Всем доброго дня, я мама девочек-двойняшек. Пишу о жизни.
Начало статьи здесь >>>
Как проявляется необычная реакция в поведении
Например, ко мне пришла подруга и села на диван. Дочка зашла в комнату и очень ей обрадовалась. Вместо «Привет!» она забегала кругами и упала на пол и стала кататься по нему и смеяться от радости. Когда тебе четыре года, это не выглядит подозрительным. Но согласитесь, это специфическое проявление чувств.
Еще пример, среди сверстников она сильно бесится, может быть очень шумной, и даже немного пугать более робких деток. Дома кстати такого нет. Ее во многом подавляет Младшая двойняшка. И Старшая ей уступает. А вот с другими детьми, Старшая пытается лидировать и делает это с нахлестом и напором. Я думаю, что в садике она научится себя вести.
Еще пример, это было в период 3-3,5 года, приходим мы в кафе, и сразу идём мыть руки, и в этот момент она всегда орала, как будто ее режут. Что с ней происходило, я не знаю, у нас нет никаких проблем дома помыть руки. Также за столом она могла громко кричать и истерить. Вызывающе себя вести. Это прошло в 4 года.
Я научилась с ней договариваться, убеждать ее, и всё решать мирным путем. Если она всё равно сопротивляется, (она в принципе не готова подчиняться) я конечно могу надавить и даже наказать. Наказываю лишениями благ. Наказания работают плохо. Она очень упрямая и гнет свою линию.
Есть и другие особенности поведения при дисгармонии.
Нас они не коснулись. Из того, что знаю, это замкнутость, нелюдимость, неумение наладить контакт с другими детьми/людьми, скупость на эмоции. Это более настораживающие сигналы. С ними можно и нужно работать, такое не проходит само по себе и лишь усугубляется с годами. Возможно этого у нас нет, потому что я много работала над этим. Я месяцами занималась с ней по курсу нейропсихолога, развивала различные навыки. Это всё очень индивидуально, я поэтому здесь подробно не рассказываю. Тк у всех детей разные навыки/чувства западают. И рекомендации и программы индивидуальные.
Нам важно соединить мозг с телом
Большинство проблем из-за этого. Поэтому здесь помогает особенный массаж, который меня научили делать специалисты. И я его делала ежедневно в течение 3 месяцев. Это сложная работа. Но я всё делала, как положено.
Очень важно синхронизировать кору головного мозга с подкоркой
Они как бы живут в рассинхроне. Здесь наш помощник ритм. Это ритмичные танцы, хлопания в ладоши в такт, хлопки на каждый слог слова во время занятий и тд.
Как воспитывать таких детей
Если бы я знала.. То не бегала по каждому вопросу к нашему неврологу, не водила бы к нейропсихологам и не делала бы кинезомассажи.
Я знаю точно, ругать-орать это плохая тактика. Не нужно нарушать порядок. Порядок действий, порядок в игрушках, вещах. Такие дети очень ревностно относятся ко всем мелочам. Это для вас мелочь, а для детей с дисгармонией это целая Вселенная. Нужно отпустить ребенка и не давить, дать самостоятельность. И очень важно эмоциональное равновесие мамы. С этими детьми нужно запастись терпением.
Не стоит выполнять все прихоти. Нужно мягко регулировать поведение, договариваться и предлагать альтернативу. Многие проблемы уходят сами по себе, но на смену приходят новые. И все ваши привычные реакции, общепринятые методы воспитания - здесь не работают. Приходится учиться реагировать иначе. Это прежде всего работа над собой.
Я читала научные труды по дисгармонии, и там говорится, что ее можно победить. Но здесь очень важно правильное воспитание (а что такое правильное воспитание? Кто-нибудь в курсе?)))) также важна семейная среда, взаимоотношения дома. Этих детей нельзя провоцировать, иначе психика расшатается еще сильнее. Не стоит доводить до истерики. Лучше сгладить углы. Это же мне советовал наш невролог. Не надо ломать ребенка под общие стандарты.
Звучит так, будто вырастишь эгоиста, перед которым все на цыпочках ходят. Я в чем-то уступаю ей, но все равно строго воспитываю обеих девочек, ну это я так считаю.
У меня есть четкие правила дома. Их нельзя нарушать. Здесь я непоколебима. У меня есть авторитет, Ну, а если она хочет голубую футболку носить, то пусть себе носит, пусть ее окно будет закрыто, и спит она пусть с 10ю игрушками. Вот этот порядок нарушать нельзя. И ругать за это тоже нельзя.
С дисгармонией нужно работать. Но государственная медицина бессильна. Как сказала штатный невролог: «Нет такого кода заболевания!» Соответственно и диагноза тоже нет, а лечения и подавно.
Советы нашего врача:
- Про ритм я уже писала. Танцы, хлопки, топы-притопы)))
- Наладить ощущение границ тела. В этом помогает специалист-нейропсихолог. Лучше, чтоб он по первой профессии был невролог, а не педагог. Советы этого специалиста действительно работают.
- Кинезомассаж. Если в вашем городе нет такого специалиста, тогда хотя бы обычный массаж. Это сильно расслабляет нервную систему и помогает ребенку в границах тела и налаживанию контакта мозг-тело.
- Бассейн. Это универсальное средство. Вода успокаивает, уравновешивает, и обволакивает. Полезно в принципе всем детям.
- Правильное общение с ребенком и воспитание. Компромиссы. Уважение. Внимание.
- Утяжеленное одеяло, утяжеленный жилет. Специфические предметы, не всем подходят. Но моей дочке одеяло зашло на ура.
- Ванны с солью, с пеной. Это тоже в тему разгрузки нервной системы. Нам необходимо ее успокоить и расслабить.
Присмотритесь к своему ребенку. Он сам подсказывает, что ему необходимо.
Моя дочь сама залезала под кучу пледов и там засыпала. Так мы пришли к тяжелому одеялу (это спец одеяло с гранулами в составе, которые добавляют вес, одеяло подбирается исходя из роста-веса ребенка). Она нагружала рюкзак игрушками и ходила с ним целый день и даже спала. Слава богу это прошло. В ванной она ныряет под воду с головой и чувствует себя прекрасно. Она всячески проверяет границы тела. Бассейн ей необходим. Наверняка присмотревшись, вы тоже заметите, что нужно вашему ребенку.