Думаю, привычка сравнивать свою жизнь с чужой, свои успехи с успехами других людей - заслуживает внимания, ведь общество страдает от эксплуатации стереотипов мышления и поведения. И, если в мире материальных отношений сравнение предполагается: точные науки требуют доказательства, объяснение действий, выверенной логики решений, то духовное становление личности нуждается в иной опоре: в поисках себя, формировании уверенности, раскрытии индивидуальных способностей, гармоничном сосуществовании и эволюционном движении.
Конечно, сравнивать индивидуальности людей – пустое занятие, но как часто мы занимаемся именно этим и тратим бесценные силы в «никуда»! Не ведая о скрытых ресурсах организма, не доверяя промыслу Создателя, отчаиваемся и завидуем, выказываем неуважение к человеческой природе, заявляем о неуверенности и неудовлетворённости жизнью, нарушенных отношениях с Творцом. Сравнивая своих непослушных детей - с «хорошими» и послушными, заблудившихся мужей – с удачливыми и решительными, сварливых жён - со спокойными и рассудительными - вносим раздор в собственные семьи, обрекаем себя и детей на страдания!
Да, легче поучать и нравоучать малое существо, делать его зависимым от мнений взрослых, но что за честь оттого? Что за радость: откладывать в сознании отпечатки зависти, неуверенности, озлобленности? Соизмеряя поступки с духовными ценностями, мы можем освободить себя от паутины ложных представлений. Прекратить сравнивать свою жизнь с чужой, ведь в несравненной красоте Природы ничего не повторяется дважды. Зачем же ей противоборствовать? Зачем дублировать то, в чём она себя уже проявила?
Давайте же, примем трудовое счастье, как непреложность! Примем и порадуемся за тех, кто поддерживает друг друга на путях поиска, принимает собственную ступень развития, и устремляет взор к духовным вершинам. Движется, несмотря на трудности, трудится и другим пример показывает.