#геостратегия
Поверх всех стратегий США в ближайшие 10 лет идёт воссоздание части принципов в духе доктрины Монро для изоляции, разрушения любой неподконтрольной им связанности западного и восточного полушарий, максимального снижения самостоятельности государств. При реализации планов «Америки отцов-основателей», еще одной целью будет усиление и сохранение штатов, при варианте «Ибероамерика» - становление единого горизонтального метагосударства, на основе сетевых связей.
Ранее было показано, что даже суммарный уровень сухопутных военных сил государств Латинской Америки не сопоставим с США, в военно-морской части всё еще более грустно. Штаты имеют все возможности для введения морской блокады обоих континентов, перекрывая поставку продукции в / из нежелательных стран. В ближайшие годы практика введения санкций, подобных ограничениям на российскую нефть, станет нормой по отношению к другим странам, что позволит США следить за исполнением. В 2025-2027 гг., на фоне ослабления / ухода США из Европы, а после и Восточной Азии, высвобождающиеся силы будут направляться на блокировку регулярных поставок в обе Америки.
Россия, Китай, а после попавшие под их злонамеренное влияние другие страны, т.е. практически все, включая Европу, будут ограничены в поставках в Латинскую Америку и/или с них будут требовать платить за это налог в США. Даже гражданская война в США (2024-2025 гг.), начало которой будет приурочено к выборному циклу, не изменит данной политики – флот будет работать по своей программе.
Особое внимание будет уделяться «демилитаризации» Латинской Америки, под видом чего будет серьезно осложнена морская доставка вооружения и продукции двойного назначения, только по воздуху. США будут заниматься выборочным досмотром кораблей и конфискацией грузов в нейтральных водах и при переходе Панамского канала, т.е. пиратством, благо разведка и спутники упрощают работу. Ждать смены политики из-за выборов смысла нет – по данному вопросу будет полный консенсус.
Перекрыть и взять под контроль другие важнейшие транспортные артерии в мире США не сможет, сил и интересантов там много, а вот маршруты в сторону Латинской Америки – без особых проблем. Для других игроков это будет неприятно, но не до уровня военных действий и формирования регулярных военных конвоев. В 2023 году мы увидим пробный шар в виде физической блокировки и конфискации российской нефти, далее пойдут китайские товары. Это необходимо учитывать при планировании и развитии, делать замещение заранее.
Речь разумеется не идет о полной морской блокаде, всего лишь об усложнении и удорожании логистики, повышении зависимости от потоков из / через США. В 2027-2030 гг. силы для продолжения подобной политики будут сходить на нет, эхо гражданской войны затихнет, встанет вопрос о будущем США, часть ВМФ переместится в Австралию. Всё это приведет к затуханию подобной политики.
И, да, строить Никарагуанский канал смысла нет никакого, в ближайшие несколько лет США продолжит доминировать и контролировать морское пространство, а после, Панамский канал перестанет быть их монопольной вотчиной…
Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/1943