Найти тему
Пограничный контроль

Без вины виноватые

Еще одна интересная тенденция последних месяцев – обвинения в адрес тех, кто и по словам, и по делам находится на светлой стороне, но допустил какое-то неосторожное высказывание. Позволил себе риторику, которую в современных реалиях многие считают оскорбительной, пофантазировал или пошутил на тему болезненных для многих людей ситуаций и обстоятельств. Идеальных людей нет, и практически все иногда могут говорить и делать довольно глупые вещи.

Но если в другое время на это никто бы и внимания не обратил или не стал придавать этому какое-то заметное значение, то сейчас этим людям приходится за свои неудачные шутки отвечать по полной – их «отменяют», запрещают въезд, всячески публично осуждают. Таким образом, эти люди как бы оказываются между двумя противоборствующими силами – отвергнутые, изгнанные, преследуемые силами зла, они и на светлой стороне не могут найти пристанища и защиты.

Почему это происходит, вполне понятно – перманентно терпящая лишения, страдающая и переживающая постоянное травматическое воздействие сторона не может, да и не должна, находить в себе силы относиться с пониманием к неудачным высказываниям. К тебе применяют насилие, у тебя все болит, и любая такая неудачная реплика делает, конечно, еще больнее. К слову, отмечу, подобная острая реакция и является самым точным признаком того, что человек находится в травме – у него просто нет ресурса осмысливать и на каких-то сложных уровнях перерабатывать стимулы извне. Он ко всему будет относиться слишком серьезно, принимать все слишком близко к сердцу – имеет право, и трудно его, безусловно, осуждать.

Комик Данила Поперечный, br.pinterest.com
Комик Данила Поперечный, br.pinterest.com

Другая причина, по которой жертвами травли и «отмены» становятся совершенно точно играющие на одной с тобой стороне люди – жажда справедливого возмездия, компенсации переживаемых лишений, хотя бы морального возмещения понесенного ущерба. До подлинных виновников трудно дотянуться, у них нет открытых аккаунтов в соцсетях, да и физически их постоянно охраняют.

Настоящего злодея, реального виновника всех бед, как правило, призвать к ответу гораздо сложнее – больше всего на свете он заботится о своем благополучии, включая безопасность, и именно на этом сосредотачивает максимум усилий. Простые же люди, не делающие никому зла, о собственной безопасности обычно практически не задумываются, и добраться до них всегда легко – если не в реальности, то в виртуальном пространстве точно. До них точно дойдут и негодование, и возмущение, и оскорбления от находящихся в острой травме людей, и эти люди охотно этой возможностью пользуются. Да, виноватый в глупой шутке не причинил никому физического вреда и разрушений, но его фигура доступна для порицаний и возмездия – поэтому за каждое свое неделикатное высказывание они получат порицание и возмездие в полной мере. И даже больше – за себя и, как говорится, за того парня.

Осуждение и преследование собственных единомышленников – недальновидно, нелогично и нерационально. Но оно и не руководствуется доводами рациональности и логики. Единственной движущей силой такого осуждения является острое желание хотя бы в какой-то мере восстановить справедливость, привести в равновесие искаженный невиданной агрессией мир. Это стремление к равновесию – механизм психической защиты, и как все подобные механизмы, он не соизмеряет свои действия ни с разумом, ни с логикой.