Данил и Ольга были женаты уже 16 лет. Они имели двоих чудесных детей: Никиту 12 лет и Катюшку 8 лет. Они жили в небольшой провинциальном городке. Работали на одном заводе.
Ольга давно уже мечтала о своей даче за городом. Мечтала выращивать там разные овощи. “А что, Дань, ну правда, сейчас химия одна. Хоть детей будем овощами хорошими кормить.” Данил долго не соглашался, он и так уставал, да и спина болела. А еще гнуться на грядках. Но к этой весне согласился на участок с домиком. Они нашли участок за 40 км от города. Стоил он совсем не дорого. Домик, конечно, был маленьким и нуждался в ремонте, зато было где отдохнуть после работы на огороде.
Весной, когда снег полностью растаял и земля немного подсохла, семейная пара начала работы в саду. Каждые выходные они проводили на своей маленькой, но успевшей уже полюбиться даче.
Данил копал землю, как вдруг лопата наткнулась на что-то твердое. Данилу это не понравилось и он решил убрать камень, который мешал ему. Когда он стал раскапывать свою помеху, оказалось, что это вовсе и не камень, а небольшой сундучок размером с обувную коробку. Данил отряхнул сундучок, и хотел было открыть его, но ему не удавалось, замочек заржавел и никак не открывался. Дома у него были нужные инструменты, которыми он мог бы открыть сундучок. И он решил взять его домой. Ему было интересно, что там.
Закончив на сегодня все работы в саду, Данил с Ольгой отправились домой. Ольга была против того, чтобы Данил брал домой сундучок:”Ну правильно, нам же хлама не хватает дома. Мало бардака ведь. Может ты еще с помойки начнешь домой все тащить?” - сердилась она. Но Данил, как и обычно пропускал мимо ушей брань жены, он уже привык к ее ворчанию по поводу беспорядка. У него за годы жизни выработался иммунитет, он просто не слышал ее. Ольга это знала и ее это очень раздражало. “Вечно тебе все приходится по десять раз повторять. А потом говорят, что женщины говорят больше мужчин. Конечно больше. Пока до вас достучишься, язык сломается.” - упрекала мужа женщина. Махнув рукой на то, что Данил все равно положил сундучок в багажник, Ольга села в машину.
Разрыв страницы
“Все равно по своему сделает, что ему говорить, что горох об стену” - подумала она и успокоилась. Она была вспыльчивая, но быстро остывала, понимая, что кипятиться бесполезно.
Приехав домой Данил сразу взялся за шкатулку. Провозился целый час, но все таки открыл сундучок. Глаза его округлились, когда он увидел, что в нем. Там были старинные серебряные монеты четырнадцатого века. Данил не мог поверить своим глазам, он нашел настоящий клад. Он удивился, ведь сундучок был не очень старым, ну уж не с четырнадцатого века. Значит сокровище кто-то закопал не так давно. Ну самое большее лет десять назад.
Данил позвонил прежнему хозяину, хотел узнать давно ли он владеет дачей. Тот ответил ему, что дача вообще не его. Это дача его деда, он жил в этой деревне и помимо своего дома, имел еще и этот участок. Дед умер, а дом и участок внук продал.
“Так значит клад закопал дед, а внук и не знает о нем. Иначе давно бы выкопал. Может никто не знает о нем...”- раздумывал Данил, когда в комнату вошла Ольга.
- Возишься сидишь уже два часа с этой своей находкой чертовой. - упрекнула она Данила.
- Да ты посмотри что тут, Оля! Мы теперь богаты! Ты знаешь сколько стоят такие монеты? Целое состояние!
- Ух ты, Дань! Это что... это куда теперь с ними идти?
- Не будем торопиться, Оль. Я узнаю, как лучше и выгоднее их продать, тогда уже и решим.
- А это что, - указала Оля на старинный флакончик лежащий среди монет.
Данил вытащил флакончик, там была какая-то темно-бурая жидкость, в жидкости плавала большая игла.
- Не заню... иголка какая-то... а жидкость на красное вино похожа, только густовата для вина.
- Может это кровь? - испуганно прошептала Ольга. - Дань, я слышала, что раньше, когда закапывали клады, накладывали какое-нибудь заклятье, чтобы клад покойник охранял. Может и тут такое. Давай его на место отвезем. Или лучше в лесу закопаем. - Оля была суеверное, верила во всякую мистику.
- Ты что сдурела? Всю жизнь работаем и ничего толком не имеем. А тут такой шанс! Все, иди, готовь ужин. Я к теще за детьми. Смотри, не рассказывай никому про находку.
Данил поставил сундук вглубь шкафа, где висела верхняя одежда и, закрыв дверцы встал к нему спиной.
- Оленька, милая моя, обещай, что никому не скажешь? - взмолился он.
- Даже маме нельзя? - спросила Оля, которая с матерью делилась всеми событиями из их жизни.
- Никому, Оля... Никому!
Данил привез детей, и дом сразу оживился. Стало шумно, дети играли, бегали по дому. Они затеяли игру в прятки. Ища место, где бы ее не нашел старший брат, Катюша залезла в тот самый шкаф, где стоял сундучок. Вдруг с диким ором она выскочила из него.
- Мама, мама, там страшный дядя!!! Он схватил меня за ногу! - рыдая кричала она.
- Да где? - уже уставшая за день, спросила Ольга.
- Мама, мама, он там, в шкафу, - указывая на шкаф продолжала Катюша.
- Катюш, тут никого нет, - Оля открыла шкаф и показала рукой в глубь. - Никого... опять страшилок насмотрелась, я у тебя телефон заберу. Насмотрятся, а потом боятся каждого шороха. - ворчала она.
Катя немного успокоилась. Но она точно видела страшное лицо какого-то дядьки. И зубы какие. Весь синий, покрытый темными пятнами, кожа местами содрана. И эту вонь. И как он схватил своей костлявой рукой с длинными пальцами и длинными черными ногтями ее за ногу. Ей было страшно, но она знала, что мама ей не поверит. Да еще и телефон заберет. Поэтому решила замолчать. “В комнату с шкафом она больше ни ногой” - подумала она. Играть детям больше не хотелось и они как всегда уткнулись в телефоны.
Ночью Данила и Ольгу разбудил душераздирающий крик дочери. Оля побежала в комнату детей. Катюша сидела на кровати и ревела.
- Что случилось? - спросила встревоженная Ольга.
- Мама, мне снился тот дядька из шкафа! - всхлипывая сказала девочка.
- Доченька, это просто страшный сон. - Успокаивала ее мать.
- Мама, он сидел перебирал монетки, а потом пришел папа, и он его задушил. Мама, я боюсь, мне страшно.
- Доченька, все хорошо, это всего лишь сон. Хочешь, я буду спать с тобой?
- Да, мамочка, пожалуйста, а то я очень боюсь.
Утром Ольга стала собирать детей в школу. Она заметила, что Катя вялая и щеки у нее красные. Она измерила ей температуру - 38 градусов. Придется брать больничный.
Никита ушел в школу. Данил уехал на работу. А Оля с Катей отправились в больницу. Педиатр осмотрел девочку. Не понятно было, что с ней. Врач прописала пить противовирусные, если будет высокая температура, давать жаропонижающие. Пока им нужно было побыть дома. Врач рекомендовал наблюдать Ольге за состоянием Кати. Если будут ухудшения, то вызывать скорую. Может это было какое-то внутреннее воспаление.
Ольга и Катя приехали домой. Девочка была слабая. Ольга уложила ее в постель и включила мультики. Сама пошла на кухню готовить обед.
Вдруг она услышала дикий вопль ребенка. Побежала в комнату Катюши. Та, выставив перед собой подушку, показывала на телевизор.
- Что, малыш? Что случилось? - Ольга уже была напугана видениями дочери.
- Мама ,там страшный дядя был с папой в машине. Машина разбилась. Наш папа лежал мертвый около дороги. - девочка уткнулась в подушку и заплакала.
Тут зазвонил телефон. Это звонил мастер с завода. Он спросил, почему Данил не явился на работу. Испуганная Ольга не понимала, он ведь утром уехал. Вдруг сердце женщины сжалось от страха. Она почувствовала ,что что-то не ладное происходит. Следом за мастером снова позвонили. Сообщили, что Данил попал в аварию, что он лежит в реанимации.
Ольга села на стул и заплакала. Она не понимала, как такое может случиться. Он так хорошо водил машину, всегда аккуратно ездил, был внимательным. Да еще и видение Кати приводило ее в ужас.
Прошла неделя, температура Кати не спадала, так и держалась 38 градусов. Никита ходил в школу. Данил был в реанимации, его состояние не улучшалось, а наоборот становилось хуже, сообщал врач.
Ночью Ольга долго не могла уснуть. Уснула лишь под утро. Ей приснился странный сон: она сквозь туман шла куда-то в белом платье и несла в руках сундучок, который нашел муж; вдруг пред ней возник высокий темноволосый мужчина в длинном черном плаще; он держал в руках трость с набалдашником из серебра в виде черепа; он протянул руку Ольге, взяв ее за руку куда-то повел; Ольга, держа в одной руке сундучок, а другой держа за руку незнакомца, следовала за ним; они вошли в старинный особняк, странно, но туман был и там; мужчина усадил Ольгу на кресло ,а сам сел в кресло напротив и заговорил: “Твой супруг, дорогая Ольга, взял то, что мне принадлежит.”- он указал на сундук. - “Ты должна вернуть мне это,” - продолжал он. “Утром поезжай на свою новую дачу, и верни на место, то что вы взяли. Тогда я отпущу твоего мужа, иначе он погибнет”.
Ольга проснулась и решила сделать то, что велел ей незнакомец во сне. Она отвезла клад на место.
Вскоре Данил пошел на поправку. Когда он вышел из больницы, жена ему все рассказала. Они решили больше не ездить на дачу, а потом вообще продали ее. В напоминании о находке, Данила всю жизнь сопровождали головные боли. А их дочери еще долгое время продолжал сниться страшный дядя. Данил, больше никогда не брал никаких вещей с улицы домой, даже если они казались очень нужными.