Найти тему
Центр Благосфера

Нейросеть рекомендует: необычный способ увеличить количество пожертвований

С марта 2022 года у благотворительных фондов начались проблемы с пожертвованиями: люди отказывались от подписок, некоторые переводы не проходили из-за блокировки платежных систем. В среднем по сектору количество рекуррентных пожертвований снизилось на 5%. А по данным проекта «Если быть точным» фонда «Нужна помощь», регулярно отчисляющих на благотворительность от общего числа жертвователей всего 3%, и эта цифра не растет и не падает несколько лет. Хотя именно регулярные пожертвования помогают фондам планировать свою работу и помогать устойчиво и системно.

Фото с сайта unsplash.com
Фото с сайта unsplash.com

Летом 2022 года фонд «Нужна помощь» вместе с платформами «Благо.ру» и «СберВместе», благотворительным сервисом на mos.ru и приложением Tooba даже провел «День рекуррента», акцию, во время которой люди могли рассказать, кого регулярно поддерживают, а фонды – поблагодарить за помощь.

В начале ноября 2022 года банк «Тинькофф» запустил новый проект – «Близко к сердцу». Его создали, чтобы показать людям не самые большие и известные, но надежные и проверенные благотворительные фонды.

Для этого специалисты «Тинькофф» разработали особенную нейросеть, которая умеет анализировать покупки человека и соотносить их с направленностью фондов.

«На основе вашего профиля и трат мы подобрали фонды, которым вы точно захотите помогать. Регулярно», – рассказывают в банке.

Фото с сайта unsplash.com
Фото с сайта unsplash.com

Проект адресован тем клиентам банка, которые хотят участвовать в благотворительности, но не могу самостоятельно определить, какому из тысячи фондов довериться и помочь. Участники проекта могут получить список из трех благотворительных фондов, которые ему подходят.

Нейросеть проекта рассматривает траты каждого человека и выбирает то, что ему ближе. Например, если человек часто ходит в супермаркеты и много тратит на продукты, ему порекомендуют поддержать фонды, помогающие малоимущим продуктовыми корзинами. Если человек часто покупает вещи и товары для детей, ему предложат помогать фондам, поддерживающим детей.

Всего в проекте «Близко к сердцу» участвуют более 150 российских благотворительных фондов. Если человеку не понравится выбор нейросети, он сможет перейти на страницу проекта и выбрать, кому помогать, самостоятельно. Фонды проекта разделены на несколько категорий: «Взрослые», «Дети», «Животные и экология».

Фото с сайта unsplash.com
Фото с сайта unsplash.com

В «Тинькофф» хотят, чтобы благотворительность стала для их клиентов привычным делом. Поэтому оформить регулярную подписку на пожертвование любой суммы можно прямо на странице проекта – достаточно авторизоваться, и нейросеть составит список подходящих фондов.

Кстати, за год с середины 2020 года до середины 2021 года клиенты «Тинькоффа» пожертвовали благотворительным фондам 20 млн рублей. Это было итогом социального сервиса банка «Кешбэк во благо», в котором клиенты могут автоматически переводить начисленный кешбэк любому из более 400 проверенных фондов, участвующих в проекте.

Этот материал был создан по мотивам одного из эпизодов нашего подкаста «А вы знали?»

Подписывайтесь на наши подкасты «А вы знали?», «Как это делается?», «Третье место», «Не пустой звук» и «В случае необходимости» на Яндекс.Музыка, ApplePodcast, Google Podcast, PocketCasts, Castbox или любой другой удобной подкаст-платформе.

Читайте также: Школы волонтёров НКО