Времена изменились, и Россия тоже стала другой. Демократические реформы, рехристианизация, начатые при Ельцине, при всех очевидных сложностях того периода, стали важнейшим этапом на пути к самоидентификации России и подготовили почву для духовного возрождения российского общества и создания путинской «вертикали власти» в 2000-е годы, не говоря уже о суперпрезидентской Конституции.
90-е стали для нас в какой-то степени чистилищем, прохождением через соблазны, наивные ожидания и надежды, разного рода испытания, сомнения и метания, порой из стороны в сторону. Ведь верил Западу (и в Запад) не только Ельцин, но и большая часть российского народа, его подавляющее большинство. Ельцин был лицом этого народа, его отражением. Именно народ избрал Ельцина Президентом на первых в тысячелетней истории России свободных, демократических выборах, и именно народ выходил за него на митинги в разных городах страны. Ельцин шел в унисоне со своим народом, и он же избавил его, народ, от монополии Компартии на власть, цензуры, религиозных гонений, притеснений, дал ему свободу и рыночную экономику (с полными продуктов прилавками магазинов), в прямом смысле слова — обновил страну, сделал её другой, покончил с коммунистической доктриной и советской системой и сумел сохранить территориальное единство страны путем имплементации Федеративного договора, наконец, сыграл решающую роль в спасении страны в ходе противостояния с Верховным советом, когда Россия оказалась на грани гражданской войны и введения разрушительной парламентской республики.
Наивное же заигрывание Ельцина с Западом — прямое отражение сознания народа, его представления о «хорошем и сытом Западе». Сам Ельцин шел методом проб и ошибок, до него страну уже и так знатно «подразрушили» старые партноменклатурщики и молодые «перестройщики», и Россия вынуждена была переживать переходный период от левого тоталитаризма и плановой экономики к капитализму и не до конца определенному политическому строю. В этой обстановке, созданной усилиями Советской власти, подготовившей страну (СССР) к развалу своими корявыми действиями в национальной и экономической политике (республиканское деление, право на выход, коренизация, национально-территориальное размежевание, спонсирование «нацменов», «нефтегазовая игла», дефицит, неэффективность плана), и «дуэта» Яковлев-Горбачев, слабостью молодой России очень многие попытались воспользоваться. А сама Россия, как и её лидер Борис Ельцин, продолжала пребывать в иллюзиях относительно договороспособности Запада, его непогрешимости и величественности. На это наложили свой отпечаток и западная пропаганда, и либеральная часть окружения Президента Ельцина (Чубайс, Гайдар, Кох, Ясин), которая до 1996 года, т.е. до назначения Евгения Примакова главой МИД России, а потом — и главой правительства, считалась главной и самой влиятельной.
Прозрение у народа и Президента наступило только в момент обострения ситуации в Югославии, чеченских событий и начала расширения НАТО на восток. Запад, по-прежнему называя нас партнерами и коллегами, перешел к политике экспансии и ущемления наших интересов. В этом контексте невольно вспоминаются слова Мадлен Олбрайт и Збигнева Бжезинского. В общем, Россия в глазах Запада как была геополитическим врагом, так им же и осталась. И все попытки договориться с Западом на долгосрочной основе были обречены на провал. Уже к концу 90-х от ельцинской наивности не осталось и следа. Россия по-другому начинает воспринимать происходящее вокруг нее. И, тем не менее, до 2014 года продолжали звучать разговоры о «большой Европе», а Россия, с каждым годом наращивая свой военно-экономический и геополитический потенциал, шла на компромиссы и уступки (вывод войск из Восточной Европы, закрытие военных баз на Кубе и во Вьетнаме), призывала к переговорам и конструктивному диалогу, выражала озабоченности и опасения. А в это же время... произошло несколько волн расширения НАТО в сторону границ России (1999, 2004, 2009, 2017, 2020), был уничтожен Ирак (2003), стёрта с лица Земли ковровыми бомбардировками Югославия (1999), из-под юрисдикции Сербии выведено Косово (2008), разрушен договор по ПРО (2001), проспонсированы и организованы перевороты на Украине (2004, 2014), в Грузии (2003), Киргизии, Молдавии и целом ряде других стран постсоветского пространства, уничтожена Ливия (2011). И всё это, напомню, на фоне бесконечных переговоров и бесчисленных встреч, попыток России найти общий язык со странами Запада. Но всё тщетно. «Никакого морального права даже заикаться о свободе и демократии у Запада нет и не было никогда», — отметил Президент.
Надо сказать, что и мы тоже (не только Путин) верили в здравые силы в Европе, рассчитывали на их скорый приход к власти и т.д. Но Европа оказалась политически импотентной. И теперь Путин уже напрямую назвал такие страны, как Германия, Япония и Южная Корея, оккупированными Вашингтоном, а европейские элиты — предателями интересов своих народов. Кроме того, США продолжают вести слежку за лидерами стран-вассалов не только в служебных, но и в личных помещениях. Те же, кто всё это вскрывает (Сноуден, Ассанж), подвергаются преследованиям и репрессиям. И все эти годы США и Британия продолжали грозить России и Путину пальцем, призывая нас к одному — к послушанию. А за непослушание — Скрипали, допинговые скандалы (которые начались не в 2015 году, как многие сейчас думают, а еще в 2002-ом, когда наших гимнасток Алину Кабаеву и Ирину Чащину дисквалифицировали по абсолютно надуманным обвинениям), засуживание спортсменов (Дина Аверина, Камила Валиева), «белые каски», внутренние протесты и сплошные экономические санкции.
Александр Акимов, колумнист Экспертного клуба "Дигория"