Уроки развития речи соединяют в себе формы и методы работы с языком и литературой. Мы любим эти занятия, так как на них можно медленно и вдумчиво смотреть на устройство чужих текстов и заниматься созданием собственных.
Работа с текстом-описанием часто кажется детям скучной. Описание — место, в котором сюжет встает на паузу. И это часто не нравится нашим юным читателям. Но именно в этом фрагменте может быть заложено множество важной информации о герое, поэтому анализировать описание не менее важно, чем другие части текста.
Ранее мы уже писали про анализ фрагментов описаний на уроках литературы, а сегодня перелагаем идею урока развития речи, в ходе которого ученики могут создать собственный текст.
В начале занятия предлагаем прочитать фрагмент романа «Пока нормально» Гэри Шмидта.
Задание к чтению
В процессе чтения маркером одного цвета выделите описание объектов и их признаков, которые действительно видит герой. Другим цветом все, что представляет герой, когда смотрит на изображение.
«Под стеклом лежала книга. Огромная. Просто гигантская. На ней без труда уместилась бы хорошая бейсбольная бита. Думаете, я вру? И целую страницу занимала одна-единственная картинка. С птицей.
Я не мог оторвать от нее глаз.
Птица была совсем одна и выглядела так, как будто падала с неба прямо в холодное зеленое море. Крылья у нее вытянулись назад, хвост тоже, а шея была слегка изогнута, точно птица пыталась развернуться, но не могла. Глаз у нее был круглый, яркий и испуганный, а клюв чуточку приоткрыт – наверное, потому, что она хотела успеть глотнуть воздуха перед тем, как рухнуть в воду. Небо вокруг нее было темное, и воздух казался слишком тяжелым, чтобы в нем летать.
Эта птица падала, и во всем мире не было никого, кто бы ее пожалел.
Это была самая страшная картина из всех, какие я видел.
И самая прекрасная.
Я навалился на стекло, поближе к птице. По-моему, даже задышал немножко чаще, потому что стекло замутилось и мне пришлось его вытереть. Но я ничего не мог с собой поделать. Черт, она была такая одинокая! И такая испуганная…
Крылья у нее были белые и широкие – сзади они заострялись, как стрелы. А перья хвоста между ними были еще острей, они сужались и сужались, как ножницы. Все слои ее перьев дрожали, и я почти что слышал, как они со свистом рассекают воздух. Я соединил пальцы, как будто держал в руке карандаш, и попытался обвести по стеклу эти хвостовые перья. Они были такие острые! Если бы моя рука дрогнула даже самую капельку, то картина была бы безнадежно испорчена. Потом я обвел по контуру крылья, и шею, и длинный клюв. А потом, под самый конец, – этот круглый испуганный глаз».
Обсуждение
- Как вы представили себе описанную картину? Если бы вы рисовали эту картину, какие цвета вы бы использовали?
- Как вы думаете, что это за птица?
- Какие эмоции вызывает такое описание?
После небольшого обсуждения можно показать детям изображение полярной крачки и спросить, похоже ли оно на описанное в тексте.
Можем ли мы доказать, что перед нами та самая картина? Отвечая на этот вопрос, дети должны привести фрагменты текста, в которых описаны реальные характеристики изображения.
О чем думает герой, глядя на это изображение? Теперь читаем вслух кусочки с ассоциациями. Рассматривая картину внимательно, мы понимаем, что это индивидуальное восприятие персонажа.
После мы можем обсудить, вызывает ли эта картина у учеников те же эмоции и ассоциации, которые возникли у героя романа. Наверняка в классе будет дискуссия. Пусть все желающие выскажут и докажут свою позицию.
Как восприятие данного изображения характеризует самого героя? В данном случае работа с фрагментом играет нам на руку. У детей очень мало информации о персонаже, но даже из такого небольшого кусочка описания они смогут сделать некоторые предположения о характере героя, его состоянии и переживаниях.
Итоговое задание
После подробного обсуждения предложим детям самим составить текст-описание. Но пусть этот текст не будет формальным перечислением изображенного. В нем должны быть описаны ассоциации, использованы сравнения и метафоры.
Для этой работы предлагаю взять одно или несколько изображений того же автора — Джона Джеймса Одюбона.
Расскажите, а какие изображения вы используете на своих уроках для создания текстов-описаний?
Анастасия Назарова