Хотите узнать, было ли для наших предков важно понятие красоты и как они переписывались, когда письменность еще не была придумана? Ответы вас ждут на лекциях просветительского проекта «Знание. ВДНХ». На нашем канале в «Дзене» российский антрополог Станислав Дробышевский и кандидат исторических наук Арсен Фараджев рассказывают, как люди в то время делали свою жизнь красивой и общались друг с другом с помощью простых сообщений.
Приглашаем вас на лекцию «Эволюция красоты», которая состоится 17 ноября в 19:00 в павильоне «Рабочий и колхозница».
На лекции вы узнаете, когда наши предки перешагнули рубеж между сугубой рациональностью и творчеством. Каким было первое искусство? Стремились ли наши предки к красоте?
Лектор: Станислав Дробышевский — российский антрополог и популяризатор научного мировоззрения. Кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Научный редактор портала «Антропогенез.ру».
3 вопроса Станиславу Дробышевскому о том, какими критериями наши предки меряли красоту
— Руководствовались ли наши предки понятием красоты, когда выбирали себе жилище?
— Раньше наши предки жили исключительно в пригодных для этого с практической точки зрения местах. В местах их обитания всегда были заросли и кусты, водоем, пасторальный ландшафт и наличие животных, которые паслись рядом. Но 400 тысяч лет назад все поменялось. И стоянки они стали себе выбирать с красивыми видами.
— Как наши предки воспринимали искусство?
— Один из вариантов эстетического подхода и желания окружить себя красотой — это музыка. Музыка возникла у наших предков как нестандартные звуки, которых не встретишь в природе. Внимание привлекается чем-то нестандартным и необычным. Если сейчас нам, жителям мегаполиса, нравится наслаждаться в своем уютном доме звуками природы: потрескиванием костра, шумом дождя и другими, то у древних людей такой необходимости не возникало. Эти звуки и так окружали их. Самое первое искусство было тем, чего в природе вы не встретите. Одну из первых дудочек нашли в Холе-Фельс, в Германии, ей 35–40 тысяч лет.
— Как они украшали свое тело?
— Если группа жила изолированно, то надобности в украшении себя они не видели, а вот если приходилось общаться с другими племенами, тут нужно было показать себя. Наши предки украшали себя костями, ракушками, раскрашивали охрой, углем, глиной. Кстати, охра имела и практическое значение — спасала от укусов насекомых.
Лекция «Первобытная эпоха: как появилась письменность» пройдет 19 ноября 2022 года в 15:00 в павильоне №58 — Музее славянской письменности «Слово».
На ней Арсен Фараджев расскажет, можно ли называть письменностью «примитивное» рисуночное письмо и было ли оно на самом деле «примитивным». Вы узнаете об одном из самых интересных письменных памятников Древнего Египта «Разговор разочарованного со своим духом (или Ба)», а также познакомитесь с новейшей гипотезой зарождения творчества у приматов перед ледниковым периодом!
Лектор: Арсен Фараджев — кандидат исторических наук, преподаватель, участник более 35 экспедиций и автор более 40 научных публикаций, а также научно-популярной книги «Зарождение неадаптивного поведения в первобытности».
3 вопроса Арсену Фараджеву о том, когда зарождалось рисуночное письмо и что осталось нам в наследство
— Какие письма-послания «отправляли» наши предки в древние времена, когда еще не придумали письменность?
— Основными видами были геоглифы — изображения на земле, дендрографы — изображения на деревьях и скинографы — изображения на выделанных шкурах.
— Каковы были главные темы этих сообщений?
— Самыми актуальными в то время были сообщения, посвященные направлению движения и месту встречи.
— Осталось ли в нашем повседневном общении что-то от того периода?
— Знаки визуальной коммуникации. Картинки на пешеходных переходах или знак «Осторожно, дети». Или неизменно вызывающие замешательство бестолковые указатели. В нашей с вами повседневной жизни остались почти все знаки визуальной коммуникации. Самый простой пример — изображения на туалете, например. В Загребе, в ресторане «Под градским топом», это кованый ключ и замочная скважина.
#ВДНХзнание