Приветствую всех читателей моей статьи. Меня зовут Наталья, я мама четырехлеток девчонок-двойняшек. Эта статья очень важная. И будет полезна многим родителям.
Я многократно писала об этом, и начну описывать подробнее, по просьбе читателей. Текст очень длинный получился, разобью на несколько статей.
Часть 1
В возрасте 2 лет и 3 мес моей Старшей двойняшке поставили диагноз Дисгармония психического развития. В этой статье я буду рассказывать только о Старшей дочке.
С чего всё началось
В 2 месяца она начала просыпаться часов в 7 утра и гулить. Каждый день в одно и то же время. Она была в прекрасном настроении и очень радовалась в этот момент. По-началу мы не знали, что делать. И я уносила ее в другую комнату, тк ее счастье могло разбудить и вторую дочку, и навряд ли она была бы этому сильно рада.
Потом я поняла, что могу к ней не подходить, через минут 15 она сама засыпала.
В 4 месяца начался фазный сон, и это было самое сложное время за всё материнство. Она спала урывками и не больше 40 минут подряд днем. Ночью было 100500 просыпаний. Были супер ранние подъемы в 3:30, потом передвинула на 4:00. И очень медленно удалось начать вставать в 5:30-6:00. Как я выжила, сама не знаю.
В 6 месяцев мы обратились к консультанту по сну, и всё встало на свои места. И всё было с переменным успехом более-менее спокойно. Особенно в год, когда уже был стабильный график с одним дневным сном.
В полтора года я уехала на 3 дня в другой город, чтобы сделать абдоминопластику. И это послужило триггером к дальнейшим проблемам. Это кстати было единственным разом, когда я разлучалась с детьми.
Дочка начала просыпаться в 3 часа ночи и скакать в кровати. Ей было весело, также как и раньше. Засыпала она только к 6 утра. Это стабильно происходило каждую ночь. Чего я только не пробовала. И давала ей отоспаться утром, и разрешала подольше поспать днем. Так как всем известно, что недосып рождает еще большие проблемы с ночным сном. Неврологи и консультант по сну мне четко сказали: «Жить строго по графику, не давать много спать днем. Утром поднимать рано!» Так мы и жили долгие месяцы. Это тоже не имело действия. Она просто была дерганная, и засыпала на ходу.
Всё это время я ходила с ней по врачам-неврологам, педиатрам. Но это не возымело никаких успехов. Я таскала ее к психологам, нейропсихологам, и даже в центр эпилепсии к эпилептологу. От врачей лышала лишь: «Пройдёт, перерастет!» «Вам надо угнетающие психику препараты» «Магний попейте, валерьянки». Психолог и нейропсихолог занимались с дочкой.
И только в последнюю очередь я обратилась к гениальному врачу-неврологу, о котором я знала с самого начала, но почему-то оставила его «на потом».
На первом нашем приеме и прозвучал диагноз.
Как проявляется дисгармония в нашем случае
– Дочка реагирует на смену погоды, часовых поясов, и фазы Луны. Моментально сбивается сон, настроение, поведение, появляются новые «причуды» в поведении.
К 4 годам прошла проблема бессонницы, но каждое полнолуние она не спит всё равно. Сейчас при вышеупомянутых факторах у нее меняется настроение и появляется капризность.
– У нее свой порядок во многих вещах. Она любит сортировать игрушки по цветам или формам. Из общей массы выделяет определенные игрушки и не разрешает их складывать в общую кучу. Она лучше сама всё приберет, чем доверит мне это дело. Я же нарушу ее порядок.
– Она бьется головой о диван/кровать. В момент, когда она остается одна, она начинает прыгать на кровати и нырять в нее головой. При этом ей очень весело и радостно. Обычно она так делает в сончас или вечером перед сном.
А в момент истерики, она может начать биться об стену или пол. Но это больше для привлечения внимания. Я научилась избегать таких истерик.
– Навязчивые движения. Я не знаю, можно ли это отнести к дисгармонии, ведь это есть у большинства людей в мире. Это невроз навязчивых движений, который может перерасти в тики. Сюда относится гримасничество, ковыряние в носу, обгрызание ногтей, непроизвольное пожимание плечами в разных ситуациях, частое моргание и прочее. У меня тоже в детстве такое было, прошло безвозвратно.
– Странные хотелки. На каждом этапе взросления они меняются, одни сменяются другими. Например это желание носить определенную одежду, или абсурдное желание не открывать окно даже в жару. Носить определеную прическу. Спать с 20ю мячиками или смочь заснуть только с рюкзаком за спиной и прочее.
– Ритуалы. У всех они в жизни на самом деле есть. И с детства мы приучаем детей к ритуалам.
Чтоб она легла спать, я должна произвести определенные действия, иначе будет скандал. Но детям необходимо монотонность и однообразие, так они чувствуют себя в безопасности.
– Неуклюжесть. Это прозвучит странно, но это действительно симптом. Ребенок собирает все углы, валится на ровно месте. Да и взрослых таких людей полно. Мозг и тело существуют отдельно.
С этим можно работать и побороть. У нас это получилось. Действительно это прошло. Но работали мы долго и упорно. Во второй части статьи я об этом напишу.
– Самый важный пункт. Дети с дисгармонией – это умные дети. Кора головного мозга развивается сильнее, чем подкорка. У таких детей больше интеллекта, чем у сверстников. А поведение западает. Иногда эти дети могут выдать не совсем обычную реакцию на простые вещи. Вот в этом суть дисгармонии и заключается. В норме кора и подкорка работают в одном ритме. Кора-это интеллект, подкорка-поведение. Наша цель уравновесить эти вещи.
Я не сказала бы, что моя дочка одаренная или сильно умная. Да, она определенно умнее Младшей. Но раньше я считала, что это просто Младшенькая немного позже развивается, а оказалось всё наоборот. Это Старшая бежит вперед паровоза.
Я никогда не была за раннее развитие, и наоборот развитие притормаживала. Но Старшую не остановить. В 4 года она знает алфавит, и пытается читать, и даже писать. Выходит это плохо. Я совсем не учу ее этому. Да и алфавит в 4 года это не новость в наши дни, только другие-то заучивают сидят с детьми, а я совсем этого не делала.
Алфавит она прямо заставляла меня ей проговаривать, и быстро запомнила все буквы, причем не на слух, а именно как они пишутся.
Когда я занимаюсь с девочками по книжкам, она всегда предлагает не стандартное решение задач. Я вижу, что ее мозг мыслит иначе. И ведь ее мнение имеет место быть, она отстаивает точку зрения.
Сейчас сложно сказать, каково ей будет учиться в школе, может быть ее рассредоточенность будет ей мешать. В ее голове многозадачность, она распыляется на кучу дел одновременно, и быстро переключает внимание. Ее внимание удержать не так-то просто.
Я всё же очень надеюсь, что дисгармонию она перерастет и станет развиваться согласно возраста.
Сейчас мы ходим заниматься к педагогу. Девочки занимаются вместе. О наших уроках я напишу в другой статье.
Спасибо, что дочитали до конца, я уверенна, эта информация оказалась очень полезной.
Продолжение здесь >>>