Знаете, какими были два любимых занятия у коренного населения Южной Америки? Жертвоприношения и… футбол! Точнее, его прапрадедушка «тлачтли». Причем спорт был напрямую связан с богами, которые и сами, согласно преданиям, были не прочь погонять мяч.
Игра не отличалась особым человеколюбием – суровые времена диктуют суровые спортивные правила. После нее человек мог остаться калекой – и это еще ему крупно везло, ведь частенько игроки до конца вообще не доживали. Мяч у древних ацтеков ассоциировался с борьбой жизни и смерти, светлого и темного времени суток, а также путешествию светил по небесному своду. Его целиком делали из каучука, но иногда брали головы мертвых врагов и натягивали резину прямо на них. Весил такой спортинвентарь порядка 4 кг. А теперь представьте, что будет, если хорошенько разогнаться и припечатать кого-нибудь такой тяжелой штуковиной. В записях испанцев, впервые увидевших тлачтли, описывалось, что некоторым травмированным игрокам очень помогло бы хирургическое вмешательство. Вот поэтому игроки были шустрыми и ловкими: хочешь жить – умей вертеться.
Спортивная форма
Конечно, была и своеобразная «защитная» экипировка вроде великолепных в своей пышности головных уборов, сделанных из перьев. Набедренная повязка или корсет усиливались специальными накладками из кожи, целью которых было защитить бедра, также использовали прочные наколенники. В руки брали тяжеленные каменные биты, а к поясу подвязывали хитрое приспособление для увеличения силы удара по мячу – оно было похоже на хомут, вес которых иногда достигал 30 кг… Однозначно, этот хомут был предназначен еще и для быстроты перемещения.
Правила игры
Свод правил до нас не дошел, поскольку они менялись в зависимости от эпохи и региона. Остались только общие положения: команда, позволившая мячу остановиться, проигрывала, а для того, чтобы отбить мяч, разрешалось пользоваться только бедрами, коленями или локтями. Удар ступней или рукой означал нарушение. Странно даже… неужели кто-то додумывался отбить 30-килограммового каучукового монстра ладошкой?..
Стадион
Оборудованными стадионами могли похвастать только большие города, по совместительству являющиеся религиозными центрами ацтеков. Конечно же, присутствовали и зрители, и заядлые болельщики. Может, у ацтеков даже ультрас были, чем Миктлантекутли не шутит.
В качестве стадиона использовали узкое поле с наклонными стенами по бокам, чтобы от них легко отскакивал мяч. На достаточно большом расстоянии от земли на стены крепились узкие каменные кольца, куда нужно было забросить мяч. Попасть в них было очень сложно, поэтому игра велась до первого попадания. А потом – все по стандарту: награждение и кровища, потому что ни одно массовое действо не обходилось без ритуальных жертвоприношений. Не был исключением и тлачтли. В жертву могли принести либо проигравших, либо победителей, либо капитанов команд, но в любом случае это считалось очень крутым завершением спортивной карьеры. Победа в игре была сравнима с уничтожением великого множества сильнейших врагов или победой в кровавой и суровой битве.
Если Вам понравилась наша статья, поддержите нас лайком и комментарием и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи. Будем рады, если вы перейдете на наш канал и ознакомитесь с нашим материалом. И не забывайте также делиться статьей со своими друзьями.