Обожаю Татьяну Черниговскую. Ну, вот, просто, обожаю.
Как правильно она подаёт мысль, как интересно рассказывает понятным языком о сложных вещах. О человеческом мозге и не только. Как увлечена она тем, что говорит! Не путается в словах и понятиях, не заминается при рассказе, не "экает" и не "бэкает". Я часто просматриваю видео с её выступлениями.
На внешность она мне тоже кажется красавицей не смотря на её почтенный возраст.
Кто не знает эту женщину, представляю её вам.
Татьяна Владимировна Черниговская - советский и российский учёный в области нейронауки( наука, изучающая функционирование отделов головного мозга, связанных с речевой деятельностью человека) и психолингвистики (психолингвистика — это комплексная наука, относящаяся и к психологическим, и к лингвистическим дисциплинам), а также теории сознания. Я сама не очень понимаю эти названия и предметы изучения, но мне эти темы кажутся стоящими внимания. Когда Татьяна Владимировна рассказывает о своих научных результатах и изысканиях, то всё понятно, как не странно.
Профессор, член РАН. Доктор биологических наук, доктор филологических наук. У неё ещё много званий, кто заинтересуется поищет сам.
Предметы, исследуемые Татьяной Владимировной, чрезвычайно сложные. В интересы профессора входят происхождение языка, его развитие и патология, теория эволюции и искусственный интеллект. На эту любопытную тему Черниговской написано больше 250 научных статей и монографий. Не только содержанием, но и названием выделяется книга "Чеширская улыбка кота Шредингера: язык и сознание". Работы печатаются как в российских, так и в иностранных изданиях.
Вот некоторые мысли, цитаты из лекций и выступлений Татьяны Черниговской:
"Как я услышала, в сети меня обвиняют в сексизме. И сообщаю -сексизм в чистом виде - мужчины умнее женщин. Умные мужчины. Женщины гораздо более средние. Я специалист, я знаю. И говорю без единого огорчения: что-то я не видела женщин Моцартов, Эйнштейнов, Леонардо, даже шеф-повара женщины приличной нет! Зато если мужчина дурак, то не встретишь дурее. Но если умен - то так, как женщина не бывает. "
"Открытие нельзя сделать по плану. Правда, есть существенная добавка: они приходят подготовленным умам. Понимаете, таблица Менделеева не приснилась его кухарке. Он долго работал над нею, мозг продолжал мыслить, и просто щелкнуло во сне. Я так говорю: таблице Менделеева страшно надоела эта история, и она решила ему явиться во всей красе."
"На этой планете все родственники."
"Мозг — это загадочная мощная вещь, которую по недоразумению мы почему-то называем "мой мозг". Для этого у нас нет абсолютно никаких оснований: кто чей — это отдельный вопрос."
"Действительно пугающая мысль — а кто на самом деле в доме хозяин? Их слишком много: геном, психосоматический тип, масса других вещей, включая рецепторы. Хотелось бы знать, кто это существо, принимающее решения. Про подсознание вообще никто ничего не знает, лучше эту тему сразу закрыть."
"Мозг принимает решение за 30 секунд до того, как человек это решение осознает. 30 секунд — это огромный период времени для мозговой деятельности. Так кто же в итоге принимает решение: человек или его мозг?"
"То, что мозг оказался у нас в черепной коробке, не дает нам право называть его "мой". Он несопоставимо более мощный, чем вы. "Вы хотите сказать, что мозг и я — это разное?" - спросите вы. Отвечаю: да. Власти над мозгом мы не имеем, он принимает решение сам. И это ставит нас в очень щекотливое положение. Но у ума есть одна уловка: мозг сам все решения принимает, вообще, всё делает сам, но посылает сигнал человеку-ты, мол, не волнуйся, это всё ты сделал, это твоё решение было. "
"Мы должны серьезно к мозгу относиться. Ведь он же нас обманывает. Вспомните про галлюцинации. Человека, который их видит, невозможно убедить, что их не существует. Для него они так же реальны, как для меня стакан, который стоит на этом столе. Мозг ему морочит голову, подавая всю сенсорную информацию, что галлюцинация реальна. Так какие у нас с вами основания считать, что то, что сейчас происходит, реально, а не находится внутри нашей галлюцинации?"
"Мозг хранит всю информацию, мимо которой он прошел, унюхал, попробовал, выпил и так далее, все там лежит. Если вы этого не помните, это не значит, что этого нет в мозгу. Поэтому я постоянно говорю: нельзя читать глупые книги, общаться с придурками, слушать плохую музыку, есть некачественную еду, смотреть бездарные фильмы."
"Мозг — это сети, пульсирующие сети. Там нет мест, где отдельно работает что-то одно. Поэтому даже если бы мы нашли в мозгу зоны жертвенности, любви, совести, это нам никак не облегчило бы жизнь."
"Большинство людей ведут себя так, как будто жизнь — это черновик. Жизнь начинается с момента зачатия — прошу получить вас эту необыкновенную новость. Она уже идет, и она одна. Почему надо жить так, как будто будет возможность потом что-то исправить? Ничего никто не исправляет."
"Я вечно пугаю всех тем, что недалеко то время, когда искусственный интеллект осознает себя как некую индивидуальность. В этот момент у него появятся свои планы, свои мотивы, свои цели, и, я вас уверяю, мы не будем входить в этот смысл."
Согласитесь, некоторые высказывания Татьяны Черниговской пугающие.
Информации о личной жизни Татьяны Владимировны не смогли найти даже журналисты. То, что у неё есть сын она сама обмолвилась на своём выступлении. Про мужа ничего не известно.
Был британский кот. Но теперь он ушёл "на радугу".
Буду рада если вам, друзья, понравилось знакомство с Татьяной Черниговской.
Все фото из открытых источников Интернета.