Найти тему

Волшебная вилка

Советская торговля… Восьмидесятые годы прошлого столетия… Эх… Как молоды мы были!... Есть что вспомнить, есть рассказать… Кому то может показаться, что мы молодые работники советской торговли, были негодяями, а кому-то героями!

Главная задача продавца мелкой розницы – не обеспечить продуктами население, а по возможности надуть каждого покупателя. Ведь не по идейным соображением народ шёл в лотошники с окладом 70 рублей, а по самым что ни на есть меркантильным. Кому охота в любую погоду торговать под открытым небом, рассчитывая исключительно на нищенскую зарплату? Ведь очевидно, что тот, кто «придумал» оклад продавца мелкой розницы, подозревал, что лотошник будет безобразничать, пытаясь поднять свою заработную плату до приличного уровня! Этот «выдумщик» практически подталкивал его к противоправным действиям!

Да, порой «безобразия» лотошника выливались в дополнительную звонкую монету, но это «хорошо» только по отношению к заработным платам рядовых рабочих и служащих. В мировом масштабе лотошник был рядовым звеном пищевой цепочки, которая кому-то реально приносила приличный доход.

Трудовой путь продавца мелкой розницы тернист и опасен. Вот за всевозможные лишения и риски он и получал бонусы в виде дополнительной копеечке к зарплате. Ну да ладно, это всё лирика.

В этом рассказе я поведаю, как при помощи обычной хлебной вилки, находясь в окружении бдительных покупателей, надуть их на некоторую сумму. Надуть так, что они ничего не заметят. Ну, разве что, когда перевесят приобретённый товар.

Работал я в одном магазине, где заведующие овощным отделом были жуткими хапугами и говёными говнюками. При получении у них весового товара для реализации его в розницу, они всегда пытались обмануть продавца, используя всевозможные манипуляции с товарными весами, в частности, использовали в качестве противовеса магнит, который завышал показания весовой шкалы в геометрической прогрессии. Если при обмане заведующие были пойманы за руку, они объясняли, что просто забыли снять магнит, который подвесили, когда получали товар с базы.

Как-то раз в магазин привезли бочковую селёдку. По накладной, в каждой бочке было 40 кг чистого веса, то есть, получил бочку, продал, и отчитался за 40 кг. Наши заведующие выдумали такую хрень: дескать, на заводе, производящем и фасующем эту сельдь, у них работают знакомые, и они положили в привезённые бочки по три лишних килограмма продукта. Так что, либо при отчёте выложи деньги за 43 кг, либо ты берёшь бочку через весы, и сдаёшь её тоже через весы. Во гады! Впрочем, это тоже лирика. Как говорил Остап Бендер – ближе к телу!

Итак, как надуть покупателя, когда со всех сторон на тебя пялятся бдительные глаза советских граждан? Бочковая селёдка – товар ходовой, продавалась всегда под очередь! А ты стоишь один, как на арене цирка, окружённый восторженными зрителями. На столе весы, за столом ты, рядом бочка селёдки, а вокруг плотным кольцом выстроилась очередь, удавом сжимающая продавца как жертву… Тьфу, опять лирика!

Короче говоря, чтобы не пачкать деньги селёдочным тузлуком, а селёдку – руками, трогающими деньги, я взял в хлебном отделе вилку. Может, кто помнит, раньше хлеб продавался без пакетов, лежал он в хлебных лотках, а рядом всегда были хлебные вилки, чтобы пощупать свежесть хлеба. Вот этой вилкой я и накалывал селёдку, переносил её на подготовленную в левой руке плотную обёрточную бумагу и клал на весы.

И вот как-то я по запарке, абсолютно случайно, при взвешивании положил вилку под бумагу на чашу весов… И решил попробовать, а вдруг прокатит?... После взвешивания и вынесения приговора в виде обозначении суммы, которую должен заплатить покупатель за товар на весах, я снял с площадки весов селёдку на бумаге вместе с вилкой, положил товар на стол, завернул и отдал покупателю. Вилка при этом осталась на столе. И никто не заметил обмана! Я попробовал сию манипуляцию ещё раз – и снова никто не заметил! Честно говоря, я сам не понимаю, как можно не обратить внимание на то, что сняв селёдку с вилки при помощи обёрточной бумаги в левой руке, я заносил её под эту самую бумагу и клал на весы. Но всё раз за разом прокатывало!

К продаже второй бочки я подготовился более тщательно! Вес вилки составлял 70 г, что маловато для обвеса, потому как брали, как правило, не меньше килограмма. Тогда я взял вторую вилку, отломал от неё зубья, а ручку изолентой примотал к ручке моей вилки. Получилось 120 г. Это уже кое-что!

И тут снова немного лирики: Негодяй я или не негодяй?...

Мы в таких торговали дырах, где не очень то и продашь,                                                         Где как в жопе темно и сыро, где за счастье ажиотаж.
В летний день и зимою хмурой на работу идём без слов.
Мы – охотники за купюрой всех размеров и всех цветов.
Мы в таких торговали дырах, где не очень то и продашь, Где как в жопе темно и сыро, где за счастье ажиотаж. В летний день и зимою хмурой на работу идём без слов. Мы – охотники за купюрой всех размеров и всех цветов.
Развернулась торговля шире, развернулась во весь свой рост:                                              Кто-то делает дырки в гире, кто-то ловит его за хвост.
Говорят, что прижмут торговлю, говорят, что наступит мрак!
И вот поэтому я готовлю десять справок, что я – дурак.
Развернулась торговля шире, развернулась во весь свой рост: Кто-то делает дырки в гире, кто-то ловит его за хвост. Говорят, что прижмут торговлю, говорят, что наступит мрак! И вот поэтому я готовлю десять справок, что я – дурак.
Левых денег не стало меньше, просто в сутолке перемен                                                        Очень много мужчин и женщин завели у себя безмен.
И пришлось нам жить осторожно, что б свободу свою вернуть.
И вот теперь почти невозможно покупателя обмануть.
Левых денег не стало меньше, просто в сутолке перемен Очень много мужчин и женщин завели у себя безмен. И пришлось нам жить осторожно, что б свободу свою вернуть. И вот теперь почти невозможно покупателя обмануть.
Стали пугаными марамои и не верят моим рукам,                                                                    Не хотят покупать помои, не хотят подходить к ларькам.
Всё боятся, а вдруг обманет, станет тоньше мой кошелёк!…
И только голод тебя поманит и тогда ты придёшь в ларёк.
Стали пугаными марамои и не верят моим рукам, Не хотят покупать помои, не хотят подходить к ларькам. Всё боятся, а вдруг обманет, станет тоньше мой кошелёк!… И только голод тебя поманит и тогда ты придёшь в ларёк.
А это я.
А это я.