Здравствуйте, уважаемые читатели.
По названию уже всем понятно о чём в этот раз пойдёт речь. Другие статьи по данной теме вы можете почитать в специально созданной подборке на нашем канале: Откопанные города. А сегодня у нас на очереди Кострома.
Недавно на одном из ресурсов я столкнулся с информацией, которая меня заинтересовала. Это был пост в одной из групп социальной сети. Автор поста Александр Колдоркин утверждал, что в 2002 году он являлся руководителем реставрационных работ в Костромском женском монастыре. И в ходе работ было решено углубить подвал в одном из помещений монастыря на глубину полутора метров.
Когда рабочие вынули грунт, то были удивлены тем, что увидели. Оказалось, что средняя несущая стена помещения стоит поверх каменной крепостной стены с бойницами. То есть, откопанная стена использовалась как фундамент для данного здания. По примерным подсчётам, высота каменной крепостной стены составляет 10-15 метров.
Александр Колдоркин написал в комментарии под постом, что сам лично видел зубцы и бойницы. Более того, он уточняет, что зубцы крепостной стены были похожи на зубцы Московского кремля. Фотографий, к сожалению, нет. Александр поясняет это тем, что на тот момент ни у кого с собой не было фотоаппарата. Ну и о мобильных телефонах с камерой в 2002 году говорить не приходится.
Заострять внимание на данной находке реставраторы не стали, так как их поджимали сроки. Работы были продолжены. Более пока о данной находке ничего не известно. Мы написали Александру и задали ему несколько вопросов. Дело в том, что строительство монастыря началось в 16 веке. И изначально его стены были деревянными. Отсюда первый вопрос: Деревянные стены уже строились поверх каменной крепостной стены?
На картине мы видим тот самый монастырь в Костроме, который окружён белокаменной крепостной стеной. Картина нарисована во второй половине 19 века. Отсюда второй вопрос: Эти белокаменные стены были построены на месте деревянных и стоят поверх более древних крепостных стен, что были откопаны рабочими во время реставрации? Или это и есть те стены, что откопали? Но тогда что же могло за столь короткое время в 19 веке погрузить их под такую толщу земли?
Вопросов, как всегда, много, а вот ответов нет до сих пор. Верить рассказам Александра Колдоркина или нет, решайте сами. Мы лишь поделились с вами этой информацией. И на данный момент не можем что-то утверждать или отрицать. Если выясним какую-либо дополнительную информацию по данному монастырю, то обязательно напишем об этом. Поэтому подписывайтесь на наш канал, чтобы ничего не пропустить.
Спасибо, что дочитали до конца.
Ставьте лайк и напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.