В 1983 году появилась эта передача, хотя кажется, что намного позже. Ведь она была какой-то «не советской». Почему – об этом еще пойдет речь.
Сразу увлекала заставка: подросток, бегущий по взлетной полосе. Передача сразу захватывала. Но советские люди, даже дети и подростки, хорошо понимали (многие из них), что содержание важнее формы. Поэтому в далеком 1983 году многие задерживались у экранов, чтобы оценить именно содержание. И тут было полное попадание.
Выше указано, что «До 16 и старше» - это была «не советская» передача. Действительно, там не было официоза, лишнего пафоса, нельзя было найти нравоучений. Казалось, что в гости пришли друзья и рассказывают о подростковых проблемах.
Кстати, ведущих было у этой передачи много. Неудивительно, ведь последний выпуск «До 16 и старше» показали в 2001 году. Тогда казалось, что всё – передача «выгорела», рейтинги упали. Отчасти так и было. Наступала эпоха повсеместного интернета. И подростки там могли найти информацию о том, что их тревожило. Можно было в сети пообщаться с единомышленниками. И так далее.
Однако ностальгия по «До 16 и старше» остается. Именно из-за некой «настоящности» передачи. Да, слово неправильное, с точки зрения русского языка. Но, по сути, самое точное.
«До 16 и старше» смотрели не только подростки, кстати. Еще и взрослые, которые хотели понимать, чем живет подрастающее поколение.
Спасибо за внимание. Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Своё мнение вы всегда можете написать в комментариях.