Найти тему

Веганские осетинские пироги. Нежнейшее тесто и разнообразие начинок!

Кто бы мог подумать, что приготовить эту вкуснятину так легко своими собственными руками. Никакой магии, только нежная работа с воздушным и легким тестом.

Нам понадобится:

Тесто:

  • Пшеничная мука
  • Теплая вода
  • Сахар
  • Сухие дрожжи
  • Соль
  • Подсолнечное масло

Начинка:

Берем глубокую миску и наливаем в нее 400 мл теплой воды. Добавляем в нее 1 ч.л. сахара и 7-8 г сухих дрожжей, чтобы приготовить опару. Все перемешиваем. Дрожжам нужно активизироваться. Накрываем полотенцем, убираем в теплое место.

Единственное, что важно при приготовлении осетинских пирогов – это правильно замесить тесто. Берем другую миску и просеиваем в нее 500 г муки. Когда опара поднялась, дрожжи активизировались.

Высыпаем в опару просеянную муку и начинаем месить. Тесто получается достаточно жидкое, лопаткой постоянно поднимаем тесто вверх и как бы немного подкидываем. Так тесто напитается кислородом. В процессе видно, как в тесте появляются пузырьки.

-2

Через какое-то время добавляем около 50 мл масла и продолжаем месить еще минут 10-15. Чем лучше мы взобьем тесто, тем лучше получатся пироги.

Далее накрываем тесто влажным полотенцем и убираем в теплое место подниматься.

Удобно, если в духовке есть функция растаивания теста. При ней любое дрожжевое тесто поднимается за 25-30 минут.

Наше тесто поднялось.

-3

После первого подъема тесто надо аккуратно еще раз замесить и дать ему подняться второй раз. Не пожалейте времени, так пироги получатся вкуснее и пышнее.

Далее обильно припудриваем рабочую поверхность мукой - еще 50-60 г в зависимости от качества и сорта муки. Вываливаем наше тесто и месим еще минут 5-10.

-4

Тесто станет пригодным для формирования пирогов только когда перестанет прилипать к рукам, но все еще будет мягким.
Делим тесто на три равные части примерно по 300 г. Руками делаем из каждой части форму круга.

В качестве первой начинки мы взяли картофельное пюре с обжаренным луком. Выкладываем начинку на первую часть и стягиваем края теста к серединке.

-5

После этого аккуратно прихлопываем тесто ладонью сверху, потихоньку сплющивая. Постоянно припудриваем тесто немного мукой, чтобы оно не липло к рукам. Аккуратно, очень равномерно по кругу по часовой стрелке ладонью распределяем начинку по всей поверхности пирога. Работая с таким очень мягким тестом, все делаем очень аккуратно, неспешно и бережно.

-6

Переворачиваем и продолжаем. Можно растягивать пирог до тех пор, пока не увидим начинку сквозь тесто. Чем тоньше, тем лучше.

Второй вариант начинки - фарш растительный от Митлесс с куриным вкусом. Формируем из него форму для пирога в виде шара и повторяем те же самые процессы.

-7

Третья начинка – смесь толченого картофеля с растительным фаршем Митлесс с добавлением зелени, лука, чеснока, специй и соли.

В середине пирога делаем небольшую дырочку, чтобы выходил горячий воздух, и начинаем выпекать.

На смазанный маслом противень выкладываем пирог. Можно выпекать два пирога одновременно на двух противнях на температуре 220-250 градусов с жаром сверху и снизу. Минут через 10 меняем их местами, и минут через 25 оба будут готовы.

После того как пироги будут готовы, смазываем их 50 мл растительного масла (оливкового, подсолнечного или кокосового). После смазывания тесто получается очень мягким.

-8

Корочка, которая изначально казалась хрустящей из духовки, теперь мягкая, а тесто нежнейшее.

-9

Самым сочным получается пирог с фаршем. Но и остальные пироги очень и очень вкусные. А рецепт довольно простой, поэтому приготовить такие пироги и удивить близких сможет каждый!