В мире высоких технологий, стремительных событий и быстрых скоростей мы «подсажены на дозу» ярких эмоций и получаем от этого кайф. Информация и разного рода контент бьют фонтаном с разных сторон
и вызывает разные чувства.
Во все времена людям хотелось разного рода зрелищ. Отсюда пошли театры, цирки, состязания и прочие развлекательные представления. Кроме того, были и устрашающие, демонстрирующие порки и казни, где тоже немало народу собиралось. В современном мире у нас есть "волшебное зеркальце" - смартфон, где чего только не увидишь!
Но тут уже каждый сам для себя подбирает контент по интересам и дело в том, что "чем больше смотришь, тем больше потребность", поскольку это вызывает определённые эмоции.
Всё вокруг нас пропитано нашими эмоциями. В каждую минуту времени, глядя на что-либо мы испытываем ту или иную эмоцию.
- Оглядитесь прямо сейчас, кто и что рядом с вами?
Человек, кошка, собака, компьютер, телевизор?
Какую эмоцию вызывает? Одну или несколько эмоций? - А что вы обычно читаете, смотрите? Какие эмоции испытываете при этом?
- Почему в разные минуты времени вы можете испытывать разные эмоции к одному и тому же объекту?
Догадались?
Ну, конечно! Все зависит от вашего состояния, настроения. От совокупности факторов, влияющих на вас в данный момент.
Причем есть объективные факторы, те которые происходят вне зависимости от нас – восход, закат, погода, обстановка в мире и прочее. Аа так же субъективные, те которые влияют на нас изнутри.
Вот тут мы подходим к самой сути. Я снова хочу задать вам пару вопросов:
Кто влияет на то, что на вас влияет?
Ладно, уточняю: ваше внутреннее состояние от кого зависит?
Похоже, мы ухватили собственный хвост. Все зависит от внутреннего состояния, а внутреннее состояние от кого зависит?
На самом деле, каждый из нас – это определенный уникальный набор характеристик, который формируется с момента рождения, а может даже до рождения, но не про это сейчас.
Основные эмоции и паттерны поведения закладываются у человека в возрасте до трёх лет и закрепляются до пяти лет. Поэтому часто говорят, что после пяти воспитывать поздно, это, конечно утрировано, но имеет под собой определенное основание.
По мере взросления у нас создаются, а точнее сказать, все больше упрочняются привычки и эмоциональные зависимости.
Каждый человек, с самого раннего детства, хочет как можно чаще испытывать такие эмоции как – принятие, любовь, радость, признание. Это проявляется в виде словесной похвалы, тактильном общении, ласковом обращении, комплиментах, приятных мелочах.
Очень часто так бывает, что человек "недопроживает" свои детские эмоции, застревает в них. И вот, уже будучи взрослым, становится зависимым от чьего-то мнения. Постоянно ожидает одобрения, похвалы. А если их не получает или считает, что недостаточно получил, грустит, обижается и впадает в депрессию.
Другая крайность – человек отрицает зависимость от эмоций и пытается доказать всем, а в первую очередь себе, что ему не нужно это все. Человек отгораживается и закрывается от всех эмоций – запрещая себе испытывать как отрицательные, так и положительные эмоции, и становится эмоциональным импотентом.
Такой человек становится зависимым от этой «серости бытия», от однообразности, предсказуемости и стабильности, где главное, чтобы не было потрясений.
Конечно, за этой маской непоколебимости, живет ранимый ребенок. Впрочем, как и в любом другом случае, когда эмоции были не прожиты и подавлены.
Чтобы почувствовать себя целостным и свободным надо высвободить эмоции и позволить себе их проживать.
Как это сделать наиболее экологично, эффективно и довольно быстро?
С помощью индивидуальных сессий и консультаций.
Почему индивидуальная сессия наиболее мощный способ?
- Проходит в формате дружеского общения;
- Беседа с глазу на глаз;
- В любой момент времени можно задавать уточняющие вопросы;
- Составляется индивидуальный план;
- Таргетированная проработка ( четко по конкретным целям);
- Детальная и глубинная проработка;
- Может проводится удалённо, онлайн
Если вы чувствуете, что не справляетесь с эмоциями, не можете разобраться самостоятельно с какой-то ситуацией, приглашаю на консультацию, вместе разберёмся.
Первая консультация бесплатно. Если интересно, пишите в комментариях.