В первой части статьи мы foreck.info я вами обсудили идею управления капиталом, его историю и правила. Во второй части мы рассмотрим самые популярные модели управления капиталом.
Мало кто станет спорить с тем, что одним из наиболее важных элементов торговой системы является тот, который сигнализирует о направлении открытия позиции. Кроме того, мани-менеджмент помогает использовать для торговли ту часть вашего депозита, которая наиболее оптимальна для достижения вашей цели, согласно вашему торговому плану.
Каждая из рассмотренных моделей отражает наиболее частые подходы трейдеров к управлению капиталом. Мы рассмотрим как преимущества, так и недостатки систем. Однако самые опытные и умелые трейдеры иногда смешивают эти модели, но только в соответствии со своей торговой стратегией.
Методы управления капиталом
Сейчас мы разберем самые популярные методы управления капиталом, которые являются общепринятыми. Итак, обо всем по порядку.
Торговля всем капиталом
По этим тактикам каждая сделка ведется максимально возможным количеством лотов (объемом лота). Трейдер рассчитывает на текущее или скоро ожидаемое сильное движение рынка , влекущее быстрое увеличение депозита.
Плюсы
Прибыль здесь может быть максимально возможной, в зависимости от депозита. Другими словами, чем больше депозит, тем больше объем открываемой позиции, а значит, тем больше полученная прибыль.
Минусы
Другая сторона медали — не менее высокий риск. В случае проигрыша депозит уменьшается максимально быстро, особенно учитывая, что любая торговая стратегия имеет практически 100% вероятность получения убытка. При таком управлении капиталом первая же потеря сведет на нет любое количество «достижений». Таким образом, такой метод применим к стратегиям с очень высоким математическим ожиданием, высоким уровнем прибыли и низким уровнем риска.
Фиксированный лот в мани-менеджменте
Этот подход является самым простым и популярным методом управления капиталом. Идея состоит в том, чтобы выбрать фиксированный объем лота для ваших позиций. Все позиции открываются с постоянным количеством лотов, заданным заранее (т.е. 0,1 или 1, 2, 3, 5 или 10 лотов независимо от дохода предыдущего трейдера, текущего размера депозита или других торговых характеристик) .
Плюсы
Это простая и удобная в использовании система, в отличие от предыдущей (как в смысле уменьшения, так и увеличения депозита); чем больше депозит, тем меньше риск.
Минусы
Недостатком (в базовом варианте) является отсутствие некоторых реакций (по определению) на изменение размера депозита: если он станет слишком маленьким, лот и, соответственно, риск могут оказаться слишком высокими; если депозит становится больше, лот, наоборот, может стать слишком маленьким, снижая доходность. Пока размер заработанного или потерянного балла остается прежним, отдача от затраченных вами времени и усилий не сильно меняется (пока вы не меняете настройки).
Доля фиксированного депозита
Каждый раз, открывая сделку, трейдер выбирает размер лота таким образом, что в случае убытка последний составит определенную часть депозита. Размер Stop Loss всегда учитывается при расчете лота. Классический способ консервативной торговли предполагает нормальный убыток в размере 1-2% от депозита. В случае агрессивной торговли допускаются потери до 10% от депозита.
Например, перед открытием очередной сделки:
- А) трейдер подсчитывает определенную сумму, которой он готов рискнуть. Если наше текущее депо составляет 25 000 долларов, а наш фиксированный процент равен 10%, мы можем открыть позицию с риском не более 10 % от 25 000 долларов, или 2 500 долларов.
- Б) сумму, которую вы получите в пункте А), нужно разделить на размер стоп-лосса (в деньгах) для минимального лота (который равен 0,1). Например, если для 0,1 лота GBP/USD цена пункта равна 1 доллару, а начальная стоп-лосс сделки составляет, скажем, 50 пунктов, то для этого минимального лота стоп-лосс будет «стоить» 50 долларов. Разделив полученные ранее 2500 долларов на 50 долларов, мы получим 50 — это означает, что в ближайшей сделке мы можем открыть позицию размером 50 микро- или 5 обычных лотов. В такой ситуации при цене пункта 50 долларов и стоп-лоссе 50 пунктов мы не можем потерять сразу более 10% депо (50 п. * 50 долларов = 2500 долларов).
Плюсы
Эта система довольно проста в использовании. Размер позиции пропорционален размеру депо. Более того, полученная прибыль автоматически включается в расчеты следующей сделки; наоборот, в случае проигрыша лот пропорционально уменьшается. Риск остается одинаковым все время.
Минусы
Потерпев убыток в N пунктов, вам нужно будет получить прибыль больше, чем N, чтобы компенсировать убыток. Если стартовое депо довольно скромное, то работать с небольшой фиксированной акцией может быть невозможно, что серьезно повышает вероятность потерять все. Снижение % риска пропорционально уменьшает размер максимального спада, однако ряд других параметров, в том числе доходность, уменьшаются не пропорционально. Иногда оказывается невозможным открыть сделку того же размера, который соответствовал бы максимально допустимому риску.
Постепенно увеличивая лот
Поясним мысль на примере. Представьте, что депозит трейдера составляет 10 000 долларов. Начальный объем лота, которым они собираются торговать, равен 1. Зарабатывая 2000 долларов каждый следующий день, трейдер увеличивает объем лота на 0,2. Соответственно при росте депо до 12000$ вход будет 1,2 лота, при депо 14000$ — 1,4 лота и т.д. При уменьшении депо можно пропорционально уменьшить объем лота таким же образом.
Плюсы
Этот метод прост и понятен и не требует никаких математических расчетов, более того, он отслеживает рост депозита.
Минусы
При разных SL система будет давать разные убытки (в процентах от депозита), так же и при разных TP.
Мартингейл
Следует особо отметить, что Мартингейл – это не стратегия, как обычно думают новички, а метод управления капиталом; это создает иллюзию прибыльной стратегии, хотя в большинстве случаев приводит к убытку.
Идея заключается в следующем: каждый раз, когда сделка закрывается с убытком, следующая сделка открывается на размер предыдущей, умноженный на определенный коэффициент (обычно 2). Таким образом, если сделка окажется прибыльной, она принесет прибыль и компенсирует предыдущую.
Этот метод также известен как метод приостановленных убытков.
Плюсы
Вероятность того, что сделка (серия сделок) будет успешной, высока, так как отсутствуют лимиты убытков.
Минусы
Вероятность потерять все депо также высока.
Антимартингейл
Этот метод является обратным по отношению к предыдущему. Каждый раз, когда мы получаем прибыль, мы увеличиваем объем лота, а когда получаем убыток, мы уменьшаем объем до исходного размера.
Как и метод Мартингейла, Антимартингейл не показывает положительной математической закономерности.
Полумартингейл
Идея заключается в том, что после каждой убыточной сделки мы увеличиваем лот на определенное значение, а после каждой прибыльной — уменьшаем. У этого метода есть слабое место: если объем лота остается вблизи начальных значений, вы зарабатываете, а если вы получаете несколько убыточных сделок подряд, вашего депо может оказаться недостаточно для открытия новой сделки. В случае прибыльной серии объем лота становится слишком маленьким, что значительно урезает прибыль.
Сравнивать методы мани-менеджмента можно, когда у тебя есть тщательно проверенная торговая стратегия: иначе ты просто не будешь знать, что дает сбой - твой метод мани-менеджмента или твоя стратегия. У всех способов есть свои плюсы и минусы, однако нас интересует наиболее стабильный. Под стабильной здесь понимается та, которая обеспечивает условную плавность или крутизну линии роста залежи.
Резюме
- Система управления капиталом обязательна при наличии прибыльной торговой стратегии
- Все методы, не учитывающие увеличение капитала, со временем теряют эффективность.
- Все модели мультипликаторов (мартингейлов) склонны к прерывистым движениям, что является признаком нестабильности.
Говоря о выборе метода управления капиталом, если вы работаете на перспективу, выбирайте фиксированную долю или постепенное увеличение объема лота. Однако первое может быть утомительным из-за вычислений, а во втором можно создать таблицу один раз и работать по ней.
Всем прибыльной торговли!