В Казахстане отменили концерты певицы Полины Гагариной якобы из-за открытой поддержки СВО.
«Певицу захейтили местные жители, включая известных медийных персон.
Вокруг концертов певицы Полины Гагариной разразился скандал из-за её публичной поддержки русских жителей Донбасса, которых более 8 лет мучает киевский режим. Дело дошло до отмены концертов в Казахстане. Об этом написал МК со ссылкой на местное СМИ».
Во главе казахстанских русофобов выступил главный редактор Kazakhstan Business Magazine Владимир Волошин, обвинивший организоторов чуть ли не в испорченной навсегда репутации:
«Что вами движет, когда вы приглашаете в Казахстан известную российскую z-артистку, резервируя под ее выступление Almaty Arena на 12 тысяч зрителей? Какую выгоду (кроме, естественно, денег) вы рассчитываете получить, после того как общественное мнение в нашей стране навсегда свяжет репутацию вашего агентства и Полины Гагариной, концерт которой вы решили организовать?»
После шума вокруг артистки концертное шоу, запланированное на середину февраля 2023 года, видимо, было отменено, поскольку исчезла возможность купить билеты на официальном сайте.
Надо сказать, что певица не была замечена в открытой поддержке спецоперации – в её социальных сетях нет ни одного поста на эту тему, не встречались подобные высказывания и в интервью. К тому же круг её общения – это как раз скорее либеральная тусовка: лучшая подружка Екатерина Варнава, частые совместные фото с подружками той же Собчак. Единственное, что могло бы свидетельствовать об её патриотизме – выступления на концертах в поддержку Донбасса, в Лужниках и тд. Опять же без громких заявлений – просто хорошо сделанная работа… Бдительные хейтеры следят за каждым её шагом и строчат гадости даже из-за её лайка посту Николая Баскова. Та же Собчак поспешила осудить певицу за выступление в Лужниках с цоевской «Кукушкой», и на пару с музыкальным критиком Артуром Гаспаряном поставили певице диагноз:
«…многим из ныне отмолчавшихся придется в будущем сложно. Им будет не так просто, но им будет проще Полины Гагариной, которая, по-моему, совершила самое чудовищное, что можно было совершить. Самый чудовищный, не укладывающийся в голове, циничный поступок. Я задался вопросом в медийном пространстве, есть ли уголовная статья за оскорбление верующих в особо изощренной форме. Потому что, условно говоря, все, кто любит Цоя, это верующие в какие-то идеалы люди. И все эти люди были оскорблены.
Они поняла, что, видимо, внутреннего стержня, как у Оксимирона, или как у Андрея Макаревича, или как у Бориса Гребенщикова у нее нет, она не сможет противостоять системе. В какой-то момент она подняла ручки и сдалась. Думала она, не думала, чем она думала, каким местом, или в какое место у нее съехал мозг — из головы мог спуститься в какое-то другое место организма, — это уже не важно. Дело сделано. Пятно, от которого она не отмоется до конца жизни...
Полина, ты участвовала в китайской версии шоу "Голос", ты выступала на "Евровидении". Неужели ты и так не смогла бы получить эфиры ко Дню милиции? Понятно, что возможностей выступить где-то еще, кроме как на государственных праздниках, у звезд может вообще больше и не быть. Понятно, что корпоративы сократятся до нуля, ну и праздники останутся только государственные, поэтому за господряды теперь бьются не на жизнь, а на смерть. Впрочем, не все».
Похоже, певица сделала свой выбор – жить и работать в России. Отсюда и участие в концертах на главных площадках. При этом «молчание – золото», во всяком случае не на широкую публику. Да и зачем что-то говорить лучшей народной певице по статистике ВЦИОМ.
А Казахстан ведёт антироссийскую деятельность во всех направлениях.
Например, блокирует поставки зерна в КНР и другие страны. Транзит через Казахстан необходим России в условиях санкций. РЖД просят коллег из Казахстана снизить стоимость транзитных перевозок зерна. Сейчас поставки из РФ в Центральную Азию и Китай стали "экономически нецелесообразными". После обращения изменений, впрочем, не произошло. Сегодня российское зерно по железным дорогам не поставляется ни в Узбекистан, ни в Туркменистан, ни в Китай — а это были наши традиционные импортеры. Трудности есть с поставками в Афганистан, закрыта Киргизия. Казахстан мог бы стать спасением, однако транзитный тариф привязан к курсу швейцарского франка, поясняют в РЖД. Из-за этого перевозка зерна по российской территории обходится в несколько раз дешевле, чем по территории Казахстана. Но адекватная альтернативная логистика по России просто не была выстроена, нужды в ней не было все последние годы…
Так чего же добивается дружественный Казахстан, входящий во все организованные Россией экономические, политические и военные союзы? Сегодня он стал все больше напоминать своей риторикой и действиями Польшу или Прибалтику. Поглядим. Россия не настолько поглощена спецоперацией, что её могут безнаказанно поддевать не только сильные враги, но и слабые друзья.