Найти тему
Ваш психолог

Почти научное открытие

Решив посвятить этот учебный год прокачке своих проф навыков, я обнаружила удивительную вещь: чем больше учишься, тем меньше нового и интересного встречается.

Давным-давно мне очень повезло с образованием. Получив свой заветный червлёный диплом в далёком 2005-м, я и представить не могла, что с тех пор больше глобально ничего нового не услышу.

На всевозможных курсах и семинарах до сих пор дают либо научное наследие околосоветских времён, либо их же, но под красивым трендовым названием («ювенальные технологии», «медиация»), следуя модным тенденциям и акцентам общества.

Конечно, с годами редко используемые и неподкрепляемые практикой знания переходят сначала в закрома долговременной памяти, а оттуда прямиком в небытие, поэтому важно периодически стирать пыль с этих «сундуков», доставать «на свет» их содержимое.

Чем, собственно, и занимаюсь.

Вот сижу я с кислой миной на очередном вэбинаре, благо камера выключена, и думаю: «Опять? Я всё это уже слышала во всём многообразии синонимов и интонаций…»

И тут меня осенило: все эти обучения одного уровня сложности. Мне-то казалось, что с каждым разом должно быть глубже, сложнее, интереснее, а это стандарт, скорее, для начинающих специалистов, глубинные сложности и отдельные тяжёлые случаи просто в него не входят! Каждый день люди приходят в профессию и нуждаются именно в этих знаниях.

А кому хочется нырять глубже, нужно плыть в другом направлении. Как говорится, если вы в комнате самый умный, значит вы не в той комнате.

И надо не на «комнаты» пенять, а тщательнее подходить к их выбору. Это моё самое ценное открытие по итогам трёх осенних курсов. С чем себя и поздравляю!