Найти тему
Мнение инженера

Европа без будущего. Экономика. Ноябрь 2022г. Динамика. Коротко. Простыми словами.

Очевидно, что всё что происходит на Украине это ни на один год. В конечном счете либо ЕС рухнет, либо Россия. Подчёркиваю: не США. После выхода из Херсона и взрыва антоновского моста можно сказать, что всё это надолго. Про временной критерий и раньше было понятно, но с присутствием ВС РФ на правом берегу Днепра оставался шанс взять Николаев и Одессу. Без них сопротивление Украины было бы бессмысленно. Сейчас триггером будет являться экономика либо наша, либо Европы. В прошлом месяце я коротко уже затрагивал эту тему, давайте попробуем посмотреть, что изменилось и куда всё это движется.

Итак: динамика инфляции в ЕС.

Как многолетний руководитель маленького предприятия скажу: не так важен уровень инфляции, как её стабильность. Зная, что давно уровень инфляции стабилен в районе шести процентов я понимаю, насколько будут меняться цены. Допускаю колебания процентов на двадцать - тридцать уровня инфляции и соответственно она будет от 4 до 8 процентов. На основании этого понимаю, какая может быть кредитная ставка у банков . Она должны быть несколько выше уровня инфляции. На основании этой информации могу просчитать свои действия на ближайшие пару лет.

Судя по графику предприятия ЕС привыкли к инфляции около 2%. В этом году на сентябрь 10.9 %, данных за октябрь ещё нет, но есть информация по примерно половине стран - плюс около 1.5%.

То есть за год уровень инфляции изменился не на 20-30%, как у нас, а грубо на 500% и продолжает расти.

Для меня кредит в размере годового оборота немыслим, при наших процентных ставках вылетишь в трубу мгновенно. При инфляции в 2% и соответственно кредитной ставке в 5% европейские предприятия привыкли к многократно большим суммам кредитов, в сопоставлении с оборотами. При изменении инфляции в 500% за год что либо просчитать невозможно. При этом вырастет и процентная ставка в 5 и более раз. Думаю, что у большинства руководителей предприятий ЕС сейчас мозги просто взрываются: как свести концы с концами, при платежах которые увеличиваются в несколько раз?

Давайте посмотрим другие показатели.

Изменение цен производителей.

-2

То есть инфляция 11-12 %, а изменение цен производителей 40%. Это как? Всё просто. Инфляция догоняет цены производителей через несколько месяцев. Следовательно, виток инфляции имеет однозначную гарантию к продолжению разгона и далее, и сильно, и долго. А потом цепная реакция, которую остановить крайне сложно. У нас её остановили, залили деньгами от высоких цен на нефть и газ и более менее стабилизировали. Как это остановить в Европе? Не знаю, я не экономист. Точно понимаю, что это очень сложно и долго. И, наверное, вообще невозможно при отсутствии единого Минфина, налогового органа и прочих атрибутов единого государства.

Торговый баланс. Это разница между ввозом и вывозом.

-3

То есть, переводя на простой язык: ЕС больше ничего интересного для мира не производит (относительно предыдущих лет конечно), только завозит к себе, беря кредиты или печатая необеспеченные деньги.

Индекс цен на жильё.

-4

Впрочем, немало показателей у них и неплохих. Несмотря на всё это думаю, что запаса прочности у них на следующий год до весны 24 должно хватить. Но очень много непредсказуемого. Дальше будем анализировать их показатели через некоторое время.

Критика профессиональных финансистов меня не интересует. После потери современной экономической школой во главе с Набиулиной 300 млрд. долларов они лишили себя права голоса. Ничего не могли придумать умнее, чем вывозить средства зарабатываемые страной десятилетиями в виде резервов ЦБ и ФНБ, а потом их потерять? Эти люди (за крайне редким исключением) не имеют права голоса по анализу происходящего. И европейские экономисты и политики сумели вогнать процветающую Европу в катастрофу. На данный момент нужно заново переосмыслить всё, что происходило и происходит, а для этого нужны незашоренные мозги. Они кстати у них встречаются, но очень редко.

Источник.

( https://ru.tradingeconomics.com/european-union/balance-of-trade )

Многополярный мир. Европа без будущего. Военное дело.Навигатор по статьям.