Найти в Дзене

"Прогулки по Васильевскому острову." Большие люди Большого проспекта.

Путешествие по Большому проспекту очень понравилось и читателям нашей странички, и гостям нашего отеля Art Nuvo Palace – с удовольствием продолжаем эту тему. И если в прошлый раз мы говорили о Большом проспекте как о главной магистрали Васильевского острова, о его истории, о различных памятных местах и зданиях, то сегодня мы хотим поговорить о людях. О замечательных жителях Большого проспекта В.О.

Да, само собой: полный список «знаменитых квартирантов Большого» – это много-много страниц «мелким шрифтом», и каждый из этого славного списка достоин отдельного подробного рассказа. Поэтому для первого исторического обзора – мы выбрали замечательных людей, представляющих различные исторические отрезки и разные, скажем так, области деятельности.

С чего начнем? Как и положено, с начала. С начала Большого проспекта в данном случае. Под номером 1А находится лютеранская церковь Святой Екатерины, а при ней – жилой дом, возведенный 1859 году. Вот в этом доме в 1915 году и родился будущий Народный артист СССР Георгий Жжёнов. Здесь он прожил до своего первого ареста в 1937 году...

Вот говорят, что есть «народные артисты» по званию – а есть народные артисты по самой своей сути, без кавычек, и тут мы согласны. Георгий Степанович Жжёнов – артист воистину народный.

Одна из первых ролей – в легендарном «Чапаеве», где он сыграл ординарца Терёшку. А затем – 1937 год, арест, и не один, и долгие, долгие годы в лагерях и ссылках, из которых будущий Народный артист вернулся в родной Ленинград только в 1950-е годы. Чтобы сыграть множество ярких ролей и на театральной сцене, и в кино.

И самые главные роли – это, конечно, наш разведчик (бывший их шпион) Михаил Тульев в абсолютно культовой «Ошибке Резидента» и ее продолжениях, и командир самолета Тимченко в не менее культовом «Экипаже». Вот, это все знают, конечно. А теперь вы знаете, что Георгий Жжёнов – родом с Васильевского острова, с его Большого проспекта.

-2

Портрет этой женщины наверняка известен всем. Да, не все в школе любили математику, но портрет-то все видели, и наверняка знают, что это первая российская женщина-математик Софья Васильевна Ковалевская.

Вообще, в 19 веке путь в Большую Науку для женщин был фактически закрыт, и не только в России, но и в Европе. Так что сражаться Софье Васильевне приходилось не только с производными и интегралами, но и в целом за женские права. На школьных уроках математики об этом не рассказывают, а мы расскажем: в 1871 году будущий профессор Ковалевская как сестра милосердия работала в одном из парижских госпиталей, да, конечно, как раз во время Французской революции того года.

А в 1878 году Ковалевская с мужем приобретают земельный участок как раз на Большом проспекте В.О. А еще на одном участке неподалеку супруги возводят доходный дом, кстати сказать, по проекту знаменитого Павла Сюзора.

Увы: способностей к бизнесу у Софьи Васильевны оказывается гораздо меньше, нежели к Математике. «Деловая затея» их прогорает, что приводит мужа Ковалевской к трагическому финалу, а сама она вскоре навсегда покинет Россию... Но, как бы оно ни было – в список «Замечательных жителей Большого» Софья Ковалевская входит однозначно. Это очевидно, как теорема ее учителя Карла Вейерштрасса.

-3

От Науки самое время перейти к Искусству, и так мы и поступим.

Вот перекресток Большого проспекта и 5-й Линии. Здесь в середине 19 века на первом этаже одного из домов располагалась кухмистерская некоей Мазановой, ей же принадлежали и несколько недорогих меблированных комнат, съемщиками которых чаще всего выступали бедные студенты, коих на Васильевском острове всегда было в достатке.

Замечательное слово – «кухмистерская»! Ну это что-то вроде «столовой с домашними обедами», как раз для учащейся публики. И вот кто эту кухмистерскую часто посещал, художник Архип Куинджи, о чем мы узнаем из рассказа Ильи Репина: «Мы как-то сразу подружились и начали постоянно бывать у Мазанихи, где квартировал Куинджи. Втроем мы, случалось, кричали и спорили до глубокой ночи...»

Всё правильно: от сессии до сессии – живут студенты весело! Даже если это будущие академики. Все втроем. Кто же третий в этих «посиделках у Мазанихи»? Это Виктор Васнецов. Да, мы ведь давно обещаем начать постоянную рубрику «Художники Васильевского острова», а рассказали пока только про Ивана Ивановича Шишкина. Вот сейчас – твердо обещаем. Обязательно расскажем о художниках Васильевского, «прямо по списку»!

-4

«А Пушкин, Пушкин жил на Васильевском острове? Ну или хотя бы бывал?» – так спрашивают «начинающие» гости Острова. Нет, жить не жил, но вот бывать бывал, и не раз – совершенно точно. Хотя бы вот почему.

Потому что в 1827 году в доме №25, который тогда еще был деревянным – в этом доме поселяется Егор Антонович Энгельгардт, директор Царскосельского Лицея как раз в то время, когда его заканчивал Пушкин. И в дни различных лицейских годовщин Егор Антонович непременно устраивал дружеские обеды, на которых бывали почти все лицеисты, весьма благодарные своему наставнику. Так что теперь вы точно знаете ответ на вопрос «Где именно на Васильевском острове бывал Пушкин».

-5

Так, представителей Науки и Искусства мы отметили. А, скажем, из наших славных военачальников и флотоводцев?

Конечно. На Большом проспекте в начале ХХ века проживала семья капитана 1 ранга Всеволода Фёдоровича Руднева, под командованием которого крейсер «Варяг» и совершил свой легендарный подвиг. Так что именно на Васильевский остров вернулся уже контр-адмирал Руднев, когда осенью 1905 года вышел в отставку. Точнее сказать – не «вышел», а был отправлен, за отказ принять меры воздействия к революционно настроенным матросам своего нового корабля.

-6

Вот такие истории великих людей, живших в свое время на Большом проспекте Васильевского острова.

Это очень коротко, конечно...

Мы обязательно продолжим: и про художников, и про композиторов, и про ученых-василеостровцев!

Оставайтесь с нами, место встречи традиционное: Васильевский остров, 17-я Линия, 64, дизайнерский отель Art Nuvo Palace.

Наш канал Дизайнерский отель на Васильевском острове - Art Nuvo Palace для всех, кому интересен Санкт-Петербург, история города и Васильевского острова, истории самых замечательных людей Питера. Наш канал – для всех, кто планирует поездки в Санкт-Петербург, и туристические, и рабочие и личные. Ставьте лайк понравившимся материалам, подписывайтесь на наш канал, и вас ждет много увлекательной и полезной информации! Отель Art Nuvo Palace ждет вас! https://artnuvopalace.com/