Найти тему
Оптимизация налогов

Татарское гостеприимство: почему выгодно развивать бизнес в свободных экономических зонах Республики Татарстан

Сегодня я расскажу вам об особых экономических зонах России. Мы разберемся, что это за территории такие и чем они примечательны для бизнесменов. И в качестве примеров возьмем ОЭЗ Республики Татарстан.

Впервые об особых экономических зонах в России заговорили в далеком 2005 году, тогда же и подписали
Федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» от 22.07.2005 №116-ФЗ

Этим законом определены 4 типа особых экономических зон:

  • туристско-рекреационные (ТРТ);
  • промышленно-производственные (ППТ);
  • технико-внедренческие (ТВТ);
  • портовые (ПТ).

Инициативу создания ОЭЗ или индустриальных парков передали на местный уровень, в регионы. Там принимают заявки на размещение резидентов и определяют место расположения этих особых экономических зон. Сейчас в России действуют 42 ОЭЗ, основная часть которых находится в центральных и южных регионах России. На территориях ОЭЗ трудятся тысячи резидентов, которые уже инвестируют в развитие экономики РФ и собственные бизнесы миллиарды.

Основной идеей создания особых экономических зон, конечно же, является привлечение инвестиций и развитие промышленности и производства в России. И инвесторам предлагают весьма заманчивые условия – всевозможные налоговые и таможенные льготы, а также низкие цены на аренду, подключение и использование ресурсов. Конечно же, многим бизнесменам такая форма инвестирования и сотрудничества с государством выгодна.

Из плюсов создания и развития особых экономических зон можно также отметить:

  • создание новых современных производств;
  • создание новых рабочих мест,
  • увеличение инвестиций в регионах;
  • привлечение иностранных инвесторов;
  • развитие импортозамещения;
  • развитие высокотехнологичных отраслей;
  • развитие и улучшение инфраструктуры;
  • увеличение производства, товарооборота, а следственно и ВВП.

Но помимо плюсов у бизнесменов присутствуют и определенные риски. Например, для входа в ОЭЗ нужно вложить большие деньги, около 120 млн рублей, треть из которых нужно инвестировать в первые 3 года работы. Без гарантий окупаемости. Но то, что строятся новые ОЭЗ и на «вход» стоит очередь, говорит о вполне себе перспективных вложениях.

Кстати, идея развивать особые экономические зоны принадлежит не нашим законотворцам. Эту идею мы подсмотрели у активно развивающихся стран, например, у Китая – одной из самых развитых экономик мира, где ОЭЗ развиваются с 70-х годов. И если у нас не похерят эти чудесные инвестпроекты, то мы тоже в перспективе (и, надеюсь, скоро) сможем потягаться за лидерство экономик.

А теперь давайте рассмотрим возможности особых экономических зон на конкретном примере.

И первым регионом, о котором мы поговорим, будет Республика Татарстан. На ее территории находится самая успешная в 2021 году ОЭЗ – «Алабуга», так решило Минэкономразвития РФ в своем годовом отчете по работе ОЭЗ. Также в регионе уже создаются еще 4 новых индустриальных парка:

  • ОЭЗ «Иннополис»;
  • ОЭЗ ПТ «Свияжск»;
  • ТОСЭР «Набережные Челны»;
  • ТОСЭР «Чистополь».

Все эти особые экономические зоны Татарстана принадлежат государству. Например, единственным акционером ОЭЗ ППТ «Алабуга» является Министерство земельных и имущественных отношений Республики Татарстан. А строятся они на свободных землях региона без ущерба для инфраструктуры и сельского хозяйства, в приемлемой близости от поселений и с удобным транспортным решением.

Про ОЭЗ «Алабуга»

На сегодняшний день у ОЭЗ «Алабуга» 34 действующих резидента, 6 отстраиваются и еще больше 10 инвесторов находятся на стадии проектов. Уже создано больше 8 тысяч рабочих мест, а инвестировано больше 154 млрд рублей. По выручке резиденты тоже не отстают – больше 136 млрд уже получено в 2021 году. Назову только парочку компаний, решивших развивать «Алабугу»: ООО «Аурус», ООО «Джошкуноз Алабуга» и ООО «Драйлок Текнолоджиз». Остальных резидентов можно найти на сайте ОЭЗ.

Давайте посмотрим, какие же бонусы предлагает эта особая экономическая зона.

  1. Это свободная экономическая зона с 0% НДС и ввозной пошлиной.
  2. Первые 10 лет бизнесмен не будет платить налог на имущество, налог на землю и налог на транспорт. Налоговые каникулы начинаются с момента появления налоговой базы.
  3. Первые 5 лет налог на прибыль составит ли 2%. Следующие 5 лет – 7%, потом до 2055 года – 15.5%.
  4. Выгодные ставки на аренду и покупку земель. На 2000 гектаров земли расположились как свободные места для собственного строительства, так уже и готовые для аренды производственные площади.
  5. Собственная промышленная, логистическая, таможенная и энергетическая структура с выгодными тарифами и подключением.
  6. Развитая социальная структура: школы, жилье и спортивные сооружения.

Помимо бизнесменов, «Алабугу» высоко оценивают чиновники Минэкономразвития, они с самого основания в 2006 году ставят эту ОЭЗ всем в пример и дают ей первые места в своих ежегодных отчетах.

Про ОЭЗ «Иннополис»

Также в Татарстане вовсю развивается ОЭЗ «Иннополис», она еще только набирает обороты, потому что основана в 2012 году. Но несмотря на это «Иннополис» стал полноценным городом для создания и развития бизнеса с развитой инфраструктурой.

Основная направленность этой ОЭЗ – IT-сфера. Возможно, мы построим что-то круче, чем Кремниевая долина, ведь у нас есть все условия для развития такого бизнеса. Ох, айтишники в последние годы отхватили столько льгот. И все они действуют на территории ОЭЗ.

На территории ОЭЗ «Иннополис» трудятся больше 320 компаний-резидентов, стартапов и партнеров, уже создано больше 8 тысяч рабочих мест. «Инфополис» заточен больше под развитие города для айтишников и создания высокотехнологичных проектов. Он совсем не похож на своего старшего брата «Алабугу», но приносит свои плоды не только в бюджет Татарстана, но и в карманы бизнесменов.

Налоговые льготы для резидентов ОЭЗ «Иннополис»:

1. Налог для компаний на ОСН – 2%.

  • федеральная часть 2% с 2018 года;
  • региональная часть 0% первые 5 лет;
  • 5% – следующие 5 лет;
  • 13,5% – по истечении 10 лет.

2. Налог для компаний на УСН –1%.

  • 1% для организаций на УСН Доходы;
  • 5% для организаций на УСН Доходы минус расходы;

3. Имущественные налоги –0%.

  • на имущество;
  • на транспорт;
  • на землю.

Среди резидентов засветились такие гиганты, как Тинькофф, АО «Сбербанк Технологии» и Яндекс.

В «Иннополисе» можно арендовать или выкупить как офисы, так и землю для собственной постройки и все это приятно адекватным ценам. Все это, конечно, способствует развитию бизнеса. А так как «Иннополис» это не просто место для бизнеса, а город, в нем полно партнерских программ и бонусов от резидентов для резидентов.

Звучит немного сказочно, но цифры заставляют верить в это. Конечно, не обходится без государственных препонов, бюрократической проволоки и просто многотонной бумажной волокиты. Но если вы все это победите, ваш бизнес окажется в выигрыше, ведь он получит не только льготы, но и вполне ощутимый интерес для развития от государства.

А если вы хотите найти помощников, которые проведут вас тернистым путем в особую экономическую зону, то обращайтесь к нам, в ЮК «Туров и партнеры». Наши юристы помогут вам поднять ваш бизнес до небывалых экономических высот.

🔥Получить бесплатную консультацию с юристом