их на противень, выстланный бумагой для выпечки, и поместите в духовку, нагретую до 160°C, на 10-15 минут. Они должны подсохнуть и стать хрустящими. Дайте остыть.
2. Яйца для салата сварите вкрутую. Для этого поместите их в ковшик, залейте холодной водой и доведите до кипения. Перепелиные варите 5 минут, куриные - 8 минут. Воду слейте, яйца залейте холодной водой и дайте остыть. Очистите и разрежьте на половинки (перепелиные) или на четвертинки (куриные).
3. Листья салата вымойте и хорошо обсушите, разложив на бумажном полотенце. Порвите салат на удобные для еды кусочки.
4. Куриное филе смешайте с паприкой чесноком и соевым соусом. Пожарьте на сковородке либо на гриле. Нарежьте слайсами.
5. Помидоры черри вымойте, обсушите и разрежьте пополам. Половину сыра — натрите на мелкой терке.
6. Приготовьте простой чесночный соус для салата Цезарь с курицей. Чеснок пропустите через пресс в небольшую мисочку. Добавьте лимонный сок, горчицу, майонез, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.
7. На блюдо выложите половину листьев салата и полейте их небольшим количеством соуса. Затем выложите половину куриного филе и посыпьте половиной сухариков. Снова полейте соусом. Выложите оставшиеся листья салата, сухарики, куриное филе и сыр, нарезанный кубиками.
8. Полейте оставшимся чесночным соусом. Простой салат Цезарь с курицей украсьте помидорами черри и перепелиными (или куриными) яйцами. Посыпьте тертым сыром.