Борщ — вкусный, яркий, наваристый и аппетитный суп. Сколько хозяек, столько и способов приготовления этого блюда. Предлагаю вашему вниманию свой рецепт. Начала я с того, что сварила бульон из половинки цыпленка, моркови и лука.
Сделала заготовку. Для этого мне понадобилось: четверть вилка капусты, свёкла, две картофелины, зубчик чеснока. Свёклу тщательно вымыла под проточной водой. Для чего? Объясняю. Это почти секретная информация… :-))) Дело в том, что срезанную кожуру не стоит выбрасывать.
Её следует залить небольшим количеством кипятка и дать настояться. Позже я расскажу зачем…
Картошку, капусту и куриное мясо нарезала, а свёклу натёрла на крупной тёрке. Свёклу необходимо потушить в сковороде около получаса. Для того что бы она в процессе тушения не потеряла свой цвет, желательно добавить или уксус или лимонный сок.
Я выбрала последний вариант. В бульон добавила картошку и капусту и поставила вариться. Сюда же добавила гвоздику (из расчета по одному гвоздику на литр жидкости) и душистый перец.
Курицу в этот момент класть в кастрюлю не советую. Мой прошлый опыт был печален, Куриное мясо просто разваливалось в процессе готовки. Как только овощи сварились, в кастрюлю отправились кусочки курятины и проварила ещё минут десять.
Суп практически готов. Осталось добавить свёклу и чеснок (тёртый). Можно выключать плиту. Теперь добавляем свёклу и лавровый лист. Попробовала на соль… Дала постоять десять минут. Если же не выключить плиту, то суп может потерять цвет. А вот теперь настало время секретной информации. Помните, в начале статьи я рассказывала про шкуру свёклы. Она настоялась. Вода приобрела яркий бордовый цвет. Её тоже в суп.
Для красоты… Цвет станет более насыщенным. Собственно и всё! Можно подавать на стол. Приятного аппетита! Понравилась статья? Если да, то можете поставить «лайк». И вступайте в группу: Каша из топора или записки дачного кулинара» (https://ok.ru/group/62049035223167). Делитесь своим опытом. Пригашайте в неё друзей. Рецептов будет много…#борщ#суп#рецепт#вкусно#свёкла#шефповар#