Закололо в боку, да? По больному хлестнуло, так хлестнуло. Так давайте разбираться, кто виноват, и что делать.
Во-первых, а судьи кто? Оценка в школе отнюдь не весы Фемиды, поэтому лучше всё-таки опираться на какие-нибудь срезы знаний, самостоятельно прорешенные демо-версии олимпиад прошлых годов и тому подобные, лишённые человеческого фактора методы проверки. Потому что:
- Первой и самой редкой причиной тройки ребёнка может быть конфликт с учителем. Или конфликт учителя с миром.
Поднимите руку те, кто помнит в школе мегеру, раздающую двойки направо и налево. А ту, высокомерную "даже я знаю свой предмет на четыре, что уж о тебе говорить". А такую - "ничего не знаю, я тему объясняла, и мне неважно, кто там болел, а кто прослушал, читайте учебник". И имя этим архетипам легион. Так что иногда тройка она не за знания, а вопреки. Я ни в коем случае не хочу унижать учителей, часто это героические люди с тонной терпимости, работающие за более чем скудную заработную плату, но давайте смотреть правде в глаза.
Несправедливость была, есть и будет в школе.
- Вторая причина - такой ребёнок. Репетитор хвалит дитë, говорит, что он молодец и умница, но в школе почему-то всё посаженное семя знаний прячется за семью замками и обвязывается ленточкой "не влезай - убьёт". "Не для вас мама ягодку растила") Причина тоже редкая, но реально существующая. Иногда это связано с причиной первой, потому как зачем распинаться перед теми, кто твои достижения может обесценить одним движением брови.
- Причина третья - печальная... Я могу очень долго расписывать всю психофизиологию познавательного процесса и усвоения знаний *здесь автор торжественно клянётся этого не делать*, но не буду. Мы здесь для быстрых выводов и решений. Итак, поднимите руку те, кто на сто процентов уверен, что его ребёнок полностью здоров физически и эмоционально, что у него нет дефицита витаминов, идеальные гормоны, он находится в абсолютно безопасной среде дома, где никто на него не кричит, не отбирает телефон за раздолбайство, где считают учёбу ребёнка его личной зоной ответственности и умеют воспитывать в наследнике-наследнице здоровую самостоятельность по возрасту. Также поднимите руку те, кто абсолютно уверен, что у ребёнка хорошо развита логика, он быстро и легко научился читать-писать-считать, любит познавательные передачи и узнавать что-то новое. И не надо на меня так смотреть. Я вам открою страшную тайну, что бОльшая часть образовательных программ рассчитана именно на таких вот детей. Без особенностей. Без внутренних и внешних проблем. Мотивированных. Несуществующих*зачеркнуто*
Фишка в том, что каждый отрицательный ответ в моём списке может влиять на учёбу ребёнка в конечном итоге. Слышать это может быть не слишком приятно, но из песни слов не выкинешь.
Многие слышали такое словосочетание как "клиповое мышление". Могу объяснить на пальцах, что это такое, когда ребёнок учится. У тебя есть пять "жаждущих знаний" и двадцать зернышек - по 4 каждому. Говоришь "Смотрите, это зёрнышки, из них вырастет фасоль, мы посадим их в землю, будем поливать, появятся росточки, потом цветочки, потом будут стручки, а когда они созреют, будет фасоль. Берите себе зёрнышки, каждому по четыре". " Жаждущие" с клиповым мышлением перестали слышать после слова "фасоль". То, которое первое. Жиза, как говорят подростки) Шиза, говорят учителя и выдергивают себе пару-тройку волосни. Повторять бесполезно. Выход - бить информацию на короткие, очень короткие блоки и запихивать по кусочкам. И каждый кусочек проверить на предмет "проглоченности", потому как говоришь "берите зёрнышки, по четыре каждому" - один прослушал, второй взял три, третий одно, четвёртый взял и начал их крошить, пятый "сколько брать? А что с ними делать?" Жиза-шиза.
Если вам кажется, что я какие-то страсти рассказываю, что это вообще не про ваших детей, то вам кажется) Это самые обычные, хорошие и любимые мною детки, которые учатся в общеобразовательных школах и даже имеют вполне себе удобоваримые оценки. У кого-то "длина клипа" побольше, и в него успевает пролезть больший кусок информации, у кого-то это реально 1,5 секунды и тут уж что успел, то и съел. Если вам сейчас захочется сказать "вот когда мы учились, ни о чем таком не слышали, а сейчас...", возьмите в руки учебник Выготского или откройте инструкцию к лекарству на разделе "фармакокинетика". Почитайте. Поймите. Что не поняли, погуглите. Ещё раз прочитайте. Попробуйте пересказать. Через сколько минут у вас начинает тихонько поднывать в висках, а в голову закрадется мысль "а оно мне надо"? Теперь вы с ребёнком на одной волне)
Не ругайте детей за тройки, купите книжку с головоломками и разгадывайте их на скорость, слушайте голоса птиц, устройте музыкальный квест "Моцарт, Бах или Бетховен", играйте в слова - "черный ход" к мозгу вашего ребёнка и возможность улучшить его результаты по всем фронтам.
- Ну и таки последняя причина - а так ли хорош ваш репетитор? Здесь я не помощник, скажешь "плох тот репетитор, который с ребёнком делает школьное домашнее задание", а вдруг окажется, что у кого-то это вообще самый любимый, самый чудесный преподаватель, и за два месяца ребёнок всё понял, всё осознал, исправил два на твёрдую пять, и вообще я ничего не смыслю в колбасных обрезках. Я за чётко сформулированные и реально достижимые цели. Научить читать? Будь сделано. Научить читать за две недели? Э... В зависимости от способностей ученика и частоты занятий за две недели я могу научить ученика читать порядка двадцати слов из 16 букв. Бывает и больше, если прямо умняш и не младше второго класса. Читать и переводить. И даже писать. Если занятий за две недели будет штук 8-10. И даже без домашнего задания, честное слово. Это про маленьких. Про больших... Давайте историю расскажу одну, напоследок.
Училась у меня девочка, капитальная двоечница. Читать умела, но плохо, переводила... Не переводила почти. Маялась я с ней и так, и этак, плюнула, пошла к корням, то есть к алфавиту. Сначала всё неплохо было, двадцать букв из двадцати шести освоили, слов тридцать простых нарастили, дошли до конструкций чуть сложнее "Это..." "Я... " "Она/она... " и "Я люблю... ", и... Приехали. Вот честно, смотрит на меня несчастными глазами и говорит: " Я честно не понимаю, трудно мне очень, в голове всё путается". Отпустила с миром, потому как устал человек продираться через терновые кусты к звёздам, которые ей ни в какое место не упёрлись. И такое бывает. Понять, принять и простить.
#репетитор #дети #жизньонатакая #учебавшколе