Когда в руках ювелира оказывается драгоценный минерал, он первым делом изучает форму, чистоту и характер внутренних включений камня. Все это важно для выбора формы огранки. Существует множество вариантов, но чаще всего используются уже классические формы. О пяти из них я рассказывала в предыдущей статье, а в этой покажу еще пять.
Кабошон
Драгоценные камни с гладкой отполированной поверхностью, часто выпуклой круглой или овальной формы называются кабошонами. Этот тип огранки используется для опалов, сапфиров, лунных и других камней, так как позволяет усилить их визуальные эффекты: игру цвета, кошачий глаз и астеризм.
Посмотрите, как выигрышно огранка подчеркнула нежно-голубые переливы лунных камней в кольце и пусетах ECLIPSES ROSE. «Кабошоны» не только раскрыли волшебное сияние минерала, но еще добавили дизайну нежности и женственности своими плавными линиями.
Изумруд
Очень элегантный и утонченный тип ступенчатой огранки прямоугольной формы с усеченными углами. Такие камни на свету завораживают яркими и широкими вспышками. Неудивительно, что уже в XIII веке эта форма широко применялась для огранки цветных камней, а с середины XV и для алмазов, как аналог «багета».
Классическая и привычная для нас изумрудная огранка оформилась в начале XX века. Огромную роль в этом сыграл ювелирный дом Cartier, который c 1912 года стал выпускать украшения в стилистике ар-деко, щедро украшенные камнями такой формы. Мне тоже очень нравится лаконичные «изумруды», поэтому я выбрала именно их для каффов MIRA. Обратите внимание, как стильно и аккуратно смотрятся лейкосапфиры в этой огранке. По-моему, идеально!
Триллион
Одна из самых необычных, эффектных и молодых огранок. По официальной версии форму «триллиона» разработала компания «Henry Meyer Diamond Company» из Нью-Йорка в 1962 году. Однако создание огранки также приписывается безымянным мастерам из Голландии конца 1960–1970-х годов.
Как бы там ни было, очень здорово, что «триллион» есть в нашем арсенале. Он отлично вписался в концепцию коллекции UNDO: аквамарины, ограненные в этой форме, смотрятся как чистые и прохладные капли. Благодаря этому пусеты, кольцо и кулон смогли воплотить в себе силу и переменчивую природу водной стихии.
Ашер
Еще одна огранка ступенчатого типа, но приближенная по форме к восьмиугольнику. Ее дизайн был разработан в 1902 году голландским огранщиком Джозефом Ашером. А пик популярности, как и для изумрудной огранки, пришелся на 1920-е годы, когда в ювелирной моде царил ар-деко.
Стилистика той эпохи мне очень близка, поэтому в украшениях OLGA SHATROVA вы наверняка сможете увидеть эстетику ар-деко. Яркий пример: серьги, браслет и сет колец ROSEUS FLAMMA, инкрустированные бриллиантами и насыщенными родолитами в огранке «ашер».
Сердце
Форма «сердца» считается самой романтичной и женственной среди остальных огранок, поэтому часто используется в сентиментальных украшениях. Одним из самых известных камней в форме сердца является «Кулинан V», который украшал корсажную брошь в парюре Дели Дарбар. Посмотреть на него можно здесь.
Современная же сердцевидная огранка появилась в начале XX века, а массовое производство стартовало и того позже — во второй половине XX века. Сейчас эта форма стала одной из любимых у ювелиров и ценителей драгоценных украшений. Даже в коллекции OLGA SHATROVA есть кулон и серьги с турмалинами, ограненными в форме сердца. Я уверена, такие украшения могут стать великолепным подарком себе любимой.
Поделитесь в комментариях, украшениями с камнями какой огранки вы хотели бы пополнить коллекцию?
А если хотите сделать приятный сюрприз для себя или близкого человека к Новому году, пишите в Telegram — до 1 декабря я принимаю заказы на индивидуальное изготовление 🙌🏻