Роман, практически не известный нигде, кроме русского Севера. А если более точно, то Мурманска. Того самого, что некогда был Романов-на-Мурмане.
И если бы я не прожила практически всю жизнь в этом городе, вряд ли когда узнала бы об этой чудной книге.
Так что если увидите в букинистике, берите. Возможно, есть в библиотеках и наверняка в электронном виде. Насчёт новых изданий что-то сомневаюсь.
Один из лучших романов в своем жанре.
📚Борис Поляков «Кола»
Борис Поляков жил в Коле и искал исторические данные по архивам. Книга появилась спустя 10 лет работы, в 1983 году, в Мурманском книжном издательстве. В Мурманске в Драматическом театре даже одноимённый спектакль есть, идёт с аншлагом всегда.
Кола - это город, расположенный на слиянии рек Кола и Тулома, близ их впадения в Кольский залив Баренцева моря. Известно, что в 1532 году там стояла церковь, а в 1565 году поморская деревенька Кола упоминается и в документах.
«Кола» — это художественный роман на реальных событиях, с исторической достоверностью и легким стилем.
Правдиво всё, от описаний быта и архитектуры, до имен защитников города. Великолепный живой говор поморов, тяжелый канцеляризм в бюрократической переписке, великоросская речь образованных и простая речь оленеводов и норвегов, слабо знающих русский.
1853 год. Начало Крымской войны.
- Кола - богатое поселение, а жители его - свободные, гордые и независимые люди, живущие за счет морской торговли, рыболовного и пушного промысла, ремесел.
- Кола свободна и нравами. Где еще в те времена женщина могла открыть рот при мужчине без разрешения, участвовать в беседе, шутить и вообще вести себя вольно, если не сказать, дерзко? Только в Коле.
- Это город, выросший в большинстве из бывших ссыльных. Оттого и вольный. Оттого и крепостного права там не было. И помещичьего произвола тоже!
А ещё раньше северные реки были богаты жемчугом, который добывался чуть ли не в промышленных масштабах, представляете? Для меня это стало откровением, а ведь я здесь родилась и прожила большую часть жизни, только недавно переехала.
Это книга о людях. О любви к родине и дому. И о том, как почти безоружное селение выстояло против английского военного корабля, собирающегося подчинить эту землю британской короне.
Что вообще мы знаем о русском севере? О его широкой и такой значимой древней истории? Той истории, что теперь принято называть «Русь ушедшая»? Да ничего мы не знаем. Стыдно, ребят.
Буду рада, если книга вас заинтересовала и вы найдёте возможность её прочитать. Это совершенно точно будет стоит потраченных усилий на поиски)