Этот рецепт станет вашим незаменимым помощником в любое время, когда понадобится быстрый вкусный десерт.
Отличный вариант к чаю или кофе, а также для угощения друзей, подарка родственникам или соседям.
Его можно подавать с вареньем, сгущенкой, десертным соусом и взбитыми сливками. Либо покрыть его любой глазурью. Как бы эту выпечку не подавали, она обязательно понравится всем.
Ингредиенты для торта:
- 200 гр. несоленого сливочного масла комнатной температуры
- 1,5 стакана сахара
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- 2 больших яйца комнатной температуры
- 1 стакан сметаны комнатной температуры
- 2 стакана муки
- 0,5 чайной ложки пищевой соды
- 1 чайная ложка соли
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя теста
Для штрейзеля:
- 0,5 стакана ядер грецких орехов (измельченных)
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 3 столовые ложки сахара
Как готовить:
1. Разогреть духовку до 200 градусов. Смазать маслом форму для кекса.
2. Растереть мягкое сливочное масло с сахаром, ванилином и яйцами в большой миске. Можно использовать миксер для легкой и пушистой массы. Не переставая взбивать ввести сметану.
3. Соединить муку, пищевую соду, соль и разрыхлитель в отдельной миске. Постепенно всыпать полученную сухую смесь во взбитую масляную.
4. Приготовить штрейзель, смешав измельченные грецкие орехи, молотую корицу и 3 столовые ложки сахара.
5. Ложкой выложить примерно 1/3 теста в подготовленную форму для выпечки. Посыпать тесто половиной приготовленной смеси для штрейзеля.
6. Сверху еще треть теста. Посыпать оставшейся ореховой смесью штрейзеля и вылить оставшееся тесто.
7. Выпекать торт около 45 минут или даже около часа при 190-200 градусах. Верх можно прикрыть фольгой, чтобы не подгорал, если духовка сильно жарит. Готовность проверить спичкой или лучинкой.
8. Дать кексу остыть в форме на решетке или мокром полотенце.
9. Перед подачей, готовый пирог-кекс полить глазурью или шоколадом. Можно просто присыпать сахарной пудрой.
Бонус! Карамельная глазурь:
- растопить половину пачки сливочного масла, соединить 5 ст. л. сахара и 2 столовыми ложками сгущенного молока
- довести до кипения, убавить и уварить до коричневого цвета
- полить глазурью остывший пирог
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" и ставьте 👍
Вам не сложно, а нам приятно!