Кто бы мог подумать, что приготовить эту вкуснятину так легко своими собственными руками. Никакой магии, только нежная работа с воздушным и легким тестом.
Нам понадобится:
Тесто:
- Пшеничная мука
- Теплая вода
- Сахар
- Сухие дрожжи
- Соль
- Подсолнечное масло
Начинка:
- Картофельное пюре
- Растительный фарш Митлесс (это как мясо, только сделано из растений).
Берем глубокую миску и наливаем в нее 400 мл теплой воды. Добавляем в нее 1 ч.л. сахара и 7-8 г сухих дрожжей, чтобы приготовить опару. Все перемешиваем. Дрожжам нужно активизироваться. Накрываем полотенцем, убираем в теплое место.
Единственное, что важно при приготовлении осетинских пирогов – это правильно замесить тесто. Берем другую миску и просеиваем в нее 500 г муки. Когда опара поднялась, дрожжи активизировались.
Высыпаем в опару просеянную муку и начинаем месить. Тесто получается достаточно жидкое, лопаткой постоянно поднимаем тесто вверх и как бы немного подкидываем. Так тесто напитается кислородом. В процессе видно, как в тесте появляются пузырьки.
Через какое-то время добавляем около 50 мл масла и продолжаем месить еще минут 10-15. Чем лучше мы взобьем тесто, тем лучше получатся пироги.
Далее накрываем тесто влажным полотенцем и убираем в теплое место подниматься.
Удобно, если в духовке есть функция растаивания теста. При ней любое дрожжевое тесто поднимается за 25-30 минут.
Наше тесто поднялось.
После первого подъема тесто надо аккуратно еще раз замесить и дать ему подняться второй раз. Не пожалейте времени, так пироги получатся вкуснее и пышнее.
Далее обильно припудриваем рабочую поверхность мукой - еще 50-60 г в зависимости от качества и сорта муки. Вываливаем наше тесто и месим еще минут 5-10.
Тесто станет пригодным для формирования пирогов только когда перестанет прилипать к рукам, но все еще будет мягким.
Делим тесто на три равные части примерно по 300 г. Руками делаем из каждой части форму круга.
В качестве первой начинки мы взяли картофельное пюре с обжаренным луком. Выкладываем начинку на первую часть и стягиваем края теста к серединке.
После этого аккуратно прихлопываем тесто ладонью сверху, потихоньку сплющивая. Постоянно припудриваем тесто немного мукой, чтобы оно не липло к рукам. Аккуратно, очень равномерно по кругу по часовой стрелке ладонью распределяем начинку по всей поверхности пирога. Работая с таким очень мягким тестом, все делаем очень аккуратно, неспешно и бережно.
Переворачиваем и продолжаем. Можно растягивать пирог до тех пор, пока не увидим начинку сквозь тесто. Чем тоньше, тем лучше.
Второй вариант начинки - фарш растительный от Митлесс с куриным вкусом. Формируем из него форму для пирога в виде шара и повторяем те же самые процессы.
Третья начинка – смесь толченого картофеля с растительным фаршем Митлесс с добавлением зелени, лука, чеснока, специй и соли.
В середине пирога делаем небольшую дырочку, чтобы выходил горячий воздух, и начинаем выпекать.
На смазанный маслом противень выкладываем пирог. Можно выпекать два пирога одновременно на двух противнях на температуре 220-250 градусов с жаром сверху и снизу. Минут через 10 меняем их местами, и минут через 25 оба будут готовы.
После того как пироги будут готовы, смазываем их 50 мл растительного масла (оливкового, подсолнечного или кокосового). После смазывания тесто получается очень мягким.
Корочка, которая изначально казалась хрустящей из духовки, теперь мягкая, а тесто нежнейшее.
Самым сочным получается пирог с фаршем. Но и остальные пироги очень и очень вкусные. А рецепт довольно простой, поэтому приготовить такие пироги и удивить близких сможет каждый!