Запекаете рыбу? Не торопитесь расставаться с рыбным бульоном, который образовывается в форме за время приготовления рыбки. Я покажу, какую классную вещь можно приготовить из такого сока.
Почему я утверждаю, что «заливная» рыба без желатина ничего не стоит? Дело в том, что первый раз такая закуска у меня получилась абсолютно случайно. А оказалось, что у меня в наличии вкуснейшее блюдо, на которое я вообще не рассчитывала. Это был побочный продукт. И на тот момент я даже не догадывалась, что с ним делать, и насколько он вкусный. Просто поставила форму в холодильник, намереваясь на следующий день на этом бульоне приготовить кашу для кошки. Но как же я удивилась, когда утром застукала своего мужа, который, как довольный кот, мурчал с каждой ложки застывшего бульона. И тут, как гром с ясного неба, на меня накинулось прозрение… не то, чтобы мне жалко стало кошку, которую «обокрал» мой супруг. Мне стало жалко мужа, который ел кошачью еду. Отдавать свою холодильную находку он наотрез отказался. И как альтернативу выхода из положения, предложил мне попробовать застывший бульон. Зря он это сделал! Только приобрел конкурента в моем лице. Это было так нежно и вкусно; с желатином так ни в жизнь не получится!
Об одном стоит предупредить. Я пробовала готовить такую закуску из разных видов рыбы. Но только морские и жирные подходят. Речные или сухие сорта такого эффекта не дают (разве что, я не всю рыбку протестировала).
Чтобы сделать закуску и красивее, и вкуснее, можно добавить в нее овощи, саму рыбку, любимые специи и т.д. Один минус такой закуски – мало бульона. В этом рецепте на последнем этапе я добавляю немного воды, всего треть стакана. И закуска получается не такой плотной, как желированная. Конечно, получается еще нежнее и вкуснее. Но хранить ее, до самой подачи на стол, следует в холодильнике, и только так.
Ингредиенты:
· Рыба (у меня пеленгас, но это не принципиально, подойдет любая свежая морская жирная рыба) – 700-1000гр;
· Лук – 1шт. (небольшой);
· Чеснок – 2 зуб.;
· Морковь – 1шт. (маленькая);
· Растительное масло – 2ст.л.;
· Вода – от 2ст.л. до 1/3ст.;
· Петрушка – маленький пучок;
· Лавровый лист молотый – 1/3ч.л.;
· Базилик сухой молотый – 1/3ч.л.;
· Перец черный молотый – 1/3ч.л.;
· Соль – 1/3ч.л.
Приготовление:
У меня рыба уже потрошенная, очищенная, промытая и высушенная.
Подготовим форму. Смажем ее ложкой растительного масла.
Тонкой соломкой нарезаем лук.
Закладываем лук в форму для выпекания.
Маленькими кусочками нарезаем морковь.
Отправляем морковь к луку. Перемешиваем.
Чеснок нарезаем небольшими кусочками.
Притрушиваем рыбу специями: сушеной петрушкой, солью, лавровым листом, черным молотым перцем и базиликом.
Втираем пряности и специи в каждый кусочек рыбы.
Рыбные кусочки помещаем в форму, и кладем их на овощной слой.
Сверху рыбный слой посыпаем кусочками чеснока.
Нарезаем петрушку.
Часть нарезанной петрушки используем для запекания рыбы. А часть зелени оставим для финального оформления закуски.
Поливаем растительным маслом (1ст.л.) рыбу сверху.
Запекаем рыбу при 170⁰ минут 50.
Достаем кусочки рыбы из формы.
Наливаем немного воды в форму. Перемешиваем. Разбираем рыбу, помещаем ее в бульон.
Ставим форму с будущей закуской в холодильник минимум на 2 часа, а желательно на ночь.
При желании можно бульон с рыбой разлить по формочкам меньшего размера (порционным). Подавать такую закуску можно и в таких формах, даже не вынимая желе.
Закуска готова. Рыбное желе легко вынимается из формы, сохраняя отличный внешний вид. Перед подачей закуску можно разрезать на кусочки.