Тревожные результаты свежего исследования
Потеря слуха грозит в первую очередь подросткам и молодым людям в возрасте от 12 до 34 лет. Основной сопутствующий фактор — наушники с чересчур громкой музыкой.
К такому выводу пришли ученые-медики из Южной Каролины (США) в своем метаисследовании. Анализ научных публикаций за предыдущий год показал: громкие звуки перегружают сенсорные клетки и структуры уха. Если же воздействие будет слишком долгим, повреждения могут стать необратимыми: появится шум в ушах, а слух заметно снизится.
«По нашим оценкам, небезопасные методы прослушивания практикуют от 0,67 до 1,35 миллиарда человек в мире в возрасте от 12 до 34 лет».
Напомним, безопасным уровнем шума принято считать 85 децибел. Чтобы вы могли себе представить, это автомобильная трасса в час пик. Обычная беседа — это 60 децибел, шум фена — 90. А музыка в наших наушниках — это все 105 децибел. Если же вы пошли на концерт, готовьтесь, что уровень звука будет чуть больше, чем шум бензопилы — 112 децибел.
Как понять, что музыка слишком громкая?
Лорен Диллард предупреждает: верный признак, что звук вреден — это звон в ушах. Если вы слышите его, надо по возможности дать ушам отдохнуть.
На концертах лучше держаться подальше от динамиков, а наушники выбирать с функцией фонового шумоподавления. Ну и, конечно, не стоит слушать слишком долго музыку на максимальной громкости.