Утро сегодня снова было слегка морозным — 3°С. Но до минусовых значений температура опустилась ненадолго и только перед рассветом. Такие короткие заморозки выдерживали и банан, и клещевина. Никак не опадают листья на айве, абрикосе, шелковице.
Работать в огороде в эти утренние заморозки не очень комфортно, поэтому сегодня решил поработать на кухне — закончить сезон заготовок. Открыл его в мае вареньем из клубники. Заканчиваю соусом из шефердии.
Название шефердия, возможно, знают не все. Хотя с самим растением, уверен, сталкивались. Часто этот кустарник называют красной облепихой, что справедливо — они из одного семейства, хотя ягоды совсем не похожи на облепиху.
Ещё одно название шефердии — американская облепиха, это потому что она родом из Северной Америки. В самой Америке у нее тоже много "псевдонимов" — кроличья ягода, смородина Небраски, бизоновая ягода.
Ягоды шефердии на ветках располагаются как и у облепихи, ветки облеплены плодами. Только цвет у них красноватый в мелкую-мелкую белую крапинку.
Куст шефердии в моём саду я тоже до недавнего времени называл облепихой. В этом году решил узнать, что же это за необычная ягода.
Шефердия
Оказывается, она не такая уж и необычная. В 1987 году в журнале "Наука и жизнь" была опубликована статья научного сотрудника ботанического сада Академии наук Украины С. Клименко.
В этом ботаническом саду она выращивается с 1926 года, без малого сто лет. Завезли её по инициативе Мичурина. К 1987 году, когда была написана статья в журнале, сохранились и те, первые экземпляры, которым тогда было по 60 лет.
Растение неприхотливое. Практически ничем не болеет, растёт без особого ухода. Моему кусту около пяти лет. Высотой он метра три и столько же в окружности.
Ягод много. Плодоносит ежегодно и обильно. Но растения бывают женские и мужские, как и у облепихи. Плоды, как пишет "Наука и жизнь", обладают "высокими пищевыми и диетическими свойствами. Из них приготавливают джемы, варенья, соки, компоты и даже сушат."
У меня до сих пор большая часть урожая пропадала. Но в этом году из ягод шефердии я приготовил соус.
Соус из шефердии
Ягоды шефердии нагреваю в кастрюле с толстым дном. Ягоды нежные и сочные, буквально через минуту-другую появляется сок. Поэтому воду добавлять не нужно. Помешивая, доводим до кипения и кипятим пока все всё не превратится в пюре.
Через сито процеживаем получившуюся массу. Косточки легко отделяются и остается густой сок с мякотью красноватого цвета. Даже в этом виде он уже хорош — выраженный кисло-сладкий вкус.
Но я добавляю к нему некоторое количество приправ — сухой имбирь, чабрец, молотый острый красный перец, соль. Вы можете подбирать комбинацию под свои вкусы. Ещё раз нагреваю до кипения вместе с приправами и разливаю по баночкам.
Хорош соус и к мясу, и к овощам, у него богатый насыщенный вкус. Храню в холодильнике. Не уверен, что можно хранить долго. Но он у меня долго и не хранится, съедают его быстро. От первой партии, которую сделал примерно месяц назад уже ничего не осталось. Сегодня сделал вторую. Ну и на ветках осталось ещё немного ягод, на третий раз.
Любите ли вы эксперименты с необычными культурами? Если ли у вас на участке что-то такое, что растёт не у всех соседей? Может и я посажу что-то экзотическое.