Не запускайте мужчин в сарай! Понравится, за уши не оттяните от домашнего хозяйства. Пропали коровы, ведь молока дояр мужчина надаивает больше, чем женщина доярка.
Добрый вечер, желаю всем здравствовать и финансово расцветать=)))
Сегодня тема дойки коров с точки зрения мужчины, как дояра с многолетним стажем. Автор из династии животноводов, детство прошло на ферме среди коров и животноводческих комплексов. Вся семья 8 человек умели и могут подоить корову (светлая память бате!) даже сейчас. Естественно, в 17 лет помчался трудоустраиваться на родную ферму, куда же без коровок=))) С тех самых пор моё любимое животное всегда оставалась именно корова. А сейчас вся живность любимая=))) Повзрослел, как никак. Доили на ферме аппаратом, звали сию профессию оператор машинного доения или вкратце дояр. Дома же вручную научился доить корову строго по одной умной книжке. Кто не верит, что дояру коровы всегда отдавали больше молока, чем доярке, спросите ветеранов труда с фермы. Я был подменным. Это значит была доярка, с закреплённой за ней группой коров (до 40 голов) и несколько подменных, когда главная доярка (ответственный куратор) уходила на выходные дни. По мне были отзывы доярок, что лучше иных женщин подменных продаиваю коров и молока они дают всегда практически тоже самое количество, когда доит и главная доярка.
Кто не знает, корова не отдаст молоко незнакомцу, пока к нему не привыкнет за несколько доек. Коровы внимательно изучают животновода, обнюхивают, выясняя кто припёрся в этот раз=)))) Опытные доярки всегда старались духариться одними и теми же духами.
Меня всегда поражают животноводы, владельцы коров, у кого по весне бурёнки выходят на луг в виде книжки на ножках (как шкабы). Худые животные, работающие на износ. Иногда получают и сопутствующие заболевания, не могут встать, растелиться или другие проблемы. Люди даже сейчас, при наличии интернета и моря полезной инфо о содержании коров, не понимают, что у коровы "молоко на языке". Что поест, такая и производительность.
Важно в виде корма заготовить для молочных бурёнок разнообразие. Корнеплоды и картофель, тыкву, зернофураж, премиксы, мел, другие витаминно-минеральные комплексы, соль лизунец, сено. При нехватке питательных веществ, корова начинает забирать полезные вещества изнутри себя. Молоко ведь природой предназначено для выпаивания потомства, а значит наиглавнейшая задача в период лактации (срок выработки молока) – отдать потомству всё лучшее, через молоко.
Современный корм, сено и зернофураж, считается обедненным, поэтому важно использовать качественный комбикорм либо делать его самому, с добавлением разных премиксов. Кормовые добавки как раз обогащают еду и сохраняют здоровье корове и её потомству.
Нынче рацион моих коров таков: с утра даю немного хорошего сена, после дойки добавляю сено со старником (скошенная сухая трава + прошлогодние растительные останки) и устраиваю поение, ставлю воду. У коров всё время находится соль-лизунец (я покупаю фелуцен). Днём либо выгуливаю коров (по погоде), либо добавлю немного свежего сена со старником. Если коровы после прогулки, тогда в кормушку выкладываю немного хорошего сена. Опять устраиваю пойку коров и позже, на ночь, закладываю сено со старником, чтобы было чего пожевать вечером и ночью. После кормления и поения животных – вечерняя дойка. Попутно, в течение дня, удаляю навоз у коровы, вывожу на навозную кучу 1 в день, либо раз в 3 дня, в зависимости от объёма навозной ямы в сарае у коровника.
Перед дойкой готовлю комбикорм. Резанные овощи посыпаю дробленной зерносмесью. В зимний период также добавляю премикс и мел, согласно рекомендациям на этикетке. С собой в сарай беру тёплую воду, в отдельном ведре с вискозной салфеткой, для омовения вымени. Кстати, коровьи сиськи мы называем дойки, их четыре. После того, как вымою дойки и вытеру, начинаю обмахивать щеткой поверхность коровы у вымени и с боку, удаляю мусор, волосы для уменьшения вероятности загрязнения молока. Некоторые доярки используют фильтр для подойника в виде марли/лавсана или салфетки.
Неприятный запах у молока возникает в ряде случаев:
– больное животное;
– грязное молоко;
– случайное попадание в молоко навоза;
– грязное, необработанное ведро, фильтр для цежения молока, тара для отцеженного молока;
– смена режима кормления, например, перевод коровы со стойлового содержания на выпасное. Корова после сена начинает есть траву и молоко приобретает резкий травяной привкус и запах, обычно проходит через пару дней;
– некий привкус может иметь именно парное молоко, после охлаждения посторонний запах и вкус исчезают. По этой причине не все могут пить парное молоко.
Перед доением коровы ставлю готовую кормовую смесь, сажусь на табуретку (небольшой доильный стульчик) и выдвигаю вперёд правую ногу, а ведро наоборот отодвигаю на максимум расстояния от хода ноги животного. При попытке коровы ходить взад-вперёд она никогда не наступит в подойник, колено дояра не даст животному это сделать. Если существует вероятность лягания, можно зафиксировать конечности коровы разными способами: поднять переднюю ногу, связать обе задние ноги, привязать с ограничением ногу близ дояра. Опытные коровы стараются двигаться осторожно, внимательно следят, чтобы не наступить в подойник или на ногу дояра. У нас была корова Вишня, она не билась даже тогда, когда повредила одну дойку и ей было больно доиться. 22 года было этой корове, когда её забрали мясники. Она перестала рожать телят, давала немного молока, практически осталась без зубов. Самая старая корова района была.
Перед доением обрабатываю дойки коровы мазью Зорька, для улучшения скольжения во время доения и поддержания кожи доек в хорошем состоянии. Дою коров методом "кулак", когда дойка зажимается всеми пальцами и начинаю их сжимать сверху вниз, постепенно опуская также пальцы сверху вниз. Таким образом молоко закачивается к сфинктеру (ограничитель от случайного выливания молока), находящемуся в самом низу дойки и путём давления мизинца молоко выдавливается наружу, в виде струй, в ведро.
Также рекомендуют делать массаж вымени перед дойкой (берётся не сильно горячее полотенце, прикладывается к вымени и несколько раз несильно поднимается опускается). Так корову готовят к доению. Можно также при завершении дойки аккуратно ощупать каждую дойку, слегка защипывая массажным движением пальцами. Молоко начинает появляться вновь, это остатки. Сей остаток молока сдаиваю двумя пальцами. Если корове не понравятся манипуляции с выменем, можно вполне заработать удар копытом как по ведру, так и в лоб, в грудь. Важно не бояться доить корову, но быть готовым к разным ситуациям. Это приходит с опытом. Разные ситуации это когда что-то напугало корову во время дойки, она потянулась куда-то, недовольна дояром.
После окончания дойки важно быстро процедить молоко и его охладить. В среднем дойка может занимать по времени от нескольких минут до 30-40, в зависимости от количества удоя и особенностей дойки. Есть так называемые "лёгкие" и "тугие" коровы. Когда корова "тугая", она отдаёт молоко плохо, тоненькими струйками, пальцы рук перенапрягаются и быстро устают. Это связано с очень маленьким отверстием в сфинкере. Довольно часто хозяева предпочитают избавиться от подобной "тугой" коровы.
Всем больше спасибо за внимание и потраченное время!
И в конце пожалуй вновь вести с полей=)))
– Продолжаю разбирать тыкву на семена;
– Колол дрова, осталась примерно половина заказа;
– Обрезал мелиссу, удалил засохшие ветки, вроде стоит молодняк. Убрал её на пол, возможно ей и правда жарко. Срезанные веточки высушил и использую для ароматизации и витаминизации чая;
– Потренировался играть на гитаре с полчаса;
– Сегодня у нас зима, периодически летит снег, небольшой заморозок, похоже гололёд;
– В соседнем селе горела библиотека.