Найти тему
Брют Онлайн

День Зинфанделя по-русски

Жаль, конечно. Хотелось попробовать чистокровный Зин, но американских вин в магазинах почти не осталось. А то что осталось подорожало раза в 2 минимум. А стоит ли вообще грустить? Сегодня Международный день Зинфандель и мы вынуждено пробуем этот сорт в авторстве Мысхако.

Конечно, Зинфандель - сорт американский, хоть и с итальянскими корнями. А потому, именно из Америки он и интересен. Но наши Мысхако тоже его выращивают, и достаточно много. Мысхако выпускают его в игристом и тихом, в розовом и в красном, в блендах и в моно. А еще есть методом рипассо - его сегодня и пробуем. Итак, Зинфандель от Мысхако методом рипассо, красное полусухое, урожай 2019 года.

Кстати, рипассо - технология итальянская. Сам не видел, но если правильно пониманию - после первого брожения вино вновь контактирует с мезгой и жмыхом. Ну как контактирует… жмых просто еще раз заливают по-сути готовым вином. Вино снова бродит, вбирает в себя новые вкусы и сахар, становясь более насыщенным. Звучит очень сложно, а как на вкус?

Вино темно красное - это скорее кровь, чем рубин. Непрозрачное, но чистое: примесей или осадка не нашел. Дизайн этикетки в стиле производителя, я об этом уже много говорил. Сама этикетка структурная, тактильно очень приятно. На контр-этикетку вынесли целую книгу, хотя полезного для потребителя там мало. Понятно, что большинство этого - требование закона, но другие же делают вау-этикетки.

Первый нос: земля, пыль. Со временем переходит в ягоды, при нагревании больше ежевики или шелковицы. Вообще, в аромате достаточно много минеральности - тут и земля, и табак, и шоколад и много чего еще. Сложно сказать кто доминирует. Ноты увяленного винограда тоже есть, но где-то далеко на фоне. В целом, все хорошо структурировано - и оттого приятно.

На вкус вино плотное, тяжелое, танины сразу набрасываются на тебя. Но они небольшие, мягкие, совсем чуть-чуть шероховатые. Мне такое приятно - они как бы напоминают о себе, но не требуют чтобы ты их запомнил до конца дней. Сам же вкус продолжает тон ароматов: шоколад, табак, черные ягоды, кожа. Все очень складно и приятно.

Отдельно хочу отметить два плюса этого вина. Несмотря на 14,7% алкоголя - он вообще не чувствуется. Пока мы пробовали, о нем даже никто не вспомнил! И второе - вино сладкое, насколько это применимо к таким винам. За счет дополнительного контакта со жмыхом увяленных ягод, напиток забирает дополнительный сахар. И получается такой очень интересный баланс терпкости, кислотности, сладости и алкоголя.

И вот за счет этого баланса во вкусе и мягких танинов, вино получилось достаточно гастрономичным. Обещанные производителем мясо, сыр и дичь - безусловно, особенно дичь. Шоколад и десерты на его основе - тоже хорошо, какой-нибудь фондан просто идеально. Орехи - можно пробовать. Шоколадная колбаса - возможно. Из экспериментов я бы рискнул с халвой или с соленой карамелью, может и сработать. Или с помидорами, они прям просятся мне в тарелку.

Интересное, в меру питкое, гастрономичное вино. Это не высший класс, но и не случайный розлив. Уверен, у рипассо есть свои любители, как и у Зинфанделя в целом. Мы оцениваем вино в 83 балла из 100. У Мысхако помню игристый Зин удивительным, но об этом как-нибудь в другой раз…