Найти тему
MaryVera

Ирвин Ялом и его идеальная книга

Всем привет! Сегодня хочу рассказать вам об удивительной книге.

Всю жизнь я не могла ответить на вопрос о моей любимой книге, потому что их всегда было много и выбрать одну из них не представлялось возможным. теперь я могу ответить - это книга Ирвина Ялома "Когда Ницше плакал".

Похожий восторг от прочтения книги и от идей, содержащихся в ней, и от сюжета я получала от "Мастера и Маргариты" и от многих романов Ф. М. Достоевского, но это произведение встанет на ступеньку повыше из-за восхитительного переплетения философии, психологии и истории.

Я с уверенностью могу сказать, что эта книга о том, как жить. Сейчас я слушаю уже четвертую книгу Ирвина Ялома - "Шопенгауэр как лекарство", так вот она - книга о том, как умирать.

Почему же я пришла в такой бешеный восторг?

Во-первых, психологическая часть книги, освещающая такие знакомые всем нам проблемы и трудности, используя взгляды двух одновременно похожих и разных людей - философа и врача. Во время прочтения ты соглашаешься попеременно с каждым героем, ведь у каждого своя правда и отрицать ее невозможно.

Во-вторых, это обилие идей, охватывающих самые распространенные вечные вопросы человечества: о жизни и смерти, о браке и детях, о женщинах, о любви и дружбе, об одиночестве и о мнении других, превалирующем в жизни многих из нас.

А, в-третьих, несмотря на отсутствие захватывающих "экшн" моментов, ты не можешь перестать читать, так как тебе действительно важно знать: смогут ли помочь герои себе и друг другу? Станет их жизнь счастливее или прервется в одночасье?

Слушая книгу, я как-будто понимала и узнавала себя, будучи представлена сразу в обоих героях: теоретик-философ, сторонящийся обычных проявлений жизни, и успешный врач-практик, не понимающий, что ему дальше делать со своей обычной и насыщенной радостями и пороками жизнью. Один из выводов, явно повлиявших на мое мировоззрение - что философы, которые действительно нашли ответы на большинство вопросов жизни, в реальности сторонятся ее, не заводят семьи, детей, друзей, не становятся политиками. Найденные ответы они запишут потомкам в своих книгах, в надежде, что их читатель обязательно до этого дорастет. Другие же наоборот - спешат создать семью, родить детей, в наших реалиях взять ипотеку и устроиться на приличную работу, чтобы потом всю жизнь вопрошать "зачем им это?", "а надо ли оно мне?", "насколько легче была бы моя жизнь, если бы я не спешил?", а большинство и этого не спрашивают, просто проживают свою жизнь.

Еще меня очень заинтересовала идея, подтверждающая мои мысли, что человеку необходимо создать вначале себя, прежде чем родить ребенка, чтобы создать нечто лучшее, чем есть он сам. Как вам кажется, сколько людей задумываются об этих вопросах прежде, чем нарожать детей, не понимая даже своих целей и мотивов?

Жду ваши комментарии и расскажите о своих любимых книгах.

До новых встреч, ваша Маша.