У меня продолжаются рогаличные утра и лимонные дни. И вот какое интересное наблюдение у меня родилось непосредственно в работе с моим любимым козлом и нашим диким котом.
Помните, я как-то сравнивала процесс дрессировки с посадочной полосой в ночи? Когда проще посадить на нее самолет: когда она обозначена линей светлых огоньков или когда повсюду большие красные кресты, означающие «Посадки нет», но без опознавательных знаков для самой полосы? Так же и с обучением: похвала, положительное подкрепление и правильно подобранные условия, чтобы животное сделало нужное действие, ускоряют и упрощают процесс и лучше закрепляют желаемое поведение, нежели наказание. Во втором случае зверь понимает, как делать НЕ надо, но так и не узнает, как делать надо. А животные настроены на коммуникацию с нами порой даже больше, чем мы между друг другом. Но это так, к слову.
Так вот, неожиданно для себя я поняла, что если Лимона, как и многих других зверей, лучше «подталкивать» к нужному ответу, создавая правильные обстоятельства, при которых желаемое поведение с большей долей вероятности проявится, то с Рогаликом можно так не делать. Наоборот, этому прекрасному бодучему созданию лучше давать задачки посложнее (примерно как посадить самолет в ночи вообще без опознавательных знаков, но, разумеется, похвалить, когда это получится). Потому что он просто невероятно крут и умен! Так почему бы не заставить его «маленькие серые клеточки» работать по-максимому? Тем более, ему явно самому это нравится.
И вообще, я думаю, что если кто-нибудь из зверей у нас когда-нибудь и заговорит (сейчас совершенно не имеет значение разница в устройстве речевого аппарата людей и животных), то это будет Рогалик. Даже не Кекс. Якут – послушный, умный и правильный мальчик. Козел – дерзкий новатор и первопроходец, любящий ломать границы (в том числе, правда, и личные границы людей).
***
А еще я просто восторгаюсь тем, как Рогалик пытается наладить коммуникацию с разными людьми. Так, по утрам леваду и козий домик я теперь убираю с другом Ники, приехавшим в гости и, возможно, кстати, привезшим снег с собой из самой Сибири. Конечно, с нами обязательно всегда рядом Рогалик (должен же он, как истинный личный дракон, следить за тем, кто находится рядом со мной). И он порой предлагает Никиному другу последнюю из выученных команд – «Шаг назад». Отступает и внимательно смотрит прямо в глаза, ожидая реакции. Никин друг, понятное дело, никак не реагирует: он не знает про наши с Рогаликом занятия. Козел же раз за разом выполняет «Шаг назад», вкладывая в него все больше энтузиазма, делая его нарочито ярче и интенсивнее.
Не получая никакого ответа, он начинает предлагать и другие команды, например, давать ножки. Но со стороны, для «непосвященных», это выглядит так, будто Рогалик просто докапывается до человека.
Козел методично и планомерно перебирает все, что знает, все, что мы с ним выучили. Он пытается общаться, подобрать ключик! И использует для этого некий символьный, выученный со мной, язык. Чужой для него!
Но обычно в итоге Рогалик сдается (потому что никто, кроме меня, не разговаривает на этом языке: он вообще был изобретен только для нас двоих) и переходит уже на свой, козлиный: «Я тут и так, и сяк к тебе подхожу, на чужом языке говорю, но раз ты все равно ничего не понимаешь, то будем разговаривать по-моему» - и лезет бодаться. В общем, просто вышибает дверь рогами, раз уж никакой ключик ее не открыл.
Но это не важно!
Рогалик старается наладить общение с человеком – всеми доступными ему способами! Меня это просто очаровывает и завораживает!
Помните, как император говорит генералу Ли Шанг о Мулан в одноименном мультике? «Такие девушки рождаются не каждое столетие!».
А у нас в Святополе родился, живет и здравствуйте столь редкий, дивный козел. С дьяволинкой в глазах. Ну просто ах!..
Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !