Найти тему

Мёд с ядами, антибиотиками и экологически чистый

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Качество продуктов питания в современном мире - один из ключевых вопросов медицины. Здоровая пища в городах мира становится редкостью. Почему? Потому что тех, кто производит еду намного меньше тех, кто её потребляет. Из новостей мы узнаём о рекордных урожаях, но основная часть этих урожаев выращена на ядах, часть которых попадает в организм человека, а с ними приходят болезни. Рынок еды неуклонно разделяется на агропромышленную часть, выращенную на ядах, и на экологически чистую, выращенную в естественных условиях. В Европе и США уже давно существуют магазины экофермеров, где экологически чистая еда продаётся отдельно от агропромышленной и гораздо дороже, а теперь такие магазины появляются и в России.

Все эти тенденции не обошли стороной и пчеловодов. Захожу как-то в пчеловодный магазин приобрести необходимый инвертарь, жду очереди, наблюдаю. Человек говорит, что недавно купил две пчелосемьи, хочет пролечить их профилактически от болезней. Ему дают целый пакетик лекарств в ассортименте. И всё это так или иначе окажется на пчелиных сотах, в которые пчёлы будут складывать мёд. Может быть это просто такой человек неопытный, а остальные пчеловоды по-другому относятся к делу? В связи с тем, что мы регулярно продаём пчёл, приходится общаться со многими пчеловодами. И хоть один бы попался, который работал без лекарств. Ни одного... Попадались экологические экстримисты - любители колодного пчеловодства, у которых пчёлы просто погибали, но эти, как правило мёдом не торгуют, о них будет отдельная статья. 

Почему так? Неужто мы обречены питаться мёдом с ядами и антибиотиками или существует другой вариант? Для нас экологичность пасеки всегда была на первом месте, мы тщательно искали такой вариант и нашли его! Его сформулировал учёный-пчеловод, доктор биологических наук, профессор Владимир Георгиевич Кашковский. Огромная ему благодарность за это. Теперь появился шанс для всех сделать свою пасеку экологичной. В чём суть метода? Разберём по пунктам.

1. Гигиена пчелиных сотов. Пчелиные соты нужно обновлять ежегодно, все старые соты перетапливать. Если какая-то семья заболела - пересаживать её на вощину - пусть заново отстраивает себе гнездо. Да, это труд и потери в медосборе, гораздо проще брызнуть на старые, чёрные соты пенициллин или ещё что-нибудь покрепче. 

За лето пчёлы свободно отстраивают новые соты
За лето пчёлы свободно отстраивают новые соты

2. Держать на пасеке только сильные, большие семьи, которые наверняка смогут обогреть весь расплод.

3. Размещать пасеки там, где произрастают медоносы, чтобы пчёлы не голодали.

4. Производить термообработку пчелиных семей. Для этого используют термокамеры. Это такая сауна для пчёл, помогающая освободиться им от клещей-паразитов с помощью тёплого воздуха. Но это опять же большой труд. Большинство пчеловодов используют лекарства на основе амитраза и флувалината.

Наша термокамера
Наша термокамера

Благодаря методу В.Г. Кашковского, мы не используем ни антибиотики, ни другие лекарства никогда и нисколько. А термокамеру приобрели у инженера и пчеловода Владимира Васильевича Яранкина, который регулярно публикует свои статьи в журнале "Пчеловодство", кто заинтересован - можете заказать.

Те, кто раньше не знал, что попадает в мёд после лечения пчёл, теперь знают и могут сделать осознанный выбор: кушать мёд с ядами и антибиотиками или экологически чистый.