Найти тему

Шипр - это не только советский алкогольный напиток, но и парфюмерная семья.

За этим странным словом - "шипр" скрывается название острова Кипр на французском языке (Chypre). Там, согласно античным мифам, родилась богиня любви и красоты Афродита. Шипр – это не только советский одеколон за три копейки, который когда-то очень любили потреблять советские алкоголики. Шипровые ароматы — это огромное парфюмерное семейство с четко выраженной структурой, где верхние ноты обязательно будут свежими и цитрусовыми, сердце аромата - цветочное или фруктовое, а базовые ноты, на контрасте – теплыми, густыми, древесно-амбровыми.
В XIX веке шипровые воды от домов Guerlain и Lubin были некой фантазией на тему аромата той «земли, которая хорошо пахнет», как поэтично называли остров Кипр древние греки.
Однако старые шипры не имели ничего общего с тем ольфакторным аккордом, который изобрел в 1917 году Франсуа Коти. Шипр Коти с необычным, холодно-горячим раскрытием стал востребован как роковыми женщинами, так и властными мужчинами. Шипр Коти, мгновенно ставшим вожделенным бестселлером, состоял из масла бергамота, абсолюта розы и жасмина с массивной базой из пачули, лабданума и модного на тот момент ингредиента - дубового мха.

Духи Мицуко от Герлен, появившиеся после Шипра Коти, с помощью синтетической молекулы альдегид С-14 привнесли в революционный аккорд ноты мясистых и сладких фруктов - абрикоса и персика.
Французская актриса Арлетти была одна из первых почитателей шипровых духов Femme Rochas (1944 г.) с их удивительным запахом засахаренной сливы, персиков и теплым, цветочно-древесным шлейфом.
Позже в 1971 году другой шипр - Aromatic Elixir от Clinique своими цветами и пачули покорил американских бизнес-леди и хиппи.

Нынешние шипровые ароматы имеют мало общего с тем оригинальным аккордом, что был прежде. Жасмин заменила прозрачная молекула гедион, почти запрещенный дубовый мох, переработан химиками в субстанцию, которая по запаху мало похожа на природный материал. Сырье животного происхождения (мускус Тонкин, циветта) или запрещены или стали слишком дорогими и выведены из классических композиций. Современные шипры стали более легкими и гладкими, как например, Coco Mademoiselle от Chanel.

Шипровый жанр изменился, но не потерял своих поклонников, шипровые духи остаются все также любимыми и востребованными.

Еда
6,23 млн интересуются