Роскачество проверило безопасность пастеризованного молока разных марок. Оказалось, треть образцов не соответствует нормам. «Ямал-Медиа» разбирался, какое молоко безопасно и как его выбирать.
Молоко не прошло проверку
Роскачество провело масштабную экспертизу пастеризованного молока 100 торговых марок из 37 регионов России. Мониторинг охватил 70% доли рынка в 2022 году. Треть проверенных образцов не соответствовала нормам безопасности.
Молоко семи марок (7% от общего числа) оказалось подделкой. Специалисты обнаружили в образцах фитостерины, что говорит о фальсификации продукта растительными жирами.
В молоке 15 марок нашли повышенное количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных бактерий (КМАФАнМ), что говорит о начальной микробиологической порче продукта, то есть плохом качестве сырья. В 13 образцах обнаружили кишечную палочку.
Требованиям к внешнему виду продукта не соответствовало молоко одной торговой марки, нарушения консистенции отмечены у двух образцов. В 19 случаях молоко не отвечало требованиям к вкусу и запаху, несоответствие по цвету выявили в восьми образцах.
Хорошая новость — антибиотики, листерии, сальмонеллы и стафилококки не нашли ни в одном образце. В итоге всем нормам законодательства и опережающим требованиям Роскачества соответствовало молоко 21 торговой марки. Подробнее с результатами исследования и рейтингом проверенных продуктов можно ознакомиться на сайте Роскачества.
Фото: Jan Huber/Unsplash
Какое бывает молоко
Любое молоко обязательно проходит тепловую обработку. Роскачество проверяло пастеризованный продукт. Это значит, что на производстве такое молоко нагревают до 63-90 градусов в течение нескольких минут. Пастеризация позволяет уничтожить живые микроорганизмы, из-за которых молоко портится. При этом полезные вещества сохраняются.
Ультрапастеризованное молоко проходит быструю тепловую обработку при 125-135 градусах в течение нескольких секунд. Такой продукт сохранит полезные свойства, но будет оставаться свежим еще дольше.
Есть и стерилизованное молоко. Его 20-30 минут нагревают до температуры больше 100 градусов. В нем гибнут все микроорганизмы, в том числе полезные, зато в закрытой паковке оно может храниться до полугода.
Фото: Nathan Dumlao/Unsplash
Какое молоко безопасно
Врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова рассказала «Ямал-Медиа», что качество и безопасность молока зависят от условий хранения, соблюдения санитарно-эпидемических норм на производстве, здоровья коров. Животные часто страдают маститом — воспалением молочных желез. Если больную корову допустить к дойке, в молоко могут попасть различные бактерии, от стафилококков до кишечных палочек.
Дианова отметила, что сама она покупает пастеризованное и ультрапастеризованное молоко. После обработки оно становится не «мертвым», как некоторые считают, а более безопасным для здоровья.
При термической обработке происходят минимальные потери белка, жиров и углеводов в разном процентном соотношении. Но они настолько ничтожны при правильном нагревании, что не приходится говорить, что мы что-то ухудшили. Молоко, наоборот, более безопасно.
Нурия Диановаврач-гастроэнтеролог, диетолог
А вот домашнее молоко, которое можно приобрести у фермеров или соседей в деревне, не всегда безопасно. Все зависит от уровня дисциплины и чистоплотности, которых может не быть у человека, у которого есть своя корова. На производстве риски должны быть минимальными, потому что там есть стандарты качества.
Фото: Vanessa Schulze/Unsplash
Как выбрать молоко
По словам Диановой, проверить качества молока прямо на полке не получится, зато можно соблюсти минимальные правила безопасности. Упаковка не должна быть вздутой или поврежденной, а наощупь — холодной.
Мы, потребители, сами иногда портим другим людям жизнь, если не возвращаем на полку молочку или продукты, которые должны храниться в холодильных условиях. Передумав, нужно положить продукт обратно в холодильник.
Нурия Диановаврач-гастроэнтеролог, диетолог
Обращайте внимание, чтобы на полке или в контейнере не было следов молока, особенно это касается продукции в мягких пакетах. Это значит, где-то упаковка была повреждена. Из воздуха в молоко попадают бактерии. Даже если другие пакеты не повреждены, микроорганизмы бурно размножаются и остаются на соседних упаковках, а потом могут попасть в ваше молоко.
Фото: Kenny Eliason/Unsplash
«Я всегда смотрю, чтобы молоко было максимально свежее, чуть ли не вчера завезенное в магазин», — добавила Дианова.
Дома обязательно храните молоко в соответствии с условиями на этикетке. Если напиток просрочен, использовать его нельзя, даже если вкус и запах не изменились. Качество молока можно проверить дома народными методами, посоветовал Роспотребнадзор.
- Разбавленное молоко. Смешайте одну часть молока и две части спирта, взболтайте в течение минуты и вылейте в тарелку или блюдце. Если хлопья образуются за 5-7 секунд, у вас молоко высокого качества. Если дольше — продукт разбавили водой.
- Для придания густоты в молоко добавляют крахмал или муку. Чтобы это проверить, добавьте несколько капель спиртового раствора йода. Если молоко станет синим, в нем есть крахмал.
- Недобросовестные производители добавляют в молоко соду, аммиак или кислоты, чтобы увеличить сроки хранения. Кислотность молока проверяется с помощью лакмусовых бумажек, которые продаются в аптеках.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».