Найти тему

Что такое «ведущая деятельность»? Или что необходимо учитывать при выборе игр и игрушек для дошкольника?

Выдающийся психолог Л.С. Выготский вводит понятие «ведущая деятельность». Это основная деятельность, которая влечёт за собой всё остальное развитие. Он выделяет три типа ведущей деятельности ребёнка дошкольного возраста:

🌻0-1 год-непосредственно-эмоциональное общение со взрослым. Это база, на этом этапе формируется/не формируется доверие к миру в целом. При этом, начиная с 4 месяцев, главную роль в развития ребёнка играет  сенсорное восприятие👀👂👅✋👃🏿Ощупывание, рассматривание, слушание - основные способы знакомства малыша с миром и его организацией. Сенсорное восприятие-база, на которой в дальнейшем будут выстраиваться другие психические функции.

-2

🌻1-3 года - предметно-манипулятивная деятельность. Роль взрослого меняется, теперь он даёт не только свою любовь и защиту, но и передаёт культурные способы овладения различными предметами (например, ложкой). Сенсорное восприятие продолжает находиться в центре развития вплоть до  окончания раннего детства. Это необходимо учитывать и обогащать сенсорный опыт ребёнка. Нужно больше показывать малышу и давать «исследовать» шершавую кору дерева, тёплый песок, холодную воду и т.д..

-3

Детям раннего возраста свойственно «мыслить» руками. Это, так называемый, наглядно-действенный интеллект. То есть через непосредственное манипулирование с предметами они узнают их свойства и способы действия с ними.

🌻3-6 - сюжетно-ролевая игра. Об этой крайне важной игровой форме нужно говорить отдельно.