Для средней полосы и северных регионов России нормально, когда основная масса овощных и цветочных культур выращивается рассадой. Холодная климатическая зона другого и не предполагает. Но когда именно высадить культуры, чтобы они успели дать урожай к осени?
Нюансы подсчётов
Каждое растение отлично друг от друга. И то, что положено сеять в феврале, не стоит садить в апреле. Универсальности в сроках нет, даже если культуры сходны – все они разные по сортотипу. Но производители семян, с заботой о дачниках, стараются обозначить правильные сроки. Нужно всего лишь взглянуть на обратную сторону упаковки.
На обороте написано о длительности вегетационного периода (срок от всходов до снятия плодов). Семечки с большим сроком высевают раньше всех.
Можно наметить для себя даты, когда та или иная культура примерно должна дать первый урожай. Как правило, это с середины лета, по начало сентября.
Далее нужно отнять число дней, указанных на пачке, и ещё примерно неделю (оставить на прорастание семян).
К вычтенным дням осталось лишь прибавить срок адаптации после пересадки (в среднем 5-6 суток), и всё готово.
Расчёт на примере сладкого перца
Итак, запланировав посеять болгарский перец, со сроком вегетации 140 суток, важно учесть, что высевать его надо ранней весной – в первой декаде марта.
В начале лета подрощенную рассаду уже можно вынести в парник или на грядку, и высадить на постоянное место.
К этому моменту рассада будет уже и не сильно молодой и не переросшей (70 дней + 12 на всходы).
На заметку
Если погодные условия благоприятны, перцы можно высадить в теплицу и гораздо раньше. Если грядки в укрытии обустроены по типу тёплых, саженцы можно выносить и в начале мая. Затягивать со сроками вовсе не нужно.
Нежелательно высевать рассаду в порыве азарта, опережая события, к примеру, в январе. Растениям-переросткам будет нелегко приживаться в новых условиях, и они гарантированно будут болеть. А вот молодые быстрее придут в себя после высадки, примутся и активно тронутся в рост.
Если было полезно, жмите сердечко и подписывайтесь на канал!