Первый 3D-принтер в нашем коммунальном хозяйстве появился в далеком 2017 году. Что на нем можно печатать, кроме вожделенных формочек для печенья, я тогда не особо представляла.
К тому же, на тот момент времени, 3D-печатью увлекались в преобладающем большинстве представители сильной половины человечества. В результате выбор "девчачьих" моделей в глобальной сети был крайне невелик. В основном это были какие-то чудища из компьютерных игр, запчасти для сломанной техники, бесконечные шестеренки...
Спору нет, в хозяйстве всё пригодится, но как-то скучно...
Безрадостную картину слегка разбавляло внушительное количество фигурок обнаженных женщин всех возможных комплекций и пользующаяся почему-то невероятной популярностью анатомическая модель человеческой печени.
Словом, тоска зелёная.
Слегка приуныв, но не отчаявшись, занялась другими, не менее важными делами: разработкой и созданием мастер-моделей из пластика, литьем силиконовых и полиуретановых форм, резкой пенопласта, лепкой из полимерной глины, инкрустацией и еще много чем интересным и весьма увлекательным. Даже станок лазерной резки освоила.
Казалось бы на этом можно и остановиться, но Остапа несло и поле кипучей деятельности данными занятиями не ограничилось.
В итоге, еще год спустя, в качестве подарка от мужа ко дню рождения получила незабываемую поездку в город Омск, за самодельной вакуум-формовочной машиной, купленной по объявлению на Авито.
Об этом захватывающем приключении как-нибудь в другой раз расскажу. Забавная вышла история.
Каково же было удивление (спустя некоторое время после дел), когда обнаружилось, что картина 3D-печатного мира кардинально поменялась. Причем, в лучшую сторону. И мой слегка запылившийся старый друг, совсем незаслуженно стоит без дела.
Только за последние два года мы с ним напечатали кучу совершенно необходимых, а главное приятных и понятных глазу вещей: подставку для зубных щеток (на фото в начале статьи), мыльницу в виде руки, вазу, сережки, колечки, брелоки, кашпо для цветов, подставки для батареек, магниты на холодильник, небольшую коллекцию полярных медведей, пасхальные яйца, кучу милых зайцев, розы и прочие тюльпаны, набор для изготовления суши, шкатулку для сокровищ... Всего не перечесть.
А какие у нас грандиозные планы! Сайты с готовыми 3D-моделями теперь можно изучать часами. Прогресс неумолим и налицо.
И, что совсем немаловажно, за последний год я познакомилась в соцсетях с двумя (!) единомышленницами, соратницами, коллегами, подругами по 3D-печати.
Они, кстати, тоже не любят печатать шестеренки.