Запуск баллистической ракеты средней дальности в начале этого месяца был посланием "врагам", заявляет Пхеньян
Северная Корея предупредила Японию, что она "заплатит высокую цену", если предполагаемое преследование ее граждан, проживающих там, продолжится.
Пхеньян рассматривает "притеснения" северокорейцев в Японии как вызов своему достоинству и суверенитету, отметило в среду государственное Центральное агентство новостей Кореи (KCNA).
По данным южнокорейского новостного издания Yonhap, заявление, очевидно, относилось к сообщениям о росте числа преступлений на почве ненависти к этническим корейцам в школах по всей Японии.
"Мы торжественно заявили, что запуск 4 октября нового типа баллистической ракеты средней дальности класса "земля-земля" является предупреждением нашим врагам", — заявило KCNA.
"Приведет ли это предупреждение к реальным результатам, будет зависеть от отношения враждебных сил, включая Японию", — указало агентство, добавив, что Токио "заплатит высокую цену" за действия, направленные против Северной Кореи.
4 октября Пхеньян провел очередное в этом году испытание запрещенной ракетной технологии, запустив баллистическую ракету Hwasong-12 в Тихий океан. Снаряд пролетел над Японией, вызвав предупреждение жителей о необходимости искать укрытие, и в итоге преодолел расстояние в 4500 километров, что, похоже, является самым дальним расстоянием, пройденным на сегодняшний день любой из ракет Северной Кореи.
Кроме того, впервые за пять лет Пхеньян направил ракету над Японией, и Токио, Сеул и Вашингтон осудили этот шаг.
Лидеры Японии, Южной Кореи и США встретились в воскресенье в Камбодже в рамках Восточноазиатского саммита, пообещав дать единый и скоординированный ответ на ядерную и баллистическую ракетную программы Северной Кореи.
Президент США Джо Байден подчеркнул, что партнерство между тремя странами "еще более важно, чем когда-либо", в связи с тем, что он назвал усилением провокаций со стороны Пхеньяна.