Нарушения зафиксированы на площадках более 80 поставщиков
В Ростовской области несколько социальных учреждений, включая детские сады и школы, получали в текущем году мясную продукцию сомнительного качества. Нарушения удалось установить при помощи информационной системы «Меркурий». Об этом сообщили 16 ноября в пресс-службе регионального управления Россельхознадзора.
Проверка показала, что на площадках более 80 поставщиков мяса и мясной продукции предоставлялись недостоверные сведения о транспортировке товара, использовались фантомные склады, производилась сертификация продукции без ветеринарно-санитарной экспертизы. Также были зафиксированы нарушения в виде сертификации продукции без упаковки и с истекшим сроком годности.
Например, в ноябре «Цимлянские-мясопродукты» увеличили сроки годности на говяжьи субпродукты, что могло привести к выпуску в оборот опасной продукции животного происхождения. Специалисты установили, что продукцию «Цимлянских-мясопродуктов» получали детские сады, интернаты и школы Ростовской области.
Также в ноябре на площадке ИП Синогина М.Н. были оформлены электронные ветеринарно-сопроводительные документы на свинину без указания сырья. Такое мясо тоже поставляли в детский сад и Волгодонский педагогический колледж.
Всего в 2022 году за нарушения при оформлении ветеринарно-сопроводительных документов Россельхознадзор приостановил регистрацию 106 компаний, а у 12 - аннулировал. Кроме того, были исключены из реестра ФГИС «Цербер» восемь так называемых фантомных площадок по реализации продукции.
Ведомством выписано 113 предостережений и возбуждено 25 административных дел.
Ранее в Ростове закрыли цех,который в антисанитарных условиях консервировал мясо для школ и детсадов.