В «Дневнике 501-го легиона» один из ветеранов подразделения отметил, что, хотя 501-й извлёк лучшее из войны, он также извлёк и худшее. Однако это было не совсем правдой.
Следует отметить, что резервным подразделениям, которым повезло нести службу в Центральных мирах, вероятно, пришлось намного лучше, и безусловно были подразделения, которые побывали в гораздо худших условиях, чем 501-й легион. В частности, у 327-го звёздного корпуса был гораздо более суровый список заданий, во время которых они столкнулись с серьёзными трудностями и адскими условиями от Джеонозиса до Фелуции. Ни одно другое подразделение не осмелилось бы заявить, что пострадало сильнее, чем 327-й, - но почему так произошло? Почему 327-й раз за разом отправляли на самые тяжёлые и смертоносные миссии? И сейчас я постараюсь ответить на этот вопрос.
327-й звездный корпус входил в состав 2-й секторальной армии, одной из шести армий, базирующихся в Центральных мирах. Поскольку территория, которую было доверено защищать корпусу, была в значительной степени изолирована от нападений сепаратистов, по крайней мере, в первые месяцы войны, многие подразделения 2-й секторной армии были переброшены на другие направления для оказания помощи своим братьям, сражающимся во Внешнем кольце. 327-й стал одним из таких подразделений, которое часто отправляли в горячие точки, чтобы остановить продвижение сепаратистов.
После битвы при Хайпори 327-й перешел под командование генерала-джедая Эйлы Секуры, одного из самых опытных бойцов Ордена. Клон- коммандер КК-5052 по прозвищу Блай стал её правой рукой. Из них двоих получилась отличная команда; непоколебимая сосредоточенность Блая во время миссий хорошо контрастировала с нетрадиционной тактикой и изобретательностью Секуры, что позволяло их отряду выходить победителем практически из любой ситуации.
Как правило, Секура отвечала за разработку всеобъемлющего плана, а Блай определял наилучший способ его выполнения. Как любил говорить коммандер «Генералы командуют, а клоны выполняют».
К концу войны клоны 327-го корпуса были одними из самых опытных солдат в Великой армии Республики. Ветераны подразделения были хорошо известны своим опытом ведения боевых действий во враждебной среде, и многие из элитных кадров 327-го корпуса прошли подготовку в рядах ЭРК-солдат.
Неизвестно, являлись ли эти клоны полноценными ЭРК-солдатами, прошли ли они программу подготовки командиров Альфы-17, или же это было просто частичное обучение под руководством коммандера Блая и других учеников Альфы, тем не менее они были высококвалифицированными и использовали снаряжение ЭРК-солдат, такое как кама и командные наплечники.
Большинство клонов в 327-м корпусе носили броню с жёлтыми полосами - тенденция, которая, по-видимому, была начата коммандером Блаем, который решил сохранить свои жёлтые командирские знаки отличия после получения брони фазы II.
327-й корпус имел необычайно богатую боевую историю, берущую своё начало с первых дней Войн клонов. Он был один из пяти корпусов, сражавшихся на Джеонозисе, где понёс тяжёлые потери. Один из отрядов 327-го, батальон «Мышеястреб» был почти полностью уничтожен в столкновении с колонной карликовых дроидов-пауков DS-D1. Однако, несмотря на многочисленные потери, понесённые на Джеонозисе, битва закончилась победой Республики, а 327-й звёздный корпус, зализывая раны был отправлен на следующее поле боя. Для 327-го это первое сражение задало тон на следующие три года войны.
В начале войны 327-й был приписан к генералу Эйле Секуре, которая возглавляла подразделение в ряде кампаний по всему Внешнему Кольцу. Многие из первых миссий корпуса закончились провалом, особенно Битва в небе Квелла. Во время этого сражения боевые корабли сепаратистов устроили засаду и уничтожили флот генерала Секуры в атмосфере планеты Квелла. Солдаты 327-го мало что могли сделать, поскольку их звездолёты разваливались на части, а боевые супердроиды B2 пошли на абордаж, намереваясь добить выживших. Большая часть подразделения избежала катастрофического поражения при Квелле благодаря Энакину Скайуокеру и Асоке Тано, но после этого 327-й оказался рассеян.
Секура, Блай и еще несколько человек застряли на Маридуне, где им пришлось вступить в ещё одно сражение только для того, чтобы соединиться с остальной частью корпуса. К счастью для них, битва при Маридуне прошла лучше, чем на Квелле, хотя и в этот раз подразделение понесло серьёзные потери.
В 21 ДБЯ 327-й побывал на Альзоке III, Флорруме и Нью-Холстисе. В последнем сражении мандалорские защитники, сражавшиеся на стороне сепаратистов, отправили на тот свет огромное количество клонов. Республика в итоге выиграла эту битву, но к её концу численность 327-го корпуса сократилась до 60%, однако несмотря на огромные потери, 327-й продолжал сражаться; у клонов не было другого выбора.
Они сражались с армиями Асажж Вентресс на болотах Дромунд-Кааса, сталкиваясь по пути с враждебными условиями и противодействием пророков Тёмной стороны.
В 20 ДБЯ 327-й корпус снова понес тяжелые потери в битве при Хоногре, в которой клонам пришлось прорубаться сквозь густые джунгли и встретить быструю смерть от рук воинов-ногри, ради того, чтобы вернуть инфоконтейнер с научными данными.
Во время Осад Внешнего кольца 327-й корпус сыграл решающую роль в двух самых изнурительных сражениях Войн клонов. Во время осады Салукемая 327-й и два других элитных корпуса сражались против Призрачной армии моргукаев, сепаратистской армии клонов, которую ассасины-анзати обучали убивать джедаев. Потери на Салукемае были ошеломляющими, но 327-й продолжал сражаться в течение пяти долгих месяцев, не давая Призрачной армии покинуть планету и принять участие в других театрах военных действий. В конце концов Республика выиграла эту битву, а 327-й корпус был передислоцирован на другое поле боя всего спустя несколько дней после завершения предыдущего.
Как вы все хорошо знаете, последней битвой Войн клонов для 327-го стала битва при Фелуции. На Фелуцию 327-й корпус был отправлен сделать то, что не удалось многим другим подразделениям - захватить главный оплот Торговой федерации. В джунглях Фелуции 327-й столкнулся со злобными аклаями, чумой, поедающей плоть, и противником, который был гораздо лучше знаком с местностью, чем клоны. Тем не менее, они продвигались вперед и одержали верх в битве, хотя и дорогой ценой. К тому времени, когда они получили Приказ 66 и Войны клонов внезапно закончились, Блай и его люди были на пути к тому, чтобы окончательно захватить Фелуцию.
В каждой из упомянутых битв подразделение понесло значительные потери. В некоторых 327-й корпус одержал победу, а в некоторых клоны уступили КНС. Но что интересно, так это не столько отдельные сражения, сколько связь между ними. Кто в Верховном командовании Республики так ненавидел 327-й, что они послали парней в желтом на Дромунд-Каас, Хоногр, Салукемай и Фелуцию? Если бы это подразделение также побывало на Джабииме и Умбаре, тогда бы клоны 327-го своими глазами увидели каждое из самых кошмарных сражений, в которых участвовала Республика. Это не совсем справедливо.
Но есть причина, по которой 327-й каждый раз отправляли туда, где было тяжелее всего - они могли остановить сепаратистов. Снова и снова 327-й нёс серьёзные потери, но каждый раз он поднимался с колен. Те члены корпуса, которые смогли выжить, приобрели огромный опыт ведения боёв в самых разнообразных условиях, что делало 327-й естественным выбором для сражений во враждебной среде. Если бы у вас было подразделение, которое прошло пустынные равнины Джеонозиса, болота Дромунд-Кааса, джунгли Хоногра и кальдеры Салукемая, разве оно не были бы лучшим выбором для отправки в грибные леса Фелуции?
Причина, по которой 327-й так быстро накопил столько опыта, заключалась в том, что он просто был одним из первых подразделений, кто его получил. Как я упоминал ранее, он был одним из пяти корпусов, сражавшихся на Джеонозисе.
В первые месяцы войны Республике приходилось иметь дело с множеством фронтов, открывающихся одновременно, и у них было всего несколько подразделений, достаточно опытных, чтобы справиться с самыми тяжелыми направлениями. Таким образом, 327-й корпус постоянно отправляли в самые горячие точки, в которых он был серьёзно потрёпан и понёс гораздо больше потерь, чем другие подразделения Великой армии Республики.
Поскольку война продолжалась, и Республика продолжала заказывать миллионы новых клонов, республиканские стратеги оставляли худшие поля сражений для самых боеспособных и опытных подразделений, и таким образом 327-й каждый раз, снова и снова был вынужден проходить через ад. Клоны 327-го были одними из первых, кто вступил в сражение, и несмотря на все трудности они продолжали оставаться в строю, поэтому им доставалось самое худшее, что было в Войнах клонов.