Найти в Дзене
Петров.Путешествия

Музей непридуманных историй во Владимире: зачем сюда идти и вообще стоит ли

О Музее непридуманных историй мы с женой узнали в другом владимирском музее — Музее ложки. У них один хозяин и создатель — коллекционер Татьяна Пикунова, поэтому неудивительно, что музеи стараются рекламировать друг друга.

Но если Музей ложки у меня не вызвал ничего, кроме восхищения и безмерного уважения к Татьяне Пикуновой, то с Музеем непридуманных историй всё не так просто.

Музей находится в доме 19 века. Дверь чудом сохранилась с тех времён. Как и кирпичная кладка. А раритетное пианино спасли буквально с помойки
Музей находится в доме 19 века. Дверь чудом сохранилась с тех времён. Как и кирпичная кладка. А раритетное пианино спасли буквально с помойки

То ли дело в том, что музей открылся только в прошлом году и ещё немного пустоват. То ли я не так понял его идею, поэтому немного разочаровался. То ли нам попался неудачный экскурсовод. Но факт остаётся фактом: в этом музее мне чего-то не хватило.

Подробно рассказывают историю местного купца Муханова. Вот, кстати, и он
Подробно рассказывают историю местного купца Муханова. Вот, кстати, и он

По своей сути это — антикварный музей. И к этому вопросов нет: антиквариата много, есть редкие, и даже уникальные предметы, услышать о которых невероятно интересно.

Но вот только в начале экскурсии нам объявили, что каждый из этих старинных предметов таит удивительную историю о своих владельцах. Как же это круто, не находите?? Узнать о жизни не государей, полководцев, учёных и поэтов, а простых горожан, да ещё и через предметы.

-3

Но, к сожалению, таких историй о простых владимирцах нам рассказали… буквально парочку.

В первом же зале нас встретила вот такая вот композиция:

-4

К оформлению музея, к слову, у меня претензий нет вообще — всё очень уютно, душевно и особо заточено под людей с ограниченными возможностями, особенно, имеющих проблемы со зрением — многие предметы можно потрогать и даже понюхать, но об этом позже.

Интересно, да? Фотопортреты молодых девушек — какую тайну они могут скрывать?

-5

На обороте каждой фотографии — короткое послание некой Пани Кудальцевой. Кем же она была? Почему ей все отправляли свои фотографии? Впрочем, не буду раскрывать тайну — лучше вы сами её услышите, когда приедете в музей.

-6

Интересна история парфюмера Генриха Брокара, о котором здесь тоже рассказывают. Вы узнаете, почему он переехал из Франции в Россию, какие самые знаменитые духи создал, и как они называют сейчас. Хотя бывалые путешественники и любители старины вроде меня это и так, наверное, знают. Духи, кстати, дают понюхать.

Есть зал, посвящённый литературе, там интересно. Можно потрогать лицо Пушкина, услышать голос Льва Толстого и примерить Распределяющую шляпу из книг о Гарри Поттере.

Угадайте, на какой факультет попал?
Угадайте, на какой факультет попал?

Также мне невероятно понравились часы, где каждый час обозначен книгой, содержащей в названии соответствующее число. Невероятно оригинально!

-8

Есть ещё зал, посвящённый выдающимся людям 20 века. По мнению создательницы музея, надо полагать. Здесь рассказывают (и демонстрируют короткие биографические фильмы) о принцессе Диане, Мэрилин Монро, Элвисе Пресли и Анне Павловой.

Работы местной художницы, которая совмещает вышивку и аппликации из птичьих перьев. Просто чудо!
Работы местной художницы, которая совмещает вышивку и аппликации из птичьих перьев. Просто чудо!

Друзья, Музей непридуманных историй оставил у меня двоякое впечатление. С одной стороны, задумка — рассказать о людях через их вещи — замечательная. Но с другой стороны, как-то это пока немного недоработано. Предметов, принадлежавших конкретным людям, о которых интересно было бы услышать, здесь не так много — в основном здесь просто безымянный антиквариат. Что, впрочем, тоже неплохо — такие музеи я люблю.

-10

А Музею непридуманных историй, думаю, надо дать ещё один шанс и вернуться сюда года через два-три. Потому что историй можно рассказать ещё много, но их пока, хех, не придумали.