Привет, сегодня я расскажу и покажу тебе самые красивые набережные Москвы, поведаю немного истории и прикреплю фотографии для просмотра и восхищения, ведь набережные действительно красивы! Скоро напишу вторую часть, поэтому обязательно подпишись чтобы не пропустить:) Спасибо!) Начинаем!
Прекрасные набережные столицы притягательны во все времена: здесь можно отвлечься от повседневной суеты, насладиться красотой исторических особняков и современных построек, а также узнать, по какой именно набережной любили прогуливаться знатные особы и где собиралась творческая молодёжь прошлых столетий.
Бережковская набережная
Четыре столетия назад на месте между Бородинским мостом и современным мостом Богдана Хмельницкого располагалась рыбацкая слобода «на Бережках», от которой и получила название набережная. Здесь жил Аркадий Стругацкий, который написал множество произведений, любуясь индустриальными пейзажами и видами Москвы-реки.
У жителей слободы была своя церковь Тихвинской Божьей Матери, она стояла на том месте, где сейчас находится дом № 2. Активно застраиваться этот район начал довольно поздно — в конце XIX века здесь появилось несколько крупных предприятий и склады Киевской железной дороги.
В советский период Бережковская набережная оделась в гранит, по всей её длине пустили трамвай до Воробьёвых гор (которые тогда назывались Ленинскими), проезжая часть была расширена. В 1960-е набережная подверглась менее позитивным преобразованиям — старинную церковь снесли, как и все следы бывшей здесь когда-то слободы.
На Бережковской набережной, в доме № 14, долгое время жил Аркадий Стругацкий. Любуясь её индустриальным пейзажем, он создал значительную часть своих произведений. В этих пейзажах, кстати, важную роль играет построенная в 1930-е годы Фрунзенская ТЭЦ (сейчас это ТЭЦ-12).
Берсеневская набережная
Берсеневская — одна из самых загадочных и мистических набережных Москвы. Для людей, интересующихся историей столицы России, это место, несомненно, представляет огромный интерес.
Сегодня существуют две актуальные версии происхождения названия набережной. Исходя из менее популярной первой версии, наименование связано с тем, что в старину здесь находились сады, в которых произрастало огромное количество кустов крыжовника. Берсень — старинное название этой ягоды.
Вторая, более распространённая версия связана с человеком по фамилии Берсень-Беклемишев. Это достопочтенный дворянин, который 600 лет назад являлся владельцем данной территории. Он известен тем, что приказывал своим подданным устанавливать решётки, которые в тёмное время суток защищали его владения от непрошеных гостей.
Берсеневская набережная располагается в районе Якиманки, её длина составляет порядка 800 метров. Здесь множество памятников истории и архитектуры, но два из них требуют особого внимания.
В одном из зданий, расположившихся на Берсеневской набережной, сейчас находится Институт культурологии. Как утверждают историки, некогда это строение вполне могло принадлежать известному опричнику, «правой руке» Ивана Грозного — Малюте Скуратову. Также существует мнение, что его владельцем был всё тот же человек, именем которого названа набережная, — Иван Берсень-Беклемишев.
Космодамианская набережная
Космодамианская набережная находится в сердце столицы, в одном из самых престижных районов Москвы. В 1920-е годы она служила причалом для пассажирских судов, а сегодня является культурным достоянием города.
Космодамианская набережная берёт начало у Большого Устьинского моста, Москва-река омывает её с левой стороны. Первый дом, который обращает на себя внимание, — это Московский университет дизайна и технологии. С 1930-х годов здесь готовят специалистов по лёгкой промышленности. Если проследовать чуть дальше, то сложно не заметить 11-этажный дом, который был построен в 1954 году заслуженным архитектором РСФСР Михаилом Синявским. Здание выполнено в лучших традициях сталинского ампира.
Космодамианская набережная имеет протяжённость всего полтора километра и упирается в Шлюзовой мост. На этом небольшом отрезке можно познакомиться с несколькими культурными эпохами и переместиться из классицистического прошлого в ультрасовременную московскую действительность.
Кремлёвская набережная
Кремлёвская набережная — самая посещаемая в Москве. Здесь находятся главные достопримечательности столицы: Кремль и Собор Покрова Пресвятой Богородицы, известный в народе как Храм Василия Блаженного.
Жителю России можно не знать других набережных Москвы, но об этой известно всем. Кремлёвская набережная проходит вдоль Москвы-реки мимо южной стены Кремля с семью башнями. На открытках, в телезаставках, фильмах и даже в учебниках мы неоднократно видели её изображение.
Кремлёвская набережная находится между Васильевским спуском и улицей Ленивкой. Это первая набережная из камня в Москве. С неё открывается удивительный вид на Москву-реку и главное украшение набережной — Московский Кремль. На юго-западе Кремля находится Водовзводная башня, построенная ещё в 1488 году архитектором Фрязиным. Тайницкую башню возвели в 1485 по проекту того же архитектора, через неё был проложен тайный проход к реке. Далее располагаются Безымянные, Петровская и Москворецкая башни.
С набережной можно увидеть Красную площадь и Васильевский спуск во всей красе. По-настоящему это место расцветает ночью, когда множество огней отражаются в воде и создают волшебную картину ночного города. Это визитная карточка и один из красивейших памятников истории и архитектуры Москвы.
Интересно взглянуть, какой станет эта набережная ещё через столетие, хотя и сейчас она впечатляет своей красотой и простором. Прогуляться или проехаться по Кремлёвской набережной обязан каждый гость столицы, чтобы оценить по достоинству красоту самого сердца города.
Котельническая набережная
С середины XX века главной достопримечательностью Котельнической набережной является знаменитая сталинская высотка, увенчанная шпилем со звездой. Этот дом — один из символов Москвы, его можно увидеть не только на открытках и фотографиях, но и в фильмах. В этом здании проживали многие именитые люди советской эпохи, в том числе балерина Галина Уланова. В её бывшей квартире сейчас расположен музей. На первом этаже этого же здания работает кинотеатр «Иллюзион».
Котельническая набережная — одно из самых популярных мест среди москвичей и гостей столицы. Эта часть города является самой узнаваемой, ведь тут возвышается одно из чудес советской архитектуры — знаменитая сталинская высотка.
Само название за этой набережной закрепилось в начале XX столетия. Дело в том, что некогда здесь располагалась слобода, в которой жили котельники — мастера, которые изготавливали котлы и различную металлическую посуду. Слобода эта не была большой, да и просуществовала она довольно недолго. Если пристально приглядеться к старинным гравюрам, на которых изображены жизнь и быт обитателей Москвы, то можно заметить, что территория современной Котельнической набережной ещё в XVII веке была весьма пустынна. Интенсивная застройка этой местности началась только в XVIII столетии, а спустя ещё сотню лет берега Москвы-реки стали постепенно декорироваться булыжником. Свой современный гранитный вид набережная обрела уже с приходом советской власти.
Спасибо за интерес к моей статье, скоро будет вторая часть!)
Подписывайся на канал чтобы не пропустить и пиши комментарии про что рассказать в следующих статьях!П
Другие интересные статьи на канале:
- "Как моряк 76 дней выживал на плоту посреди океана" - https://clck.ru/32QK6q
- ТОП 10 самых дорогих яхт в мире - https://clck.ru/32UQK8
- "Москва - порт пяти морей" - https://clck.ru/32QK8a
- Выживание в открытом океане, реальные истории - https://clck.ru/32QKzm
ТОП 5 самых необычных и красивых яхт в мире
clck.ru
- ТОП 5 самых необычных и красивых яхт! (кликай выше)