Найти тему
Бородинское поле

#ДЕНЬвИСТОРИИ. 16 ноября.


28 панфиловцев. Подвиг на все времена.

81 год назад, 16 ноября 1941 года у известного на весь мир разъезда Дубосеково в Подмосковье бойцы и командиры Красной армии совершили то, во что сегодня трудно поверить...
Уже несколько дней ожесточенные бои шли в полосе обороны 16-й армии генерала Рокоссовского.

Здесь в районе Волоколамска держала оборону 316-я стрелковая дивизия генерала Панфилова и курсантский полк, которые и оказались на острие удара фашистов.
«Танки шли напролом, – вспоминал К. К. Рокоссовский, – Одни останавливались, стреляя из орудий по нашим противотанковым батареям, другие с подбитыми гусеницами вертелись на месте… Некоторым танкам всё же удалось добраться до окопов. Там шёл жаркий бой».
Враг не прошел. Бойцы и командиры сделали, казалось бы, невозможное - отбивали атаки превосходящих сил врага, уничтожая его танки и живую силу.
Выстояли. Победили. Спасли от фашизма свою страну. Показали силу духа и непобедимость Советского солдата. Весь мир с удивлением и возрастающим уважением смотрели на нас - такими русских еще не знали…
17 ноября дивизия Панфилова награждена орденом Красного Знамени.
Спустя 2 дня после того боя в ходе миномётного обстрела погиб комдив генерал-майор Иван Васильевич Панфилов.
18 ноября дивизия получила звание гвардейской – преобразована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
В июле 1942 года 28 участникам этого боя, которые тогда считались погибшими, было присвоено звание Героя Советского Союза.

Время прошло, пролетело. Менялись даты, люди, но подвиг героев - бессмертен…