Найти тему
Кулинарные записки обо всём

Сметанный пирог с корицей и штрейзелем из грецких орехов

Этот рецепт станет вашим незаменимым помощником в любое время, когда понадобится быстрый вкусный десерт.

Отличный вариант к чаю или кофе, а также для угощения друзей, подарка родственникам или соседям.

Его можно подавать с вареньем, сгущенкой, десертным соусом и взбитыми сливками. Либо покрыть его любой глазурью. Как бы эту выпечку не подавали, она обязательно понравится всем.

Ингредиенты для торта:

  • 200 гр. несоленого сливочного масла комнатной температуры
  • 1,5 стакана сахара
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • 2 больших яйца комнатной температуры
  • 1 стакан сметаны комнатной температуры
  • 2 стакана муки
  • 0,5 чайной ложки пищевой соды
  • 1 чайная ложка соли
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя теста

Для штрейзеля:

  • 0,5 стакана ядер грецких орехов (измельченных)
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 3 столовые ложки сахара

Как готовить:

1. Разогреть духовку до 200 градусов. Смазать маслом форму для кекса.

2. Растереть мягкое сливочное масло с сахаром, ванилином и яйцами в большой миске. Можно использовать миксер для легкой и пушистой массы. Не переставая взбивать ввести сметану.

-2

3. Соединить муку, пищевую соду, соль и разрыхлитель в отдельной миске. Постепенно всыпать полученную сухую смесь во взбитую масляную.

4. Приготовить штрейзель, смешав измельченные грецкие орехи, молотую корицу и 3 столовые ложки сахара.

-3

5. Ложкой выложить примерно 1/3 теста в подготовленную форму для выпечки. Посыпать тесто половиной приготовленной смеси для штрейзеля.

-4

6. Сверху еще треть теста. Посыпать оставшейся ореховой смесью штрейзеля и вылить оставшееся тесто.

-5

7. Выпекать торт около 45 минут или даже около часа при 190-200 градусах. Верх можно прикрыть фольгой, чтобы не подгорал, если духовка сильно жарит. Готовность проверить спичкой или лучинкой.

8. Дать кексу остыть в форме на решетке или мокром полотенце.

-6

9. Перед подачей, готовый пирог-кекс полить глазурью или шоколадом. Можно просто присыпать сахарной пудрой.

Бонус! Карамельная глазурь:

  • растопить половину пачки сливочного масла, соединить 5 ст. л. сахара и 2 столовыми ложками сгущенного молока
  • довести до кипения, убавить и уварить до коричневого цвета
  • полить глазурью остывший пирог
-7

Понравилась статья?

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" и ставьте 👍

Вам не сложно, а нам приятно!

Еда
6,23 млн интересуются