Совсем недавно мы писали про агротуризм в России: изучали опыт соотечественников и разбирались почему это выгодно. А сегодня давайте обратимся к интересным примерам зарубежных агротуров, чтобы вдохновиться опытом от иностранных коллег и, возможно, попробовать перенести что-то в Россию.
Шри-Ланка
Правительство Шри-Ланки прилагает большие усилия к тому, чтобы привлечь людей не только на побережье Индийского океана, но и в сельскую местность. Для этого была создана целая система экодеревень, условия жизни в которых максимально приближены к естественным.
При создании экодеревень наибольшее внимание уделялось традиционной культуре, традициям и промыслам. Поучаствовать в этом могут и гости, а местные жители помогут сделать сувенир на память о поездке.
В программу туров входит работа на чайных, каучуковых и кокосовых плантациях, а также обучение тонкостям ланкийской кухни. Вместе с хозяйкой дома можно приготовить кирибад (рис в кокосовом молоке) или котту (рубленные овощи с мясом, рыбой или яйцом). В помощь туристу готовы предоставить русскоговорящего гида, чтобы облегчить общение с местным населением.
Тайвань, Китай
Тайвань считается одним из самых популярным мест для агротуризма в мире. На острове работает множество «ферм для отдыха», которые предлагают различные варианты туров. Там вы можете ознакомиться с местной культурой и ведением сельского хозяйства, например: собрать урожай, подоить корову или порыбачить.
Также, Вы можете ознакомиться со способами обработки сельскохозяйственной продукции, посетить местные рынки и увидеть, как происходит торговля продукцией, и конечно же, попробовать блюда, приготовленные из продуктов, выращенных на местных фермах.
Кроме того, В Тайване очень популярны туры на рисовые плантации, ведь именно здесь выращивают множество сортов риса, которые потом экспортируются по всему миру.
Хорватия
В Хорватии агротуризм особенно развит в центральной части полуострова Истрия. Мягкий климат и плодородные почвы позволяют выращивать здесь множество видов овощей, фруктов и ягод — в том числе оливки, в сборе которых туристам предлагают принять участие. Кроме того, могут научить делать из оливок масло. Поработать можно и на виноградниках.
Одним из развлечений на хорватских агрофермах является поиск трюфелей, помощниками в этом деле будут специально обученные собаки. Сезон начинается, правда, осенью. Трюфели входят во многие национальные блюда: их подают с тушеным мясом и с клецками, добавляют в соусы и гарниры. С ними даже выпускают особый сорт оливкового масла.
Еще больше полезных статей для садоводов и фермеров ищите на нашем сайте в разделе Свое Медиа. А также следите за самыми актуальными новостями АПК через наш телеграмм!
Подписывайтесь и на наш Дзен канал, а также ставьте лайки. Тут тоже часто бывает очень интересно!
Читайте также:
Как русские фермеры зарабатывают в США
Агротуризм: от маленькой фермы к многомиллионному бизнесу
Как удвоить заработок фермы без финансовых вложений с помощью агротуризма?