Найти тему
И—Ж

Как обманывают россиян в Казахстане

Это пятая часть рассказа. Начало тут.

На самом деле, в среднем — никак. Никак не обманывают. Разве что еда оказывается слишком вкусной, а порции слишком большие. И в итоге обманутые россияне набирают лишние килограммы. Конечно, везде есть доля мошенников или просто ушлых торгашей, которые хотят заработать. В Казахстане их точно не больше, чем в любой другой стране, а скорее всего даже меньше. Я почти не сталкивался с тем, чтобы меня где-то пытались обмануть или взять больше. Иногда понятно, что на тебя смотрят как на москвича и понимают, что можно попросить за какие-то услуги немного больше, чем было бы для местных. Так я немного переплатил, например, за уборку квартиры. Но учитывая, как и сколько домработница убиралась в моей только что арендованной двушке, я бы и сам ей дал на чай, если бы сама не попросила (конечно, в итоге всё равно вышло сильно дешевле, чем в Москве). Такие моменты не вызывают никакого негатива и не портят впечатление о стране и людях. Но бывают случаи и откровенного обмана (повторюсь, редкие). Ни в коем случае не хочу оскорбить жителей Казахстана, потому что это как раз те исключения, которые подтверждают правило о гостеприимстве и честности местных жителей.

От одного парня слышал теорию про то, что приезжих обманывает товарно-денежная система Казахстана как таковая. Дескать, заблокированы многие возможности для россиян, карты с нормальным кэшбеком, выгодный перевод валюты, и даже тариф мобильной связи приходится покупать дорогой. Мне это кажется притянутым за уши, в конце концов не казахстанцы же MasterCard и Visa для россиян обрубили, да и глобальными благами вроде низкого НДС или дешевого бензина все могут пользоваться наравне.

О том как наживаются на россиянах в первые часы/дни после перехода через границу я уже писал, и тут всё в целом лежит на поверхности:

  • жильё в 8-10 раз дороже, чем в "обычное" время;
  • обмен денег с рук по курсу в 2 раза хуже официального;
  • такси от границы до ближайшего города в 5-10 раз дороже обычного;
  • полицейские, которые штрафуют сразу после границы за отсутствие страховки. Лично не столкнулся, но рассказывали. Говорят, в Кыргызстане тоже так делают сразу после границы. В целом обманом трудно это назвать, так как ездить без страховки и правда нельзя, но есть большие подозрения, что деньги с этих "штрафов" просто оседают в карманах полицейских.

Мои знакомые сталкивались и с проблемами с таксистами по прилёту в Алматы. Тут стандартные варианты вроде "Давай довезу дешевле Яндекса", а в итоге "Я не то имел в виду, вообще цену в долларах называл". Однако у товарища произошёл и более любопытный случай, когда по приезду на место таксист объявил, что цена по счётчику, но "услуга забрать свои вещи из багажника стоит 30 000 тенге".

Поиск жилья

По приезду в Алматы меня на пару недель приютили коллеги, и я мог искать квартиру спокойно и неспешно. Конечно, куда больше нервов, сил и денег потратили те, кому буквально негде было жить. Цены на аренду в городе в среднем выросли в 2-3 раза, что подогревает желание многих арендодателей навариться. По нынешним ценам на аренду квартиры в Алматы могут полностью отбиваться за 14-16 месяцев. Есть, конечно, просто мошенники, пользующиеся ситуацией.

Чаще всего встречается не обман, а навязывание дополнительных условий: "ой, тут на самом деле дороже", "а тут ещё комиссия", коммунальные услуги и депозиты, о которых говорят только уже на просмотре и т. д. Очень частый сценарий: требование оплатить аренду сразу на полгода (раз уж многие приезжие могут себе это позволить). Но всё это вскрывается до момента подписания договора, так что арендаторы знают на что идут.

В среднем условия съема квартир в Алматы более лояльные чем в Москве. Там мы привыкли к "трём счётчикам" при заезде — первый и последний месяц плюс услуги риелтора. Здесь же чаще всего просят денег за один месяц и депозит в 100-150 тысяч тенге (до половины стоимости аренды за месяц). С риелторами я не сталкивался, но знакомые платили им также сильно меньше месячной стоимости аренды (50-90 тысяч тенге) за услуги. Конечно, как писал выше, случаи про "оплату сразу за шесть месяцев" тоже встречаются, но достаточно редко.

Десятки раз в чатах эмигрантов из России встречал истории про то, что для организации просмотра квартиры сначала требовали переслать залог 10-20 тысяч тенге, а потом деньги пропадали. На такие предложения ни в одной стране мира не надо соглашаться. Это сразу кажется очень ненадежным вариантом. А вот с чем ни разу не встречался до октября 2022 года — это массовые просмотры квартиры на 10-20 человек. Да, в Москве бывало такое, когда звали на просмотр 2-3 человек одновременно и устраивали что-то вроде аукциона за квартиру (часто в подставными актёрами). Но здесь это вышло на новый уровень. На один просмотр могли позвать сразу 10-20 человек и сначала собрать всех во дворе дома, а просмотр разрешить только тем, кто оплатит взнос 1000-2000 тенге. Платные просмотры жилья для аренды — это, конечно, интересно. Но людей, живущих в отелях-клоповниках (про один тут ходят легенды) или общежитиях, я понимаю — хватаешься за любой шанс снять нормальную квартиру.

Я снял квартиру примерно с пятидесятого звонка и третьего "живого" просмотра. В первом мне всё понравилось, и мы договорились о заселении на следующий день, но потом хозяйка перестала брать трубку и отвечать мне в WhatsApp.

Второй случай я описывал в одном из чатов. Получил там несколько десятков ответов и сочувственных реакций, но в целом история забавная. Далеко не самая лучшая однушка за 300 000 тенге. По телефону не отвечали, в WhatsApp послали на другой номер, там в итоге ответила женщина. Договорились кое-как на просмотр. Говорит: "вы сразу не вселяйтесь, посмотрите подумайте". Хорошо, смотался туда-сюда, сказал, что могу сегодня заселиться. "Нет, давайте до завтра подумайте". На следующий день ещё раз созвонились, договорились, что вечером вселяюсь. Опять куча вопросов, страхов вроде "а как, а что, а не будет ли бардака, а точно ли вы приличный человек" и т. д. Приехал со всеми вещами. Говорит, нет, сегодня не могу. Давай завтра, мне тут надо переночевать и вообще завтра внучку в школу, только договор заранее заключим, а ключи завтра в продуктовом магазине возьмешь от квартиры (уже много вопросов). На плите ужин готовится, как будто съезжать она отсюда и не хочет. Ну ок, начали как бы договор составлять (притом она хотела со вчерашней даты, типа "ты же здесь вчера уже был"). Еще раз спросил про уведомление о прибытии (до этого спрашивал, все было ок). Оказалось, что сложно и вообще непонятно. Долго обсуждали, в итоге ушёл ни с чем, оставили все вопросы до следующего дня. А я уже выселился с прошлого места, сижу в машине со всеми вещами и отменил просмотр другой квартиры. В итоге нашёл где ночевать и смог тот просмотр себе вернуть (деньги те же, но двушка вместо однушки, и к работе ближе; тут я в итоге и живу). Договорились с этим арендодателем, и тут звонит вчерашняя хозяйка: "Когда вселяться будешь и деньги переводить?". Сказал, что уже никогда. Узнал, что я всех подвел, на меня потратили кучу времени и русские очень безответственные.

Вот такой случай. Одним из ответов в чате MeetAlmaty была история про то как одна хозяйка, куда другой парень решил не вселяться, сказала как он её подвёл, она ещё и ногу сломала пока ехала и со сломанной ногой сидит ждёт. В общем, явно всё это было не со зла, но проблемы с коммуникациями между приезжими и коренными жителями возникают часто.

Третью квартиру я уже снял без проблем, обо всём быстро договорились. Там тоже была конкуренция из нескольких желающих, но арендодатель выбрала меня. Вот тут и живу.

Разбавлю рассказ видом из окна квартиры, которую в итоге мне удалось снять
Разбавлю рассказ видом из окна квартиры, которую в итоге мне удалось снять

Общение с полицией

Про свой единственный опыт общения с местными полицейскими я писал в одной из прошлых статей. Больше встреч с ними у меня не было ни разу. По ощущениям и рассказам друзей, они тут людей не сильно кошмарят. Хотя слышал рассказы про то, как открыто заявляли: "Давайте, вы нам купите пива, и регистрацию вашу мы смотреть не будем". Случаи бывают разные, а коррупционная составляющая в экономике, как говорят, достаточно высокая. Возможно, это всё более распространено в маленьких городах, а не в Алматы.

Рестораны

В Казахстане практически в каждом заведении считается нормой включать 10% за обслуживание в счёт. От многих приезжих слышал, что это не нормально. Мне же кажется, что это в каком-то смысле не баг, а фича. Потому что если берёшь блюдо навынос, то эти 10% не включат в счёт, и оно получается дешевле. В России (где стоимость обслуживания включена в цену блюд априори) такой заказ вышел бы дороже. Так что здесь есть какая-то справедливость. С другой стороны, многие считают, что раз в счёт уже накинули 10% за обслуживание, то можно не отставлять чаевые. Это тоже неправильно, как мне кажется, ничто не мешает отблагодарить официантов выше цены в чеке. Один раз за всё время я столкнулся с тем, что процент обслуживания не был явно прописан в меню, а потом оказалось, что это целых 15%. Что, впрочем, тоже легко можно пережить.

Один раз за два месяца мне не принесли блюдо, которое я заказывал. Поскольку чек унесли моментально после оплаты, я так и не смог понять, включили ли его в счёт или просто забыли в принципе. Еда от этого не стала менее вкусной.

Забавная лотерея с заказами случается в одной немногих бургерных, из которой в мой район доставляет Яндекс.Еда. Я никогда не знаю, что конкретно мне привезут. Заказ ни разу не сходился! Обычно даже кладут больше, чем нужно было (лишнюю пиццу, бургер, пирог). Иногда, наоборот, что-то забывают или привозят совсем чужие заказы. Преднамеренным обманом это не назовёшь, скорее просто смешно.

Был случай, когда я целых несколько часов считал себя обманутым букмекерской конторой Олимп. Промоутеры в баре рассказали, что зарегистрироваться можно буквально за несколько секунд просто по номеру телефона (что намного проще, чем в России), но позже выяснилось, что чтобы вывести деньги нужно пройти полную форму регистрации с паспортными данными, фотографиями и звонком от оператора. В общем, после заполнения всех полей формы к утру мне открыли возможность вывода выигрыша. Оказалось не так сложно. В чистом итоге я получил 1000 тенге, бесплатный ужин и два литра пива. Неплохо!

При покупке продуктов на рынке или в магазинах мне вроде бы тоже не пытались ни разу впарить что-то некачественное или обсчитать. Наоборот, всё время советуют что-то вроде "колбасу берите белорусскую, она лучше, не пожалеете". Один раз только меня явно обсчитали на 500 тенге, но возвращаться ругаться совсем не хотелось. Слышал мнение, что "на ранках нас априори обманывают, потому что мы торговаться не умеем, а вот местным дешевле продают". Тоже бред на самом деле, научиться торговаться никогда не поздно.

Надеюсь, что новых поводов дополнить статью за оставшееся время в Казахстане у меня не появится. Всегда бы так жить, чтобы самое большое расстройство было, что бургер не тот привезли!

P. S. Один знакомый рассказал, что его обманули тем, что он купил билет на концерт Depeche Mode в Караганде, а слово "трибьют" было написано слишком мелко, и он думал, что идёт на настоящий концерт британской группы. Что ж.

P. P. S. И тут Билайн-Казахстан списал у меня просто так 4000 тенге. Даже не знаю, теперь всю статью переписывать?